От VOICE
К All
Дата 21.12.2004 13:50:06
Рубрики Современность;

Заводу в Молотовске - сегодня 65 лет!

Заводу в Молотовске - сегодня 65 лет
(ИА "Двина-Информ", Ирина Каторина)
21.12.2004, 09:37
В этот день 21 декабря 1939 года основано Севмашпредприятие...
В этот день 21 декабря 1939 года основан Севмашпредприятие. В этот день в 1939 году был основан завод 402 в Молотовске (ныне Северодвинске). В северном доке стапельного цеха состоялась закладка линкора "Советская Белоруссия". Сейчас этот цех вырос до размеров Северного машиностроительного предприятия, флагмана атомного судостроения России.


ИСТОРИЯ

http://www.sevmash.ru/index.php?lg=r&p1=3
31 мая 1936 года Политбюро ЦК ВКП (б), Совет Труда и Обороны приняли постановление о строительстве судостроительного завода в районе Никольского устья реки Северная Двина. Летопись предприятия была открыта в июне того же года, когда с борта колесного парохода «Иван Каляев» сошли на берег первые строители. Проект завода предусматривал создание двух самостоятельных поточных линий: первая-это цехи металлургии и судового машиностроения; вторая-цехи судоверфи и достройки. 21 декабря 1939 года на «Севмаше» был заложен первый корабль, линкор «Советская Белоруссия», эта дата считается днем рождения крупнейшей верфи России.
С началом второй мировой войны на предприятии в кратчайшие сроки было начато строительство серии «больших морских охотников» и налажен выпуск артиллерийских снарядов и авиабомб. Причалы завода были переоборудованы под прием грузов по линии ленд-лиза.
В послевоенные годы на «Севмаше» идет строительство эсминцев и легких крейсеров. Предприятие впервые в истории отечественного кораблестроения осваивает технологию изготовления цельносварных секций.
Наряду с военными заказами, «Севмаш» занимается и гражданским судостроением. Объединением построены железнодорожные паромы проекта 723БИС, несколько плавучих доков, а также большая серия морских буксиров и несамоходных лихтеров.
С начала 50-х годов основным направлением деятельности «Севмаша» становится строительство подводных лодок. Со стапелей предприятия выходит в море первенец нашего атомного флота «Ленинский комсомол». В проекте по его созданию принимают участие всемирно известные академики А.П.Александров и Н.А.Доллежаль. В 1971 году на ходовых испытаниях АПЛ «К-162» проекта 661 из титанового сплава был установлен мировой рекорд скорости подводного хода-44.7 узла, непревзойденный до сих пор.
В середине 80-х годов «Севмаш» начинает работу по созданию тяжелых атомных подводных крейсеров стратегического назначения проекта 941 - «Тайфунов», несущих на борту 20 межконтинентальных баллистических ракет. Сейчас эти лодки занесены в книгу рекордов Гиннеса как самые большие АПЛ в мире. Первый корабль этого проекта был спущен на воду 20 сентября 1980 года. Всего “Севмаш” сдал флоту шесть таких ракетоносцев. В июне 1983 года со стапеля предприятия была спущена на воду АПЛ проекта 685, «Комсомолец». В ходе своей опытной эксплуатации она погрузилась на предельную глубину-1027 метров, став самой глубоководной в мире.
Впервые в истории отечественного судостроения в мае 1985 года на «Севмаше» была заложена многоцелевая торпедно-ракетная АПЛ с пониженной шумностью проекта 971. 4 декабря 2001 в присутствии Верховного Главнокомандующего Вооруженными силами России В.В. Путина состоялся подъем Гвардейского Военно-Морского флага на последнем корабле этого проекта АПЛ «Гепард».
'Белгород' достроят в 2007-м
21.12.2004, 11:16









Аналог погибшего 'Курска' - многоцелевой атомный подводный ракетный крейсер (АПРК) 'Белгород' проекта 949А 'Белгород' по планам промышленности и ВМФ будет достроен в 2007 году...
Об этом Интерфакс-АВН сообщили в главном штабе Военно-морского флота России,
Средства на достройку этой субмарины заложены в государственном оборонном заказе на 2005 год. В настоящее время готовность АПЛ оценивается в 70-80 процентов. "Белгород" был заложен на "Севмаше" в июле 1992 года. Подлодки проекта 949А имеют водоизмещение 14.700/24.000 тонн. Глубина погружения составляет 600 метров, скорость - до 33 узлов. Автономность 120 суток, экипаж - 107 человек. На вооружении находятся крылатые ракеты "Гранит" и торпеды.
(ИА "Двина-Информ")

От VOICE
К VOICE (21.12.2004 13:50:06)
Дата 22.12.2004 18:03:45

Re: Есть в металле корабельном золото с Севмашевских ладоней

>"Севмаш", адмирал корабелов российских

21/12/2004 17:09 , ИА "Русский Север",Виталий БРАТКОВ
Сегодня, глядя на грандиозные сооружения Северного машиностроительного предприятия (Северодвинск, Архангельская область), трудно себе представить, что его история начиналась лишь 65 лет назад. Это уникальное предприятие, которое сегодня, 21 декабря 2004 года, отмечает 65-й день рождения, называют флагманом военно-кораблестроительной отрасли России. Коротко о «флагмане отрасли», «адмирале русских корабелов» написать не получается. Ведь его история – это история всего русского военного атомного подводного флота!

Здесь, на низких заболоченных берегах Белого моря, тогда не было ничего, кроме построек древнего Николо-Карельского монастыря. В 1936 году руководство СССР приняло решение о создании океанского флота. Один из гигантских судостроительных заводов решено было строить в устье Северной Двины, в нескольких десятках километров от Архангельска, колыбели российского флота. Здесь на острове Соломбала во время своего первого посещения русского Севера в августе 1693 года молодой царь-реформатор Петр 1 основал казенную судостроительную верфь. Прошли века. Начиналось время железных кораблей. На смену парусу пришли пар и винты. В то время на Севере не было условий для создания стальных кораблей. Казалось, судостроение навсегда ушло с беломорских берегов... Но стремительно ворвался 20-й век, все круто изменилось в России, появился СССР, стремительно развивавшийся, строивший неслыханными по тем временам темпами современную индустрию. Стране нужна была прочная защита, передовой флот. Этого строительства не было на карте великих строек пятилеток. На площади в 4 тысячи гектаров, начиная с лета 1936 года, развернулась грандиозная по замыслу и размаху работа. По решению Совета Труда и Обороны СССР от 31 мая 1936 года возводились цеха и сооружения Архангельского судостроительного завода. Таково было первое название Севмашпредприятия. Мощность его по проекту была грандиозной и должна была равняться суммарной мощности всех судостроительных предприятий страны того времени. Впрочем, к титаническим масштабам в то время привыкли.

