Контр-адмирал в отставке Александр Иосифович Гольдшмидт. Фото Сергея Попова
На Тихоокеанском флоте завершены командно-штабные учения под флагом главного военмора России
Василий Буслаев
Сегодня из Владивостока в Москву вернулась инспекторская группа Главного штаба ВМФ во главе с главнокомандующим Владимиром Куроедовым. Итогом семидневной работы 50 старших офицеров и адмиралов флота на Тихом океане стали большие маневры разнородных сил ТОФ на акватории залива Петра Великого, в ходе которых несколькими кораблями были произведены стрельбы по надводным и подводным целям, вошедшие в общефлотский перечень стрельб на приз главкома.
Особое внимание во время учений уделялось вопросам безопасности и безаварийности, именно поэтому перед выходом в море главком лично заслушивал решения штабов и каждого командира корабля из соединений надводных кораблей и подводных лодок ТОФ.
Нетрадиционным элементом учений стали встречи тихоокеанцев с живой легендой флота - ветераном Великой Отечественной, контр-адмиралом в отставке Александром Иосифовичем Гольдшмидтом, прибывшим во Владивосток по специальному приглашению адмирала Куроедова.
Александр Гольдшмидт отдал службе на ТОФ 25 лет. Сегодня 84-летний моряк шутит, что его полная выслуга на флоте составляет 73 "календаря". И в этой шутке большая доля истины. Он родился в Одессе, в 12 лет втайне от родителей поступил юнгой на пограничный катер, потом - в школу сигнальщиков и Севастопольское высшее военно-морское артиллерийское училище. В мае 1941-го курсант Гольдшмидт проходил практику на подводной лодке Черноморского флота, там и застала его война. Медаль "За боевые заслуги" (два боевых похода на субмарине) стала первой из 45 наград ветерана.
В конце 1941 года лейтенант Гольдшмидт получил направление на ТОФ - помощником командира стационарной батареи Владимиро-Ольгинской базы. В августе 1945-го он принял участие в боях с японцами у порта Маоко (Холмск, Сахалин). Недалеко от острова Шикотан Александр Гольдшмидт с тремя матросами захватил шхуну с важнейшими документами и лично взял в плен японского генерала. За эту спецоперацию он награжден орденом и именным оружием "За храбрость".
В 1950-м Гольдшмидт стал начальником штаба дивизии подводных лодок на Малом Улиссе, затем служил в бухте Ольга, на острове Русский. Закончил службу героический морской офицер в Балаклавской дивизии подводных лодок в 1974 году.
Вот уже несколько лет контр-адмирал в отставке Александр Гольдшмидт является исполнительным директором Морского собрания Черноморского флота. Впервые за многие годы вновь побывав на ТОФ, он за время учений совершил удивительную одиссею по местам своей службы, преодолел более тысячи километров пути, побывал в самых отдаленных уголках Приморья. Интервью с заслуженным военмором читайте в ближайших номерах "Н".