Привет!
>Дорогой zas, я понимаю твой прведный гнев...
>Однако я точно знаю, что НИКАКИМИ уставами и руководящими документами не решить главного - кадрового вопроса. А всё идёт от традиций. Были у нас Нахимов, Ушаков, Макаров - и всё было нормально, и люди в силу своей внутренней интеллигентности не могли заниматься маразмом и глупостями. А тут - дорвалось быдло и через раз попадается в командном составе.
Да тогда в силу интеллигентности просто молча выбивали зубы. В перчатках.
>Ты мне про курсантов, а я такое же слышал и про офицеров и отношение к ним.
>Тот же Кириллов, будучи комдивом 45-й выводил перед всей дивизией стрпома 971-го (по-моему Мишинского) и в нарушение всякой субординации орал: "А вот товарищ старпом, который, как обоссавшийся пудель..." Вся дивизия ржала, а я стоял на шкентеле и плевался, совершенно не понимая, что тут смешного. И Фалеев у нас точно такой же был.
Вот в том-то и беда. Открой старпом тогда рот, а еще лучше дай ему в репу,- и жизнь его военная покатилась бы под откос. Ибо начальники над подчиненными имеют власть больно раздутую. Фактически хозяева. Что хуже? Немного ослабить методы обеспечения "принципа единоначалия" (для мирного времени) или мириться с подобным уродством. А это кстати и к суицидам нередко приводит. Вообще, как-то давно читал, статью офицера, который предлагал восстановить среди офицеров дуэли.
>Но только ты не думай, что уставы мешают управлению. Это не так. Они - инструмент управления, которым НЕОБХОДИМО УМЕТЬ пользоваться, как и любым инструментом, а то можно себе все пальцы поотфигачить...
>И как бы ни менялось время, система централизованного управдения ВС останется, а это значит, что инструмент управления - дисциплина - необходим.
Да ктож говорит, что дисциплина не нужна. Нужна, да только не в таких формах. Дисциплина должна способствовать достижению ЦЕЛИ. А у нас в армии наоборот- главная цель- это достижение дисциплины. Т.е. борьба с личным составом
>А воля при нормальном отношениии останется, и её ещё и прибавится. Впрочем, лично я не заметил, чтобы мне кто-то сломал волю. Скорее наоборот, она стала такой, что хрен согнёшь. А вот гордыню - это да... гордыню ломают. И это очень хорошо для каждого из нас. Но это уже - другая пестня. Эзотерическая, а форум этого не терпит.
С уважением...
Re: А как... - val4621.10.2004 22:01:16 (50, 851 b)
Re: А как... - КЭНГЪ22.10.2004 00:18:54 (43, 462 b)