Строительство завода и рабочего поселка было поручено специально созданной для этих целей организации «Судострой». 18 июня 1936 года пароходы «Иван Каляев», «Вычегжанин» и несколько барж доставили на площадку первых строителей. Полуразрушенные здания Николо-Карельского монастыря, палатки и каркасные одноэтажные бараки стали их первым жилищем. Строили гигантский завод в основном северяне из Архангельской, Вологодской областей, республики Коми. К концу 1937 года строителей было уже около 15 тысяч. В огромной стране, кипевшей новостройками, еще не было такого. Работы шли широчайшим фронтом. Однако от заданных сроков судостроевцы все же отставали на 4-5 месяцев. И тогда правительством было принято решение, круто изменившее судьбу стройки. В марте 1938 года гидротехническое строительство, постройка железной дороги, шоссе и водопровода было передано в ведение печально известного народного комиссариата внутренних дел. Так на карте необозримого «Архипелага ГУЛАГ» появилась еще одна зловещая точка — Ягринский исправительно-трудовой лагерь, строительство 203 НКВД... Завод стремительно рос. В августе 1938 года поселок Судострой стал городом Молотовском, а под Новый, 1939 год началось формирование аппарата управления завода под литерным номером 402.
Первому директору завода Кондратию Красильникову и первому главному инженеру Виктору Зильберману была поставлена невероятная задача: уже в 4-м квартале 1939 года начать закладку первого корабля. Строительство взял под свой личный контроль нарком Берия. И 21 декабря 1939 года в северном доке эллинга первый корабль был заложен. Началась новая эпоха в истории всего российского кораблестроения. Этот день и считается днем рождения Севмашпредприятия.

Первыми были линкоры

Линкор «Советская Белоруссия» был кораблем невиданным по тем временам для советских корабелов. Водоизмещение 60 тысяч тонн, главный калибр корабельных орудий — 406 миллиметров. Постройка двух однотипных линкоров тогда была уже начата в Ленинграде и Николаеве. Первый заказ нашего предприятия получил номер 101. А завод, и вместе с ним город, продолжал строиться. В марте 1941 года дала первый ток ТЭЦ-1, к июню на стапелях шла интенсивная работа сразу на трех кораблях — линкоре и двух эсминцах. Были окончательно сформированы все отделы и службы заводоуправления. Заложенному тогда эсминцу «Осмотрительный» проекта 30-бис суждено было стать первым крупным кораблем, который завод сдал военно-морскому флоту. Но случилось это только в 1947 году. В планы корабелов вмешалась Великая Отечественная война.

Сороковые, роковые...

К началу войны в Молотовске было 25 тысяч жителей. В первые ее месяцы завод отдал фронту более двух тысяч своих работников. К маю 1943 года уже 3115 заводчан сражались с врагом. 988 из них не вернулись с полей сражений. Они навечно останутся в памяти народной...

Завод перестраивается на военный лад. Выполнение текущих военных заказов стало главным. Замерла работа на стапелях, где строились заложенные корабли. Прекратилось возведение новых объектов и цехов. Строительство 203 полностью переключилось на работы по созданию на западном участке береговой черты завода военного порта, способного принимать крупнотоннажные транспорты караванов союзников. С конца 1941 года один за другим вставали к причалам Молотовского порта транспорты под американскими, британскими, панамскими, норвежскими, датскими флагами. 124 судна союзников принял Молотовск за годы войны, они доставили в воюющий Советский Союз 850 тысяч тонн грузов по ленд-лизу. Эти транспорты проходили огненную дорогу в холодных северных морях, вставали к нашим причалам с боевыми повреждениями от немецких торпед, с помятыми во льдах бортами, поломанными гребными винтами. Их ремонт стал главной задачей заводчан. 70 поврежденных судов вернули в строй корабелы завода. Заводу катастрофически не хватало опытных кадров. Вчерашние школьники, учащиеся ФЗУ и ремесленных училищ становились к станкам. Развернулось движение так называемых фронтовых бригад. Отцы воевали на фронте, а сыновья в заводских цехах. 122 тысячи 262 бронебойных снаряда, 44 тысячи 375 фугасных авиабомб, изготовленных на предприятии, обрушились на головы захватчиков. На заводе было изготовлено 2027 комплектов морских тралов, переданных флоту для борьбы с немецкими минными постановками.
Война превратила завод 402 в основную судоремонтную базу для кораблей и вспомогательных судов сражающегося с фашистами Северного флота. Самой крупной работой по судоремонту в годы войны стало восстановление сторожевого корабля «Бриллиант», потопленного немецкой авиацией в Йоканьгской бухте в мае 42-го. Уже в июне 44-го сторожевик вступил в строй боевых кораблей.

Фашисты отлично понимали, какую роль играет завод 402 для обороны страны. Их самолеты не раз бомбили город и завод, особенно осенью 42-го и в 43-м. Была попытка заслать в город диверсионную группу. Мощной противовоздушной обороне Молотовска и чекистам удалось сорвать планы асов Геринга и диверсантов Канариса. Заводчане работали, как на фронте. Было налажено производство артиллерийских башен для эсминцев и мониторов. А в конце 1942 года началось возрождение того, для чего и был предназначен завод. Завод получил заказ на строительство больших охотников за подводными лодками проекта 122А. Именно такой большой охотник «Штурман», сданный флоту в мае 1944 года, и стал первым в истории завода боевым кораблем, полностью построенным на нашем заводе в Молотовске. Прямо на пирсе у борта большого охотника группа заводчан была награждена орденами Красной Звезды. В годы войны завод 402 приобрел и первый опыт в том нелегком деле, которое впоследствии станет для него главным. В августе 1942 года флоту были сданы два подводных минных заградителя серии Л-ХIII-38, Л-20 и Л-22. Эти подлодки были переведены в Молотовск в начале войны с Балтийского завода в Ленинграде.

Великая Отечественная закончилась. Страна восстанавливалась после великих разрушений. Начинал мирную жизнь и завод. Однако мирной его основную продукцию нельзя будет назвать еще очень много лет. Недавние союзники по борьбе с гитлеровской Германией вдруг стали врагами в холодной войне. Завод строил боевые корабли, которые сдерживали их планы закатить бойню почище второй мировой...

