SpyLOG   От ЛАА Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 15.11.2004 10:27:47 Найти в дереве
Рубрики Современность; Версия для печати

острова нужны? их есть у нас...

http://top.rbc.ru/index.shtml?/news/daythemes/2004/11/14/14142825_bod.shtml

РФ может передать Японии два острова Курильской гряды



Москва признает Декларацию 1956 года. Таким образом, два острова южной Курильской гряды могут быть переданы Японии. Такое заявление сегодня в эфире телеканала НТВ сделал глава МИД России Сергей Лавров.

По мнению С.Лаврова, для того, чтобы решить территориальный вопрос с Японией, можно использовать тот же подход, что и с Китаем. Отметим, что на сегодняшний день Декларация 1956 года – это основной международно-правовой документ, на котором базируются отношения двух стран.

Рассматривая Россию как государство-последователя СССР, С.Лавров заявил, что РФ должна выполнить обязательства, оговоренные данной декларацией. "Мы признает эту декларацию", - заявил министр, подчеркнув при этом, что реализация данного документа требует диалога между обоими государствами.

Напомним, что в девятом пункте вышеупомянутой декларации Россия обязуется передать Японии два из четырех островов - Хабомаи и Шикотан. Ранее российские дипломаты уже неоднократно говорили, что Россия "признает Декларацию 1956г., включая ее девятый пункт, и готова заключить мирный договор именно на основе этого документа".

По словам главы МИДа, Москва хотела бы в полной мере урегулировать отношения с Японией, для чего необходимо подписать мирный договор, в рамках которого должна быть урегулирована и территориальная проблема. С.Лавров отметил, что это сулит обоим странам развитие полномасштабного торгово- экономического, научно-технического взаимодействия.

Декларация 1956 года положила конец состоянию войны между СССР и Японией и восстановила дипломатические и консульские отношения стран.

14.11.2004

http://www.rian.ru/rian/intro.cfm?nws_id=733199

Территориальный спор с Японией: сначала договор, потом острова
14.11.04 15:26

МОСКВА, 14 ноя - РИА "Новости", Кристина Родригес. Условием передачи Россией Японии двух южнокурильских островов является подписание мирного договора, заявил РИА "Новости" глава думского международного комитета Константин Косачев.

"Согласно 9-й статье Декларации 1956 года, СССР выразил готовность передать два из четырех спорных островов Японии лишь при условии заключения мирного договора", - сказал он.

Косачев пояснил, что в документе четко прописан механизм взаимодействия - "сначала договор, потом острова".

По его словам, японская сторона стала интерпретировать этот договор по-своему. "Якобы Россия согласилась на два острова, теперь можно переходить еще к двум, а затем заключать мирный договор", - сказал Косачев.

Российская сторона не согласна с такой постановкой вопроса.

Комментируя высказывание главы МИД РФ Сергея Лаврова по этой Декларации, Косачев подчеркнул: "Твердо говорю, что в заявлении не содержится никакого изменения российской позиции по территориальному спору с Японией".

В воскресенье в эфире НТВ глава МИД РФ, говоря о территориальной проблеме между Россией и Японией, напомнил о Декларации 1956 года.

"Россия, как правопреемница СССР, взяла на себя все обязательства, принятые ранее", - сказал Лавров, напомнив, что в документе и речь шла, в частности, о возможной передаче двух островов.

"По разным причинам положения декларации не нашли продолжения", - отметил министр.

В свою очередь, профессор восточного факультета государственного университета Санкт-Петербурга Сергей Булацев, комментируя положения Декларации от 1956 года, сказал РИА "Новости", что это - лишь один из рабочих документов.

Он отметил, что российская сторона никогда не говорили, что не признает этой Декларации.

"Признание данного документа - не сенсация. Об этом документе часто говорят, поскольку это был последний документ, который что-то декларировал между нами", - сказал эксперт.

Он добавил, что есть еще множество документов, с которыми стороны работают.

"Высказывание министра - констатация давнего факта, а не руководство к действию", - заключил Булацев.


http://www.rian.ru/rian/intro.cfm?nws_id=733176

Глава МИД РФ: Россия ничего не потеряла, решив территориальную проблему с Китаем

14.11.04 13:47

МОСКВА, 14 ноя - РИА "Новости". Россия ничего не потеряла, решив территориальную проблему с Китаем, считает глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Речь об отдаче островов Китаю не шла. Речь шла о том, что впервые в истории российско-китайских отношений была урегулирована территориальная проблема", - сказал министр в эфире НТВ.

