От VOICE Ответить на сообщение
К VOICE Ответить по почте
Дата 21.12.2004 19:02:39 Найти в дереве
Рубрики Современность; Версия для печати

Re: Легенда по фамилии Егоров

> Легенда по фамилии Егоров
Корабельная сторона / 2004 г. / Декабрь / 20 /
На этой неделе его время пришло - коллектив Севмашпредприятия празднует свой 65-летний юбилей, и не вспомнить в этой связи легендарного директора Евгения Павловича Егорова мы, конечно же, не могли.
ЗА ЭТИ ГОДЫ у руля предприятия стояли восемь директоров, среди них были и талантливые инженеры, и хорошие организаторы, многие из них оставили о себе хорошую память, но, не в обиду остальным будет сказано, эпитета «легендарный» по самой высшей и строгой мерке заслужил именно Евгений Павлович.
Так сложилось, что пришел он на завод в тот исторический момент, когда нынешнему Севмашу суждено было начать свое стремительное восхождение к вершинам мирового кораблестроения. Здесь нет преувеличения, ведь именно при Егорове завод приступил к строительству военных кораблей наивысшего класса, при Егорове был сделан поворот к созданию кораблей с принципиально новой энергетикой - атомной, наконец, при Егорове Севмаш впервые дал жизнь кораблям, вошедшим затем не только в мировую историю, но и в книгу рекордов Гиннесса.
Заслугой Егорова является и то, что он смог воспитать целую плеяду личностей, которые после его ухода еще много лет успешно продолжали начатое Егоровым дело.
И еще одно качество отличает сложившийся у современников образ Евгения Павловича: высокий талант руководителя огромного и сложного производства удивительно сочетался в нем с человеческим обаянием, доступностью, а во многих случаях с простотой и скромностью. Многие ветераны помнят, как Евгений Павлович живо интересовался бытовыми нуждами работников, общественной жизнью цеховых коллективов, помнят его внимательное, даже бережное отношение к судьбам тех, кто шел учиться...
А еще легендарный директор не чурался общаться и со школьниками, что засвидетельствовано на этом снимке. К сожалению, когда и где именно он был сделан, мы не знаем, но надеемся: быть может, кто-то из мальчишек и девчонок, запечатленных на фото, узнает себя и расскажет нам о той встрече с директором, которому суждено было стать легендой.
Олег ХИМАНЫЧ
Егоров Евгений Павлович
Дата рождения: 1908
Дата смерти: 1982
Генеральный директор СМП с 1952 года, Директор ЦНИИ "Румб" (1970)
Кораблестроитель. Окончил Николаевский кораблестроительный институт (1930). Д. т. н. (1973). Работал на Черноморском судостроительном заводе (1930): прошел трудовой путь от конструктора до главного строителя кораблей. Генеральный директор Северного машиностроительного предприятия (1952). Преподавал в Николаевском кораблестроительном институте. В 1970-е гг. - директор ЦНИИ "Румб". Герой Социалистического Труда (1953). Ленинская премия (1970).
По данным:
А.И.Мелуа «Энциклопедия "Инженеры Санкт-Петербурга"», изд.Международного фонда истории науки, СПб-Москва, 1996
Директор из легенды
Корабельная сторона / 2002 г. / Октябрь / 14 /
Евгений Павлович Егоров родился 20 января 1908 года в Херсонской губернии в семье сельских учителей. В 1930 году он окончил кораблестроительный факультет НКИ, участвовал в постройке двух подлодок на заводе имени А. Марти. Потом трудился на различных руководящих должностях на заводах Дальнего Востока, в Министерстве судостроительной промышленности, главным инженером Балтийского завода. В начале 1952-го Евгений Павлович был назначен директором Молотовского завода № 402. В должности директора нашего завода ему предстояло проработать двадцать лет.
При его непосредственном руководстве сдавались легкие крейсера проекта 68 бис. В 1955 году завод получил заказ на строительство серии подводных лодок проектов 611 и АВ-611.
В сентябре 1955 года была заложена первая в стране атомная подводная лодка (будущий «Ленинский комсомол»). В другом стапельном цехе №50 строились атомные подводные лодки с ракетным оружием с надводным стартом. Постройка кораблей с совершенно новой энергетической установкой потребовала от директора незаурядных организаторских способностей. Строительство этих лодок в наибольшей степени прославило коллектив предприятия. Завод и город бурно развивались, велось строительство новых цехов, жилья, объектов культуры и спорта.
В 1964 году заложили первую АПЛ с шестнадцатью ракетами с подводным стартом. Это знаменитый корабль проекта 667А, заказ 420. При активном участии Е.П. Егорова была решена задача организации скоростной серийной постройки.
Неоценим его вклад в создание завода-ВТУЗа, который был открыт в 1964 году. Он добился успехов и в науке, подготовил материалы для защиты диссертации. В 1971 году инженеру Егорову присвоили ученую степень доктора технических наук.
Многолетний сверхнапряженный труд давал о себе знать. Здоровье Евгения Павловича стало ухудшаться. В 1971 году ему сделали операцию. В январе 1972 года он был переведен на работу в Ленинград директором ЦНИИ организации, управления, экономики и информации, а в 1975 году - в город Николаев, в свою альма-матер.
В январе 1978 года Евгению Павловичу исполнилось 70 лет. От предприятия его приветствовала делегация, которая обязала своего бывшего директора явиться на ученый совет в парадном костюме, со всеми наградами. Все ахнули, когда он появился в президиуме, на груди блестели Золотая Звезда Героя, медаль лауреата Ленинской премии, четыре ордена Ленина, ордена Октябрьской Революции, трудового Красного Знамени, «Знак Почета», Красной Звезды и медали. Наша делегация вручила ему знак «Почетный гражданин Северодвинска» - одному из первых в городе.
Евгений Павлович Егоров был высокоинтеллектуальным руководителем, хорошо знал, уважал и ценил тружеников нашего предприятия, имел огромный авторитет и влияние в городе.
На его могиле установлен памятник-мемориал, который спроектирован и изготовлен на предприятии. 23 июля 1986 года вступил в строй морской буксир-спасатель мощностью 3000 л.с., носящий его имя. 25 июля 1986 года на доме № 6/34 по проспекту Ленина, где жил Е. Егоров, установлена мемориальная доска. С 1999 года площадь на пересечении улиц Первомайской и проспекта Ленина носит имя Егорова. В первой книге «Флагман отрасли» помещена большая статья «Директор». Имя незаурядной личности, государственного человека внесено в энциклопедию «Инженеры Санкт-Петербурга» (1997 г.) и «Поморскую энциклопедию - историю Архангельского севера» (2001 г.). В 2000 году в типографии Севмашпредприятия вышла книга В. Чаплинского «Корабельный инженер Евгений Егоров».
Вячеслав ЗУЕВ




Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100