К покорению глубин океанских

После войны у предприятия появилась возможность завершить постройку двух эсминцев, уже заложенных на боковом стапеле. И осенью 1947 года был сдан эсминец «Осмотрительный», построенный по модернизированному с учетом войны проекту 30К. Руководили испытаниями нового боевого корабля Георгий Волик и сдаточный механик Геннадий Зятковский. А 19 июля 1947 года произошло событие, которое вошло в историю отечественного кораблестроения. Со стапеля был произведен поперечный спуск второго эсминца этого проекта, «Сталин». Там были полностью установлены главные механизмы, котлы, оборудование. Спусковой вес корабля достигал 1200 тонн. Кораблей такого веса с боковых стапелей не спускали еще никогда. Но после бокового спуска эсминца стало ясно, что в условиях холодного Севера постройку кораблей лучше производить в крытом эллинге. К 1948 году он был полностью построен и оборудован. 14 августа этого же года в южном доке «полсотого» цеха был заложен эсминец заводской серии проекта 30-бис «Огненный». Корпуса этих кораблей были цельносварными. Для завода наступил период освоения уникальных сварочных технологий. Эсминцы проекта 30-бис строились поточно-позиционным методом в южном доке. К концу 1952 года вся заводская серия из 18 кораблей была завершена. Но еще до окончания постройки последнего эсминца этой серии завод уже получил новое задание. 1952 год стал для предприятия переломным: 15 июля в южном доке был заложен легкий крейсер проекта 68-бис, получивший название «Молотовск», 1 сентября в северном доке началась постройка тяжелого крейсера проекта 82, а в ноябре заложен еще один крейсер проекта 68-бис, названный «Мурманском» в южном доке. «Молотовск» и «Мурманск» были построены за рекордно короткие сроки с сданы флоту в ноябре 1954 и сентябре 1955 года. Увы, два крейсера проекта 68-бис не были достроены. Разрезан на стапеле и тяжелый крейсер проекта 82. Тогдашние руководители страны посчитали их дальнейшее строительство нецелесообразным... Однако и без того вклад Севмашпредприятия в строительство боевого надводного флота неоценим. Было построено 20 эсминцев и два крейсера, которые долгие годы с честью служили стране. Но приходило понимание того, что главной ударной силой на море становятся авиация и подводные лодки. Это ясно показал опыт второй мировой войны. Встав на путь холодной войны, США начинают строить большие дизельные подводные лодки, которые специально были нацелены на борьбу с флотом СССР. Ответ последовал незамедлительно. В СССР приступили к массовому строительству больших дизельных подводных лодок проекта 611. Так началось многолетнее соперничество подводного кораблестроения двух сверхдержав. В этой гонке одну из главных ролей сыграло Севмашпредприятие. И наша страна уникального научно-технического состязания не проиграла.

Завод-подводник

Переход к подводному кораблестроению потребовал от работников предприятия решения сложнейших задач. Ведь этот вид кораблестроения по праву считается высшей ступенью корабельной науки. У севмашевцев за долгие годы вырабатывалось своеобразное «лодочное» мышление, для них выполнение требований к надежности конструкции стало правилом работы и девизом жизни. За все время эксплуатации подводных кораблей, построенных на предприятии, не было ни одного случая потери прочности корпуса на глубине. «Сделано на СМП» — стало гарантией надежности подводных кораблей на протяжении последних десятилетий. Головной подводный корабль серии 611 сдали флоту в 1956 году. Всего было построено 13 кораблей этого проекта. Севмашпредприятию предстояло также открыть принципиально новую страницу в истории нашего кораблестроения, вооружить подводные лодки ракетным оружием. 16 сентября 1955 года в 17.32 с борта подводной лодки Б-67, находившейся в надводном положении вблизи от старинного поморского села Ненокса, был произведен первый в мире пуск баллистической ракеты. Ракета с подводной лодки — такого мир еще не видел! Команду на старт ракеты дал находившийся на подлодке генеральный конструктор Сергей Королев. Первый космонавт планеты Юрий Гагарин говорил, что если бы дороги судьбы не привели его в космос, он стал бы подводником. Королев стал подводником именно на подводной лодке, построенной на Севмаше. Более года инкогнито Сергей Павлович провел на заводе, лично участвуя в наладке пускового комплекса на подводной лодке. В 1955 году в строй американского флота была введена первая атомная подводная лодка «Наутилус». Начался качественно новый этап в гонке вооружений. Делом чести работников Севмашпредприятия стала постройка первого отечественного атомохода. Над проектом первой советской атомной подводной лодки под общим руководством генерального конструктора В. Перегудова работало 20 конструкторских бюро и 35 ведущих научно-исследовательских институтов страны. Душой и вдохновителем работ стал академик Анатолий Александров, который еще будет связан с Севмашпредприятием долгие годы. 9 августа 1957 года первенец отечественного подводного атомного кораблестроения был спущен на воду. 4 июля 1958 года в 10 часов 30 минут лодке впервые был дан ход от атомной энергетической установки. А летом 1962 года весь мир узнал об историческом походе атомной подводной лодки К-3, впоследствии получившей название «Ленинский Комсомол», на Северный полюс. Страна выдержала вызов американцев с честью благодаря самоотверженному труду корабелов Севмашпредприятия. За участие в работе над первой советской атомной подводной лодкой «Ленинский комсомол» 499 корабелов было удостоено высоких правительственных наград. А на фронтоне заводоуправления зясиял первый орден, которым был награжден весь завод — орден Ленина. На Севмашпредприятии было построено 12 АПЛ пректа 627А. Но техника развивалась, наука на месте не стояла. Начинался новый этап в безудержной гонке вооружений двух сверхдержав. И предприятию приходилось развиваться, разрабатывать и осваивать новые производства, оборудование, технологии. Иначе в то сложное время было нельзя. Благодаря труду корабелов Севмашпредприятия нашей стране удавалось не один десяток лет удерживать паритет в морских вооружениях. И этот марафон достоин быть навечно занесенным в историю нашей страны. Сегодня можно уверенно сказать: именно труд корабелов Севмашпредприятия и позволил нашей стране не одно десятилетие с полным правом называться великой морской державой.