Глава российского МИД подчеркнул, что отношения между Москвой и Пекином достигли такого уровня, что "здесь нельзя ставить вопросов, кто, что получил в результате обмена".

Лавров отметил, что на основе имеющегося опыта в экономической, энергетической и других сферах стало возможным решение территориального вопроса.

Глава МИД РФ не согласен с бытующим мнением о том, что население островов пострадало с решением пограничного спора. "Скорее население недостаточно информировано", - указал Лавров.

Министр иностранных дел пояснил, что получила российская сторона в результате решения пограничного спора с Китаем.

"Остров Большой - ненаселен и сильно заболочен", - рассказал министр. "Самое ценное на нем - водозаборная станция осталась на российской территории", - продолжил он. Говоря о втором острове, Тарабаровом, Сергей Лавров отметил, что он - меньший по территории и отошел Китаю.

Что касается последнего Большого Уссурийского, то, по словам министра, "он был поделен таким образом, что все, что там было застроено, включая недавно построенный православный храм и "укрепрайон" останется на российской территории".

Касаясь проблемы Калининградской области, Лавров отметил, что никаких территориальных проблем с этой областью не существует.

По его словам, есть территориальные проблемы с Японией, а "проблемы калининградской области - это не территориальные проблемы".

У главы МИД РФ нет сомнений в том, что "есть политики, которые будируют тему исторических земель".

http://lenta.ru/russia/2004/11/14/islands/

МИД РФ: Россия может пойти на территориальные уступки Японии
14.11.2004, 11:52:32

Для решения территориального вопроса с Японией может быть использован тот же подход, что и с Китаем. Как сообщает РИА "Новости", об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, отметивший необходимость подписания мирного договора, "где признается, что надо решить территориальную проблему".

По его словам, "отношения с Японией должны развиваться без оглядки на прошлое и эмоции, со взглядом в будущее". "Мы хотим урегулировать отношения с Японией в полной мере", - подчеркнул министр.

Сергей Лавров напомнил, что "в 1956 году была ратифицирована декларация, где речь шла о двух южных островах и проведении границы". "По разным причинам положения декларации не нашли продолжения", - сказал глава МИД.

В девятом пункте этого документа Россия обязуется передать Японии два из четырех островов - Хабомаи и Шикотан. Ранее российские дипломаты уже неоднократно говорили, что Россия "признает Декларацию 1956 года, включая ее девятый пункт, и готова заключить мирный договор именно на основе этого документа".

Напомним, что еще в конце октября, в ответ на вопрос, не будет ли Россия решать территориальные споры с Японией так же, как с Китаем, Лавров заявил о том, что Россия не ведет переговоры о передаче спорных островов Курильской гряды Японии. По его словам, пока условия для заключения мирного договора с Японией не созданы.

Говоря о недавнем урегулировании территориального вопроса с Китаем, Лавров подчеркнул, что это стало возможно "на основе стратегического партнерства". Как сообщает агентство "Интерфакс", при этом он отметил, что решение поделить пограничные острова в пропорции 50 на 50 не сказалось негативно на приграничном населении России.

"Остров Большой на реке Аргунь не заселен, там болотистые территории. Все, что нас интересовало, это водозабор, и он остался на нашей стороне", - сказал министр. Что касается двух островов, расположенных рядом с Хабаровском, то "остров Тарабаров, который поменьше, отошел к Китаю", сказал Лавров.

Остров Большой Уссурийский, по словам главы МИД, "поделен таким образом, что все, что там было застроено и заселено, включая недавно построенный храм и так называемый "укрепрайон", остается на российской территории".

"Нельзя упускать из виду тот факт, что снят серьезный раздражитель в отношениях с Китаем", - подчеркнул Лавров, добавив, что любой нерешенный пограничный вопрос всегда является таким раздражителем.

Ссылки по теме
— Депутаты требуют не отдавать спорные острова Китаю и Японии - Lenta.ru, 04.11.2004
— Японский премьер призвал формально закончить войну с Россией - Lenta.ru, 01.11.2004
— Японии не удастся получить российские острова по примеру Китая - Lenta.ru, 27.10.2004
— Хабаровские законодатели просят Госдуму и Совет Федерации не отдавать острова Китаю - Lenta.ru, 22.10.2004
— Россия и Китай поделили спорные острова поровну - Lenta.ru, 21.10.2004

Сайты по теме
— МИД России



SpyLOG Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100