От kregl Ответить на сообщение
К ЛАА
Дата 16.11.2004 15:42:20 Найти в дереве
Рубрики Современность; Версия для печати

их есть у нас...(+)

Здр!

----------------------------------
http://www.kp.ru/daily/23403/34010/


Мы расКУРИЛи трубку мира с японцами?
Что надо понимать за намеком Москвы о возможности передачи российских островов соседнему государству


ДОСЛОВНО

«Мы хотим урегулировать отношения с Японией в полной мере. Для этого важно подписать мирный договор, в рамках которого должна быть урегулирована территориальная проблема. Среди обязательств, унаследованных Россией от СССР, есть и декларация 1956 года. Некоторые говорят, что это было устное заявление Хрущева, но это не так. Это была ратифицированная Верховным Советом декларация, в которой предлагалось отдать Японии два острова Южной Курильской гряды и на этом поставить точку. По ряду причин это не получило развития. Если брать Россию, то как государство-продолжатель мы эту декларацию признаем, но ее реализация требует, чтобы разговаривали обе стороны. Как конкретно это сделать - никто никогда не говорил.

Для решения территориального вопроса с Японией может быть использован тот же подход, что и с Китаем».

(Министр иностранных дел России Сергей ЛАВРОВ - в эфире телекомпании НТВ 14 ноября 2004 года.)


А В ЭТО ВРЕМЯ

«Ребята, нас уже отдали...»

Жители Курильских островов собираются на митинг

Так говорят сегодня жители острова Шикотан. Здесь, в поселках Малокурильск и Крабозаводск, живут порядка трех с половиной тысяч человек, работает рыбокомбинат «Островной», «фирменной» продукцией которого является сайра.

Остальные островки попавшей «под раздачу» Малой Курильской гряды практически необитаемы, если не считать расположенных на них погранзастав. Но ценность этого края в находящихся в здешней 200-мильной зоне богатейших «морских огородах», где добывает морские биоресурсы едва ли не весь дальневосточный рыбацкий флот.

Надо сказать, сахалинцы взбудоражены возможностью передачи части Южных Курил соседу. Так, еще до заявления Лаврова 11 ноября этого года Сахалинская облдума направила в адрес президента «ноту», где предложила Путину отказаться от намерения подписать мирный договор с Японией за счет передачи «наших» территорий. Для веса к «ноте» приложили сотни писем и обращений граждан, объединенных единой позицией: «Ни пяди!..»

В ближайшую субботу, 20 ноября, жители Южно-Сахалинска выйдут на площадь Ленина на митинг протеста против планов Москвы. В авангарде пойдет общественная организация «За неделимость российских восточных территорий».

Наталья ОСТРОВСКАЯ. (Наш спец. корр.). Владивосток.



ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Всего на территории района зарегистрировано 427 предприятий различных форм собственности. Ведется добыча и переработка следующих море- и рыбопродуктов: лосось, минтай, треска, сайра и японский анчоус, пелагический и командорский кальмары. Значительны запасы морских водорослей (ламинарии и анфельции).

КУНАШИР

Геотермальная электростанция (ГеоТЭС) мощностью 500 кВт. На острове расположены поселок Южно-Курильск (около 5500 человек) и заповедник Курильский. Работает ООО «Южно-Курильский комбинат» (рыбопереработка).

ШИКОТАН

Ведущее предприятие - ЗАО «Рыбокомбинат «Островной» - самое крупное предприятие в сфере рыбопереработки на Дальнем Востоке. Здесь же находится ЗАО «Крабозаводский», а также филиал компании «Гидрострой» (переработка морепродуктов). Здесь выпускалась треть крабовых консервов СССР.

ИТУРУП

Курильский рыбозавод (рыбопереработка). Компания «Гидрострой» (переработка морепродуктов).

ХАБОМАИ

Гражданского населения нет – только российские пограничники. Их общее число на всех островах - около 3 тысяч человек.