Атомная подводная эпопея

Когда читаешь историю Севмашпредприятия, все время повторяешь про себя слово «самый». Самая большая в мире атомная подводная лодка, самая глубоководная, самая быстрая. Многие корабли, построенные на Севмашпредприятии, достойны занесения в книгу рекордов Гинесса. Всего 16 дизель-электрических подводных лодок проекта 629 было построено на Севмашпредприятии. Впоследствии они были модернизированы для подводного старта баллистических ракет. С подлодок проекта 629-А и начинались ракетные подводные крейсера стратегического назначения. АПЛ проекта 675 несут в специальных поднимающихся контейнерах 8 протовокорабельных ракет. За пять лет, начиная с 1961 года, на Севмашпредприятии было построено 16 таких кораблей. С мощных кораблей проекта 667А начинается второе поколение атомных подводных лодок. Знаменитые «азухи» стали самой массовой серией АПЛ, построенных на предприятии — их было спущено на воду 24. Производство работало как конвейер, в один из годов Севмаш сдал флоту сразу пять таких подлодок. Они стали для вероятного противника Советского Союза самым главным сдерживающим фактором, уберегавшим нашу страну от войны. С вводом в боевой состав флота достаточного количества этих подводных ракетоносцев в начале семидесятых годов в мире заметно потеплело, руководители СССР и США начали разговоры о рязрядке. Проект 667 был настолько удачным, что более двух десятилетий на Севмаше строились несколько его модификаций: 667-Б, БД, БДР, БДРМ. В каждой новой модификации применялись новейшие достижения корабельной науки, устанавливалось новейшее вооружение. Эти стратегические подводные ракетоносцы с баллистическими ракетами до сих пор с честью несут боевую службу в мировом океане. Ракетный подводный крейсер проекта 941, или, как называют его корабелы Севмаша, «Акула». 20 трансконтинентальных баллистических ракет несет на борту эта подлодка. Создание ее стало своеобразным ответом на начало строительства в США АПЛ системы «Трайдент». На Севмашпредприятии было построено 6 АПЛ этого проекта. АПЛ проекта 949, названные твердым, как камень, словом «Гранит», вполне оправдывают свое имя. Головная АПЛ этого проекта, заказ 605, открыла счет атомным подлодкам третьего поколения. 13 кораблей этого проекта, построенные на предприятии, сейчас носят имена российских городов. Последняя из АПЛ этой серии, «Томск», сейчас несет службу на тихоокеанском флоте. Севмашпредприятие стало пионером в применении титановых сплавов для корпусов подводных лодок. Новатором, как и при постройке первой атомной подводной лодки, вновь стал цех 42. Немало трудов пришлось потратить его работникам, чтобы освоить сварку этого капризного металла. Однако справились, освоили уникальные технологии. И практически все титановые корабли сами стали уникальными. АПЛ проекта 661 прозвали в народе «Золотой рыбкой». Эта титановая рыбка, сданная флоту 21 декабря 1968 года, стала действительно золотой по своим тактико-техническим данным. Например, максимальная скорость подводного хода этой подлодки на одном из испытаний составила 44,7 уза — 83 километра в час! Этот своеобразный рекорд до сих пор не превзойден ни одной подводной лодкой в мире. А три уникальных корабля из титана проекта 705К, сданные флоту с 1977 по 1981 год, считали опередившими свое время. Высокоскоростные, малого водоизмещения, полностью автоматизированные, они в свое время нагнали немало страха на американцев. Аналогов таких кораблей у США до сих пор нет. АПЛ проекта 685, трагически погибший «Комсомолец». Эта подлодка была спущена на воду 9 мая 1983 года, в День победы. И победа действительно была — над глубиной. 4 августа 1985 года АПЛ К-278 погрузилась на недосягаемую до сих пор для подлодок глубину — один километр. По существу, советские подводники осуществили давнюю мечту ученых и писателей-фантастов об освоении гидрокосмоса. 7 апреля 1989 года трагическая авария оборвала историю этого уникального корабля... На Севмашпредприятии вечно будут хранить память о 42 погибших моряках-подводниках. Многоцелевые АПЛ проекта 971 серии стали самыми совершенными и малошумными подлодками российского ВМФ. Головная АПЛ этого проекта, сданная флоту в декабре 1988 года, была названа «Барсом». Так же называлась головная подлодка серии из 27 единиц, построенная в России еще в начале века. «Барс» продолжает традиции своего «дедушки». В конце 2001 года Владимир Путин благословил на успешную морскую службу очередную АПЛ этой серии, получившую название «Гепард». Сейчас эта подлодка успешно проходит швартовные и ходовые испытания и готовится нести боевую службу в океане. На закладке новейшей АПЛ «Юрий Долгорукий» побывали многие первые лица государства. Мэр Москвы, лидер движения «Отечество» Юрий Лужков теперь лично ведет контроль за ходом строительства этой подводной лодки. Появился у российской столицы свой корабль! Со времени закладки корабля тесные связи установлены у Севмаша с руководством столицы. Не раз отдыхали в Москве дети корабелов, не раз юные москвичи приезжали к нам. Юным россиянам предстоит продолжать дело отцов.

160 подводных кораблей различного класса и назначения было построено на Севмашпредприятии, начиная с 1954 года. Из них 127 атомных подводных лодок. Завод, который можно по праву назвать своеобразным адмиралом российских корабелов, вышел на передовые рубежи в мировом подводном кораблестроении.

Гордиться прошлым, в будущее верить!

Но не только строительством уникальных подводных лодок сегодня занимаются на Севмашпредприятии. Место у заводских причалов заняли новые для Севмаша корабли — тяжелый авианесущий крейсер «Адмирал Горшков» и тяжелый атомный ракетный крейсер «Адмирал Нахимов». Им предстоит пройти капитальный ремонт с частичной модернизацией. Объем работ огромный, дело новое, однако у заводчан нет сомнений, что ремонт будет закончен точно в срок с высочайшим качеством. В нынешних новых экономических условиях корабелам Севмашпредприятия приходится осваивать новые специальности, выпускать гражданскую продукцию. Проектно-конструкторское бюро Севмаша ведет разработку документации для судов, которые заказываются иностранными партнерами. Конструкторы и технологи предприятия доказали свою высочайшую квалификацию, работая в Лондоне с партнерами из фирмы «Браун энд Рут» по созданию уникального плавучего сооружения, морской ледостойкой платформы «Приразломная» для добычи нефти на шельфе Баренцева моря. Строительство такой платформы ведется на предприятии уже несколько лет. С высоким качеством выполняются заказы фирмы «Промарис» по строительству грузовых понтонов. Товары народного потребления — хрусталь, металлоизделия, и многое-многое другое не выходит из перечня продукции предприятия. Отрабатываются новейшие технологии, обучаются кадры. Севмаш готовится вступить в следующий век с честью, помня о славном прошлом и с надеждой на будущее. Сейчас в России настали нелегкие времена. Политики спорят о причинах ослабления страны, экономисты подсчитывают убытки от споров политиков, а Севмаш, адмирал корабелов российских, вынужден выживать в нынешних труднейших условиях. Ведь если позволить себе послабление, развалить производственные структуры, то под угрозой окажется не только сам Севмаш, но и весь российский флот. Это прекрасно понимает руководство предприятия, душой болея за судьбу страны. Именно поэтому бывший генеральный директор Севмашпредприятия, президент Государственного Российского Центра атомного Судостроения Давид Гусейнович Пашаев был в мирное время удостоен высочайшей правительственной награды и звания Героя Российской Федерации. Нынешний директор Севмаша, Владимир Пастухов, свято хранит традиции предшственника. В наше непростое в экономическом плане время ему вместе с другими руководителями удалось сохранить уникальный производственный потенциал Севмаша, квалифицированные кадры, создать базу для достойного шага в будущее.

