Прошу извинить, что с "пояснениями" своими вступился не сразу: вчера почти весь день ушел на прояснение ситуации, но привело это лишь к тому, что не знаю теперь, как помягче "закруглить" вопрос: как говорят - гладко было на бумаге, да забыли про овраги...
> Полагаю, речь идет о приобретении лицензионной копии форумного софта.
Совершенно верно.
Речь идет о "движке форума" - программе, которая работает на форумском сервере, и которая, собственно, и обезпечивает целиком и полностью весь спектр возможностей и комфорта общения на нашем Форуме. Технически это - независимый (standalone) веб-сервер с поддержкой доступа по протоколам HTTP и NNTP, рассылки e-mail и т.п., не нуждающийся ни в каких дополнительных программах. То есть штука, во-первых, вполне сложная, а во-вторых - уникальная.
После безвременной кончины ALFа ситуация у нас весьма здорово изменилась. В конце-концов, как я уже однажды упомянул, благодаря поддержке одного из наших соучастников, Форум приобрел надежный хостинг на технических площадях НТЦ "Интек" ( http://www.convex.ru ), где разместился собственно сервер, т.е., компьютер. Что же касается движка, т.е., программы, то права пользования им получаются действительно "птичьими" - мы фактически лишены какой бы то ни было технической поддержки и модернизации. Здесь не совсем уместно освещать все детали проблемы: существуют некоторые хитрости в разграничении авторских прав и прав собственника на эту программу. Отмечу лишь, что никаких нравственных угрызений при эксплуатации программы я не испытываю: есть на то персональное благословение. Тем не менее вероятность серьезных проблем имеется - поэтому принципиально вопрос о легальной закупке программы у собственника был решен уже давно.
Чтобы предупредить возможные неоднозначности, подчеркну особо: речь идет о разовых затратах, и в общем не таких уж больших: порядка 500 у.е. (возможно и меньше, т.к. есть мнение что можно немного "скостить" цену), однако положить это бремя в чей-то единоличный карман все же довольно стремно. Вопрос о совместном участии в деле уже обсуждался на протяжении некоторого времени в тесном кулуарном кругу, пока, вот, не выплеснулся наружу, по поводу.
Я крайне признателен всем, кто выразил желание помочь Форуму в этом деле. Однако боюсь - мне же и придется умерить этот добросердечный порыв.
Дело в том, что пока что совсем непонятен механизм сбора средств. Ведь нужна совершенно определенная сумма (что делать с излишками, буде таковые окажутся? как ни забавно, а с недостачей в данном случае было бы проще) к какому-то сроку (со сроками пока никто не торопит, но все же срок следует определить рано или поздно), которую нужно собрать с учетом всех возможных пожеланий желающих принять в этом процессе участие: кто-то захочет анонимности, кто-то имеет возможность электронных перечислений, а кто-то - банковских или вообще только почтовых, и т.д. Кто-то и должен взять на себя труд реализовать все это.
Прикинув некоторые из имеющихся вариантов мы пришли к неутешительному выводу, что проще будет собрать деньги частным порядком, и частным же порядком приобрести желанный софт. Очень уж не хочется понятной (и неизбежной) мороки.
Впрочем, если есть какие-нибудь предложения, то они горячо приветствуются.