ИЗ ПЕРВЫХ УСТ
Владимир ПУТИН: Россия готова выполнить свои обязательства, но при определенных условиях

Россия всегда готова выполнять взятые на себя обязательства, тем более ратифицированные документы. Так Президент России Владимир Путин прокомментировал высказывания главы МИД Лаврова по поводу советско-японской декларации 1956 года.

«Но, разумеется, эти обязательства будут выполнены только в тех объемах, в которых наши партнеры готовы выполнять те же самые договоренности», - добавил он.

«Пока же, как мы знаем, нам не удается выйти на понимание этих объемов так, как мы это видим, и так, как мы это видели в 1956 году», - констатировал Путин.

Борис АНДРЕЕВ.



МНЕНИЕ МИД

«Любые договоренности должны быть одобрены российским народом»

Вот что сказал корреспонденту «КП», комментируя ситуацию, официальный представитель МИД РФ Александр ЯКОВЕНКО:

- Никаких изменений в позиции России не произошло. Мы по-прежнему готовы продвигаться к решению проблемы мирного договора с Японией на основе комплексного развития двусторонних отношений в соответствии с принятым на высшем уровне в январе 2003 года «Российско-японским планом действий» (который предполагает развитие взаимовыгодного сотрудничества в различных областях). При этом российская сторона исходит из того, что такое решение должно быть, во-первых, приемлемым для обеих сторон, во-вторых, одобрено парламентами и общественностью России и Японии и, конечно же, вне всякого сомнения, отвечать их национальным интересам.

Записала Елена ОВЧАРЕНКО.



ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА

Стоит подумать еще

На первый взгляд в заявлении Сергея Лаврова по застарелой российско-японской проблеме ничего сенсационного и нет. Ведь Владимир Путин еще три года назад публично признал, что подписанная по инициативе неугомонного Никиты Хрущева Декларация 1956 года, предусматривающая возможность передачи Японии двух курильских островов - Хабомаи и Шикотан, - сохраняет юридическую силу.

Насторожило другое: «замириться» с японцами мы готовы по «китайской схеме», опробованной совсем недавно на Амуре. Суть ее в том, что Россия де-факто отдает соседу свои (считающиеся спорными) территории в обмен на то, чтобы де-юре снять некие раздражители в двусторонних отношениях с этим соседом. Причем население, проживающее на передаваемых землях или использующее их, узнает о судьбоносном решении в последнюю очередь.

Но ведь Курилы - это не малолюдные намывные острова в изменчивом фарватере реки. На Шикотане, например, проживают 4 тысячи россиян, там есть наши погранзаставы. В прилегающих водах - кладезь морепродуктов, использование которых (не сейчас, так в будущем) сулит огромные выгоды. Наконец, Курильские острова, отошедшие к СССР по итогам второй мировой войны, давно превратились в символ российского патриотизма и державности. Ведь и Восточная Пруссия (часть которой ныне называется Калининградской областью) была взята нами «на шпагу» в кровопролитных боях. Кое-кого в Европе это сильно раздражает. Что ж, и здесь идти на попятную?

Существует мнение, что передача Японии двух курильских островов поставит точку в спорах и позволит наконец подписать так и не заключенный после войны мирный договор между нашими странами. Но, боюсь, точки не получится, выйдет многоточие. В японской политической элите особо не скрывают, что не собираются «брать от русских подачку» в виде островов Хабомаи и Шикотан. От нас жестко требуют все четыре острова Южно-Курильской гряды, включая острова Кунашир и Итуруп площадью 8225 кв. км, где живут 15 тысяч российских граждан. А все уступки и «жесты доброй воли» со стороны России однозначно расцениваются как признак слабости.

Надежды на то, что в обмен на передачу островов к нам хлынут японские инвестиции, пока тоже призрачны. И дело здесь вовсе не в «территориальной проблеме», просто тамошние бизнесмены полагают, что риск потерять у нас все капиталы слишком велик.