Распрощавшись с пирсами и доками,
Судьбы свои пишем неустанно
Пенными кильватерными строками
На страницах синих океана...
В океанских далях запредельных
Прочный корпус от глубин не стонет,
Просто есть в металле корабельном
Золото с Севмашевских ладоней.







От VOICE
К VOICE (21.12.2004 13:50:06)
Дата 22.12.2004 14:41:23

Re: Его подлодки надежно служили флоту

>Практически любая, даже самая краткая, историческая справка о боевом пути корабля обязательно содержит информацию о судостроительном заводе, на котором он был заложен и спущен на воду, а также об ответственном сдатчике, поставившем свою подпись на приемном акте. Ветерану Великой Отечественной войны и Севмашпредприятия Николаю Кирейчеву довелось подписывать такой важный документ тринадцать раз. Все корабли Кирейчева - это атомные ракетоносцы, надежно служившие нашему Отечеству. Сегодня Николай Васильевич - наш собеседник.
Автор: Александр Бобрецов
Сайт: Российский Подводный Флот (Submarine)
: ЕГО ПОДЛОДКИ НАДЕЖНО СЛУЖИЛИ ФЛОТУ
Кирейчев Николай история, биографии
Когда вы сдали свой первый корабль?
- В 1959 году. Тот год был особым в истории Севмаша, да, думаю, и всего отечественного подводного кораблестроения. Здесь, в Северодвинске, тогда были построены сразу пять лодок проекта 629, вооруженных баллистическими ракетами. Я сдавал одну из них - заказ 805, который шел без особых проблем. Но так получилось, что уже там, на Севере, передо мной поставили задачу по оказанию помощи в сдаче и головного корабля этого проекта - восемьсот первого заказа. Командир подлодки капитан 3-го ранга Радий Борисович Радушкевич настаивал на выполнении рихтовки обтекателей крышек ракетных шахт, не подписывал приемный акт. А было это уже 28 декабря. Ответственный сдатчик возражал, считая, что до нового года не успеть. Вмешался директор и на время отстранил его от работы. Мне же дали бригаду человек десять и сказали: «За ночь все сделать, а утром подписать акт и доложить на завод!» Ночь мы трудились, а утром, после принятия работы командиром заказа, вместе с ним же позвонили в Северодвинск директору: «Замечания устранены. Приемный акт подписан».
К тому времени остальные четыре корабля этого проекта - заказы 802, 803, 804, 805 - уже вступили в строй, то есть опередили своего головного собрата. По возвращении в Северодвинск меня сразу назначили ответственным сдатчиком заказа 807. Запомнился командир этого ракетоносца - капитан 2-го ранга Евдокимов. Лихой был командир. Отходил от стенки или швартовался всегда своим ходом, без буксиров. И еще заказ примечателен тем, что сдали мы его флоту в 1960 году не «под елочку», как обычно, а еще 15 сентября.
- А для вас началась эпоха атомного подводного кораблестроения, золотая эпоха, как ее назовут позднее...
- Действительно. Первым моим атомоходом был заказ 906 - ракетоносец проекта 658. Шел он очень тяжело. Системы, связанные с атомной энергетикой, тогда только-только отрабатывались. Случалось много разных ЧП, возгораний. Но главная неприятность произошла, когда заказ уже стоял у причала, на швартовных испытаниях. В реакторном отсеке возникла течь. Однако где именно, никто не знал. Как назло, я подвернул ногу, не мог ходить. Директор Евгений Павлович Егоров выделил мне легковой автомобиль, а в комиссию, разбиравшуюся в причинах неисправности, не включил: «Никуда не спускайся, сиди за столом, руководи!» Увы, комиссия работала больше месяца, а результатов так и не было. не выдержав, я кое-как спустился в выгородку системы управления защитой. Поручил старшине отсека подать сжатый воздух в третий контур - систему охлаждения первого контура реактора. В отсеке темно, так как свет в целях пожарной безопасности не включали. Слышу, где-то шипит. Даю указание включить свет, наугад трогаю рукой трубочку-стаканчик для стравливания воздуха и она... остается у меня в руке. Оказалось, что эти изъеденные коррозией трубочки были изготовлены хотя и из хромированной, но все же не из предусмотренной проектом стали...
Устранив неисправность, мы благополучно провели ходовые испытания. Очередное ЧП произошло уже на государственных испытаниях, в море. Обнаружилась течь в первом контуре реактора. Ситуация крайне неприятная. Возвращаться на завод? Но это означало срыв сроков сдачи корабля флоту. И я принял решение расхолаживать реактор там же, в море - сделать то, чего раньше никогда не делалось. Доложил о своем решении председателю государственной комиссии капитану 1-го ранга Васильеву и получил ответ: «Делайте как хотите. Но чтобы все было в порядке. Я в это дело не вмешиваюсь». Мы расхолодили реактор до минимально контролируемого уровня мощности, выполняя одновременно вентилирование отсека. Течь была хорошо видна: вода струйками фонтанировала через соединения в трубах. Мы, члены сдаточной команды, работая поочередно, по пять минут, обжали соединения, и корабль продолжил государственные испытания. 28 октября 1962 года, на два дня раньше установленного срока, приемный акт был подписан.
- Николай Васильевич, вам, наверное, довелось часто общаться с директором завода. Что запомнилось из этого общения?
- Сейчас не помню, на каком это было заказе... помню, что момент был очень напряженный. Я не уходил с завода пять суток. А во вторник, как обычно, - директорская проверка в стапельном цехе. Доложил о состоянии дел на своем заказе. Егоров высказал мне замечание, не резкое, но показавшееся очень обидным. Видимо, сказалась накопившаяся усталость; я вспылил, стал стучать кулаком по столу: «Евгений Павлович! Я вам не мальчик для битья!» Несмотря на то, что происходило это в присутствии человек, наверное, пятидесяти, Евгений Павлович не одернул меня. Немного успокоившись, я закончил свой доклад и после проверки вышел из кабинета. Смотрю, идут врачи. Они отвели меня в сторону, измерили у меня давление, оказавшееся крайне низким, сделали укол. Оказывается, это директор их вызвал.
Хотя потом мы с Евгением Павловичем встречались много раз, в том числе и в отпуске, в неформальной обстановке, он никогда не напоминал мне об этом эпизоде, в котором я был неправ, и часто проявлял ко мне исключительную, отеческую заботу. И вообще, подход к людям у него был нестандартный.
- Видимо, с вашим участием сдавались и атомные ракетоносцы?
