> То нынешние требования к воинской дисциплине - слишком жесткие (и даже жестокие).
Строгость российских законов компенсируется необязательностью их исполнения (с) :-)))
>Эти уставы хороши для боевых действий, но не для повседневной жизни.
Эти уставы, на мой взгляд, написаны, исходя из реальных возможностей по обеспечению их выполнения. Иными словами, экономика не потянет обеспечения каждого солдата/матроса отдельной квартирой и хотя бы Жигулями (я не о пиве).
Однако, речь идёт, на сколько я понял, не о всех уставах, а конкретно о дисциплинарном. Не вижу там никакой строгости. Наоборот, в реальной жизни многие его поощрения и взыскания не могут быть использованы. Например, о каком лишении увольнения (или наоборот, внеочередном увольнении) может идти речь для матроса, служащего в какой-нибудь Ракушке?
Тем не менее, на мой взгляд, основные принципы поддержания дисциплины прописаны в этом уставе очень правильно. Особенно если не забывать, что в нем приоритет отдаётся методам убеждения, а не принуждения, о чём часто не помнят многие начальники. Как выполняется этот устав - другой вопрос (см. начало сообщения).
> Отсюда ИМХо и все эти извращения вроде дедовщины и пр.
Убеждён, что "все эти извращения" не приобретаются, а лишь проявляются на военной службе. "Зри в корень". И "корень" этот - на гражданке.