В шахматах есть понятие цунгцванг, когда любой сделанный игроком ход ведет к ухудшению позиции. Но политическая стратегия - не шахматная партия, строго ограниченная временем. Можно взять паузу и держать ее столько, сколько потребуется. Ну живем мы с Японией без мирного договора почти 60 лет, но это до сих пор особо не мешало ни дипломатическим контактам, ни экономическим отношениям, ни культурным связям. Может быть, стоит подождать еще?

Андрей БАРАНОВ.



ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Калининград ждет участь Курил?

Калининградцы начали говорить о том, что область отдадут Германии, достаточно давно. А после известий о возможной передаче Курильских островов Японии слухи только усилились. Некоторые политики тут же стали публично высказываться на эту тему.

- Федеральный центр не демонстрирует внятную политику по отношению к нам, - сказал депутат областной Думы Соломон Гинзбург. - Область все больше и больше дистанцируется от России. И, что самое страшное, Москва не пытается предпринять каких-либо действий, чтобы это исправить. Поэтому не исключаю вариант, что когда-нибудь Калининград действительно передадут Германии.

На одной из «прямых линий» с президентом страны калининградцы открыто задали вопрос «в лоб». Тогда Путин заверил, что ни о чем таком речи не идет.

Михаил ЯНОВСКИЙ. («КП» - Калининград»).


ВОПРОС ДНЯ

Почему сейчас встал вопрос о возврате российских территорий?

Сергей БАБУРИН, вице-спикер Госдумы РФ:

- Потому что большинство в Госдуме ратифицирует все, что угодно. Поехал президент в Китай - отдали два острова. Собрался в Японию - еще два. Это не лучшая традиция.

Владимир ТОРЛОПОВ, глава Республики Коми:

- Проблема возврата островов не нова. Рано или поздно Россия и Япония найдут взаимоприемлемое решение. Важно не поддаваться конъюнктурным соображениям, а действовать продуманно - с учетом исторических реалий, интересов государства и местных жителей, на принципах взаимного уважения и добрососедства.

Константин КОСАЧЕВ, председатель Комитета Госдумы РФ по международным делам:

- Вопрос возник из-за нашего опыта пограничного размежевания с КНР. Логика действий могла бы быть такой: подписание мирного договора с Японией, а когда отношения между нашими странами полностью нормализуются, станет возможен компромисс и по территориальному вопросу.

Игорь РОДИОНОВ, экс-министр обороны РФ:

- Как только Россия ослабевает в военном отношении, к ней начинаются территориальные претензии. В том числе и по Курилам. Явная сторона этой затеи - под видом «торжества справедливости» отдать японцам кусок нашей земли.

Леонид ИВАШОВ, вице-президент Академии геополитических проблем:

- Старые олигархические кланы «расхватали» природные богатства, а новым ничего не остается, как попытаться устроить бизнес на торговле русской землей. Япония готова выложить бешеные деньги за острова.

Юкихико МАТИДА, шеф-корреспондент Московского бюро японской газеты «Майнити»:

- В Декларации 1956 года решается судьба только Шикотана и Хабомаев. Вопрос же по Кунаширу и Итурупу остается открытым. Но господин Лавров сказал о желании «поставить точку». Японская сторона не согласится на точку...

Анатолий ЛЫСКОВ, зампред Комитета Совета Федерации РФ по правовым вопросам:

- Но за заявлениями МИДа политические решения не стоят, это - тема для переговоров. Проводится ревизия международных договоров, заключенных СССР. Это делается для того, чтобы устранить препятствия для вступления России в какие-то международные организации, например ВТО.

Юрий КЛАДОВ, руководитель Центра стратегических инвестиций:

- Заявления Лаврова связаны с изменением роли России в геополитике. Страна становится активным партнером крупных игроков политического рынка. Здесь действуют такие же законы, как и в экономике. Иногда небольшая уступка дает многократный выигрыш и долгосрочную прибыль.

Рис. Валентина ДРУЖИНИНА. 16 ноября 2004 г.
-----------------------

С уважением, kregl



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100