- В 1968 году мы сдавали заказ 424. Это был первый корабль проекта 667А с обрезиненным корпусом и... очень невезучий. Хотя, когда выйдешь из критической ситуации живым, то относишься к «невезению» иначе. Мы находились в море на государственных испытаниях - сдавали ход на полной подводной скорости при максимальной мощности реакторов. И в это время в восьмом отсеке загорелся электрощит. Обесточенные, оставшиеся без управления, рули бессильно повисли, и неуправляемая подлодка стремительно понеслась вниз, ко дну. Для экстренного всплытия мы начали продувать балластные цистерны. Но безрезультатно. Продолжаем движение ко дну. Оставались, наверное, считанные секунды для того, чтобы врезаться в грунт и остаться там навечно. В последний момент лодка все же выровнялась и стала подниматься, хотя с большим дифферентом. Конечно, посуда и все, что могло падать, полетело, разбилось. Но всплыли. От дыма и копоти дышать было невозможно. Ответственный сдатчик Михаил Яковлевич Баженов заболел. Я, его заместитель, трое суток отхаркивал из легких черную гарь, но все же не слег, сдавал заказ флоту. На этом заказе было 6 пожаров! Столько, пожалуй, не было ни на одном другом корабле.
Пожар произошел и во время нашего контрольного выхода в море, после выполнения всех отделочных работ. Мы еще не дошли до фарватера, когда кто-то из сдаточной команды, вывешивая и закрепляя проволокой свое спальное место, случайно замкнул электрощит в третьем отсеке. Нам пришлось возвращаться обратно на предприятие, заменять выгоревший щит и восстановить отделку помещения.
Тогда, в 1971 году, мы все же передали флоту этот заказ - серийную лодку проекта 667А, а ныне (спустя более тридцати лет, после двукратного переоборудования на «Звездочке») ставшую экспериментальной подводной лодкой ВМФ России.
Помню хорошо и следующий мой заказ. Он не был головным. В серии проекта 667Б значился уже четвертым. Видимо, поэтому все работы, испытания проходили по накатанной колее, в штатном режиме. Да и сам завод работал мощно, как хорошо отлаженный механизм.
Директором тогда уже был Григорий Лазаревич Просянкин, осуществлявший ежедневный контроль за ходом строительства корабля, много занимался этим заказом и нынешний руководитель предприятия Давид Гусейнович Пашаев. В то время он был заместителем начальника цеха 50 и декабрьской ночью 1973 года, непосредственно перед уходом лодки на Север, руководил установкой амортизаторов в ракетные шахты. Отличным товарищем всегда был спокойный, невозмутимый командир корабля капитан 1-го ранга Юрий Травкин. Сдаточным механиком - толковый специалист Борис Каз.
Последней АПЛ, которую я сдавал как ответственный сдатчик, стал заказ 380 - второй корпус, построенный по проекту 667БДРМ. Заказ серийный и шел хорошо. Особенностью его было то, что именно на нем доводился до ума новый навигационный комплекс, устанавливавшийся на кораблях этого проекта. Уже после сдачи построенного корабля флоту мы еще 40 суток находились на нем в море, отрабатывая все вопросы, связанные с доводкой навигационного комплекса.
Николая Васильевича Кирейчева не забывают ни на Севмашпредприятии, ни на флоте, ни на «Звездочке».
В июле 2001 года Николай Васильевич был почетным гостем на большой АПЛ «Казань» (заказ 450) и в соединении ягринских подводников, праздновавших 30-летний юбилей этого корабля. Нередко бывает он и на предприятии «Звездочка», где проходят ремонт, переоборудование и, увы, утилизацию ракетоносцы, переданные им флоту.
Водолаз егоровского призыва
Корабельная сторона / 2002 г. / Сентябрь / 29 /
Директор смотрел глубоко
На Севмаш Барсамов пришел в 1963-м. Произошло это, можно сказать, на крутой волне технического прогресса. С другой стороны, никакой прогресс тому не «посодействовал», если бы сам он за четыре года службы не достиг высокого профессионального мастерства. А история такая...
Собственная водолазная служба на Севмашпредприятии появилась при директоре Егорове, а вернее, создали ее по личной инициативе Евгения Павловича. До этого момента на заводе под началом Павла Григорьевича Щербака были четыре штатных водолаза, имелся и катер со специальным снаряжением, но для выполнения особо сложных работ время от времени приходилось привлекать водолазов со стороны, как правило, из аварийно-спасательных отрядов ЭПРОН. И вот в 1962-м от кубинских берегов в Северодвинск пришла лодка с поврежденными стабилизаторами. Ее осмотрели и решили, что металл нужно срезать. Однако ставить лодку в док для этого сочли делом долгим и затратным. А если срезать под водой? Не нашлось на заводе таких специалистов. Пришлось вызывать из Соломбалы двух мичманов-водолазов - Свидана и Ландыря, они и срезали.
Вот тогда Евгений Павлович Егоров и загорелся идеей - создать на Севмашпредприятии свою водолазную службу, которая владела бы не только всеми видами ремонта и судоподъема, а еще и самой передовой технологией, в частности, подводными резкой и сваркой. Была у него даже идея командировать своих заводских водолазов для ремонта подлодок к местам их базирования за границей, на ту же Кубу, например: зачем же лодку через океан всякий раз гонять?! И как ныне выясняется, глядел легендарный директор во всех смыслах глубоко.
Для начала в заводской лаборатории сварки Евгений Павлович приглядел толкового молодого инженера - Альберта Буторина, который все новации своего дела знал прекрасно, за что, между прочим, удостоился уважительного отзыва от самого академика Патона. Директор откомандировал Буторина в Ораниенбаум, в ведомство «главного морского спасателя» Союза того времени - контр-адмирала Чикера. Там старший техник лаборатории из Северодвинска дотошно изучил достижения в области подводных резки и сварки, а когда вернулся на завод, Егоров ему поручил еще и кадровый вопрос - подбери опытных водолазов, и на посулы не скупись, все им будет - и жилье, и заработки.
Водолаза Михаила Барсамова и его пятерых сослуживцев Буторин отыскал в Соломбальском дивизионе и привез в Северодвинск. Карибский кризис вокруг Кубы в те дни еще не потух, а потому действовал известный хрущевский приказ о задержке сроков демобилизации, но для будущих водолазов «фирмы Егорова» тогда сделали исключение. Евгений Павлович умел добиваться поставленных целей.
Ну а своих «избранников», которых теперь называют вторым и, пожалуй, самым известным поколением заводских водолазов, Альберт Николаевич Буторин хорошо помнит: «Я тогда действительно выбрал лучших: Валантинасова, Данилкина, Чистякова...» О Барсамове он высказался с особым уважением: «Сразу увидел в нем порядочного человека и перспективного специалиста. И не ошибся». Между прочим, и Михаил Семенович, а в группе тех, кто осваивал новую технологию, он был старшим, инженера Буторина за науку вспоминает добрым словом. А с той поры минуло почти сорок лет.

От Esq
К VOICE (22.12.2004 14:41:23)
Дата 22.12.2004 15:50:55

Rе: Его подлодки надежно служили флоту

> Пожар произошел и во время нашего контрольного выхода в море, после выполнения всех отделочных работ. Мы еще не дошли до фарватера, когда кто-то из сдаточной команды, вывешивая и закрепляя проволокой свое спальное место, случайно замкнул электрощит в третьем отсеке.

И никаких торпед с урановыми наконечниками.

От VOICE
К VOICE (21.12.2004 13:50:06)
Дата 21.12.2004 19:02:39

Re: Легенда по фамилии Егоров

> Легенда по фамилии Егоров
Корабельная сторона / 2004 г. / Декабрь / 20 /
На этой неделе его время пришло - коллектив Севмашпредприятия празднует свой 65-летний юбилей, и не вспомнить в этой связи легендарного директора Евгения Павловича Егорова мы, конечно же, не могли.
ЗА ЭТИ ГОДЫ у руля предприятия стояли восемь директоров, среди них были и талантливые инженеры, и хорошие организаторы, многие из них оставили о себе хорошую память, но, не в обиду остальным будет сказано, эпитета «легендарный» по самой высшей и строгой мерке заслужил именно Евгений Павлович.
Так сложилось, что пришел он на завод в тот исторический момент, когда нынешнему Севмашу суждено было начать свое стремительное восхождение к вершинам мирового кораблестроения. Здесь нет преувеличения, ведь именно при Егорове завод приступил к строительству военных кораблей наивысшего класса, при Егорове был сделан поворот к созданию кораблей с принципиально новой энергетикой - атомной, наконец, при Егорове Севмаш впервые дал жизнь кораблям, вошедшим затем не только в мировую историю, но и в книгу рекордов Гиннесса.
Заслугой Егорова является и то, что он смог воспитать целую плеяду личностей, которые после его ухода еще много лет успешно продолжали начатое Егоровым дело.
И еще одно качество отличает сложившийся у современников образ Евгения Павловича: высокий талант руководителя огромного и сложного производства удивительно сочетался в нем с человеческим обаянием, доступностью, а во многих случаях с простотой и скромностью. Многие ветераны помнят, как Евгений Павлович живо интересовался бытовыми нуждами работников, общественной жизнью цеховых коллективов, помнят его внимательное, даже бережное отношение к судьбам тех, кто шел учиться...
А еще легендарный директор не чурался общаться и со школьниками, что засвидетельствовано на этом снимке. К сожалению, когда и где именно он был сделан, мы не знаем, но надеемся: быть может, кто-то из мальчишек и девчонок, запечатленных на фото, узнает себя и расскажет нам о той встрече с директором, которому суждено было стать легендой.
Олег ХИМАНЫЧ
Егоров Евгений Павлович
Дата рождения: 1908
Дата смерти: 1982
Генеральный директор СМП с 1952 года, Директор ЦНИИ "Румб" (1970)
Кораблестроитель. Окончил Николаевский кораблестроительный институт (1930). Д. т. н. (1973). Работал на Черноморском судостроительном заводе (1930): прошел трудовой путь от конструктора до главного строителя кораблей. Генеральный директор Северного машиностроительного предприятия (1952). Преподавал в Николаевском кораблестроительном институте. В 1970-е гг. - директор ЦНИИ "Румб". Герой Социалистического Труда (1953). Ленинская премия (1970).
По данным:
А.И.Мелуа «Энциклопедия "Инженеры Санкт-Петербурга"», изд.Международного фонда истории науки, СПб-Москва, 1996
Директор из легенды
Корабельная сторона / 2002 г. / Октябрь / 14 /
Евгений Павлович Егоров родился 20 января 1908 года в Херсонской губернии в семье сельских учителей. В 1930 году он окончил кораблестроительный факультет НКИ, участвовал в постройке двух подлодок на заводе имени А. Марти. Потом трудился на различных руководящих должностях на заводах Дальнего Востока, в Министерстве судостроительной промышленности, главным инженером Балтийского завода. В начале 1952-го Евгений Павлович был назначен директором Молотовского завода № 402. В должности директора нашего завода ему предстояло проработать двадцать лет.
При его непосредственном руководстве сдавались легкие крейсера проекта 68 бис. В 1955 году завод получил заказ на строительство серии подводных лодок проектов 611 и АВ-611.
В сентябре 1955 года была заложена первая в стране атомная подводная лодка (будущий «Ленинский комсомол»). В другом стапельном цехе №50 строились атомные подводные лодки с ракетным оружием с надводным стартом. Постройка кораблей с совершенно новой энергетической установкой потребовала от директора незаурядных организаторских способностей. Строительство этих лодок в наибольшей степени прославило коллектив предприятия. Завод и город бурно развивались, велось строительство новых цехов, жилья, объектов культуры и спорта.
В 1964 году заложили первую АПЛ с шестнадцатью ракетами с подводным стартом. Это знаменитый корабль проекта 667А, заказ 420. При активном участии Е.П. Егорова была решена задача организации скоростной серийной постройки.
Неоценим его вклад в создание завода-ВТУЗа, который был открыт в 1964 году. Он добился успехов и в науке, подготовил материалы для защиты диссертации. В 1971 году инженеру Егорову присвоили ученую степень доктора технических наук.
Многолетний сверхнапряженный труд давал о себе знать. Здоровье Евгения Павловича стало ухудшаться. В 1971 году ему сделали операцию. В январе 1972 года он был переведен на работу в Ленинград директором ЦНИИ организации, управления, экономики и информации, а в 1975 году - в город Николаев, в свою альма-матер.
В январе 1978 года Евгению Павловичу исполнилось 70 лет. От предприятия его приветствовала делегация, которая обязала своего бывшего директора явиться на ученый совет в парадном костюме, со всеми наградами. Все ахнули, когда он появился в президиуме, на груди блестели Золотая Звезда Героя, медаль лауреата Ленинской премии, четыре ордена Ленина, ордена Октябрьской Революции, трудового Красного Знамени, «Знак Почета», Красной Звезды и медали. Наша делегация вручила ему знак «Почетный гражданин Северодвинска» - одному из первых в городе.
Евгений Павлович Егоров был высокоинтеллектуальным руководителем, хорошо знал, уважал и ценил тружеников нашего предприятия, имел огромный авторитет и влияние в городе.
На его могиле установлен памятник-мемориал, который спроектирован и изготовлен на предприятии. 23 июля 1986 года вступил в строй морской буксир-спасатель мощностью 3000 л.с., носящий его имя. 25 июля 1986 года на доме № 6/34 по проспекту Ленина, где жил Е. Егоров, установлена мемориальная доска. С 1999 года площадь на пересечении улиц Первомайской и проспекта Ленина носит имя Егорова. В первой книге «Флагман отрасли» помещена большая статья «Директор». Имя незаурядной личности, государственного человека внесено в энциклопедию «Инженеры Санкт-Петербурга» (1997 г.) и «Поморскую энциклопедию - историю Архангельского севера» (2001 г.). В 2000 году в типографии Севмашпредприятия вышла книга В. Чаплинского «Корабельный инженер Евгений Егоров».
Вячеслав ЗУЕВ


От VOICE
К VOICE (21.12.2004 13:50:06)
Дата 21.12.2004 18:38:26

Re: Севмаш был и остается форпостом атомного подводного кораблестроения.

>Время строить корабли. Сегодня Севмаш отмечает свое 65-летие
Северный рабочий,21.12.2004
Для строительства новых подводных лодок у России есть вековой опыт проектирования, строительства и использования подводных сил, сильная промышленная база. В числе четырех верфей страны, создающих субмарины, Севмаш был и остается форпостом атомного подводного кораблестроения. В Северодвинске построена большая часть наших АПЛ.
В конце прошлого века темпы строительства отечественного Военно-морского флота сошли на нет. И вот первая ласточка нового времени: от заводского причала в базу уходит «Гепард». ХХI век принес не только надежду. Уже в 2003 году коллектив Севмаша почувствовал увеличение объема государственного оборонного заказа. Появилась реальная возможность форсировать строительство стратегического ракетоносца «Юрий Долгорукий», провести испытания модернизированного атомного подводного крейсера «Дмитрий Донской», а в 2004 году заложить новую субмарину «Александр Невский». В год 65-летия завод продолжает наращивать объемы производства военной техники.
Правительство Российской Федерации утвердило объем финансирования гособоронзаказа на 2005 год. По данным центра информации «ТЕКТОН», в 2005 году на оснащение Вооруженных сил предусмотрено более 186,9 млрд. руб. Для сравнения: в 2002-м – на оснащение армии и флота выделялось 80 млрд. руб., в 2003-м – 113, а в 2004 году 148 млрд. рублей.
– Задачу по гособоронзаказу 2004 года мы выполнили в полном объеме, – сообщил заместитель генерального директора Севмаша по военной технике Валентин Авилов, – 85% выполненных работ уже оплачено. Есть уверенность, что до конца года будут перечислены и оставшиеся деньги. В 2005 году рост объемов производства увеличится в 1,3 раза, а поступление денежных средств в 1,6 раза. Такая тенденция, безусловно, радует. Гособоронзаказ все ближе подходит к уровню государственной программы вооружений.
По словам Авилова, в 2004 году выполнена самая важная часть работ по тяжелому атомному подводному крейсеру стратегического назначения «Дмитрий Донской», оформлен акт приемо-сдаточных испытаний корабля. В 2005–2006 годах будет выполнена программа испытаний ракетного комплекса. В 2007 году предполагается завершить все виды испытаний и подписать приемный акт.
В новом году заметно ускорится и строительство АПЛ нового поколения. Предстоит провести значительный объем работ по монтажу оборудования и систем на головном атомном подводном крейсере «Юрий Долгорукий», гидравлическим испытаниям прочного корпуса корабля «Александр Невский». Готовы к погрузке оборудования и отсеки новейшей многоцелевой АПЛ «Северодвинск». Однако поставки паротурбинной и паропроизводительной установок с предприятий Калуги и Нижнего Новгорода пока задерживаются. На Севмаше надеются, что смогут продвинуться в строительстве корабля, получив остальное оборудование.
Причем Севмаш берет на себя изготовление части оборудования, которое он традиционно получал с предприятий России и ближнего зарубежья. Это обеспечит дополнительную загрузку мощностей.
На прошлой неделе на Севмаше работала комиссия Министерства обороны под руководством генерал-лейтенанта В.Г. Михеева. В числе прочих обсуждался вопрос о достройке АПК «Белгород», находящегося на стапеле в высокой степени готовности. Действующие корабли этого проекта планируется модернизировать, что и предложило учесть при завершении строительства АПЛ руководство Севмаша.
Так получилось, что первыми кораблями, которые покинут стапель в следующем году, станут не атомные, а дизель-электрические подводные лодки. Но это не шаг в прошлое, а перспективное направление будущего. По линии военно-технического сотрудничества Севмаш создает в экспортном исполнении новейшие российские субмарины. Весной 2005 года завершится строительство подлодок в цехе, начнутся швартовные испытания.
Генеральный конструктор ЦКБ морской техники «Рубин» Игорь Спасский утверждает, что подводные лодки и в XXI веке будут не только необходимой, но и основной составляющей военно-морских флотов различных стран. А значит – время строить корабли.
Михаил Старожилов