От ЛАА
К Netreader2
Дата 21.07.2004 11:09:44
Рубрики Прочее; Современность;

несколько пояснений

Доброго времени всем!

Прошу извинить, что с "пояснениями" своими вступился не сразу: вчера почти весь день ушел на прояснение ситуации, но привело это лишь к тому, что не знаю теперь, как помягче "закруглить" вопрос: как говорят - гладко было на бумаге, да забыли про овраги...

> Полагаю, речь идет о приобретении лицензионной копии форумного софта.

Совершенно верно.

Речь идет о "движке форума" - программе, которая работает на форумском сервере, и которая, собственно, и обезпечивает целиком и полностью весь спектр возможностей и комфорта общения на нашем Форуме. Технически это - независимый (standalone) веб-сервер с поддержкой доступа по протоколам HTTP и NNTP, рассылки e-mail и т.п., не нуждающийся ни в каких дополнительных программах. То есть штука, во-первых, вполне сложная, а во-вторых - уникальная.

После безвременной кончины ALFа ситуация у нас весьма здорово изменилась. В конце-концов, как я уже однажды упомянул, благодаря поддержке одного из наших соучастников, Форум приобрел надежный хостинг на технических площадях НТЦ "Интек" (
http://www.convex.ru ), где разместился собственно сервер, т.е., компьютер. Что же касается движка, т.е., программы, то права пользования им получаются действительно "птичьими" - мы фактически лишены какой бы то ни было технической поддержки и модернизации. Здесь не совсем уместно освещать все детали проблемы: существуют некоторые хитрости в разграничении авторских прав и прав собственника на эту программу. Отмечу лишь, что никаких нравственных угрызений при эксплуатации программы я не испытываю: есть на то персональное благословение. Тем не менее вероятность серьезных проблем имеется - поэтому принципиально вопрос о легальной закупке программы у собственника был решен уже давно.

Чтобы предупредить возможные неоднозначности, подчеркну особо: речь идет о разовых затратах, и в общем не таких уж больших: порядка 500 у.е. (возможно и меньше, т.к. есть мнение что можно немного "скостить" цену), однако положить это бремя в чей-то единоличный карман все же довольно стремно. Вопрос о совместном участии в деле уже обсуждался на протяжении некоторого времени в тесном кулуарном кругу, пока, вот, не выплеснулся наружу, по поводу.

Я крайне признателен всем, кто выразил желание помочь Форуму в этом деле. Однако боюсь - мне же и придется умерить этот добросердечный порыв.

Дело в том, что пока что совсем непонятен механизм сбора средств. Ведь нужна совершенно определенная сумма (что делать с излишками, буде таковые окажутся? как ни забавно, а с недостачей в данном случае было бы проще) к какому-то сроку (со сроками пока никто не торопит, но все же срок следует определить рано или поздно), которую нужно собрать с учетом всех возможных пожеланий желающих принять в этом процессе участие: кто-то захочет анонимности, кто-то имеет возможность электронных перечислений, а кто-то - банковских или вообще только почтовых, и т.д. Кто-то и должен взять на себя труд реализовать все это.

Прикинув некоторые из имеющихся вариантов мы пришли к неутешительному выводу, что проще будет собрать деньги частным порядком, и частным же порядком приобрести желанный софт. Очень уж не хочется понятной (и неизбежной) мороки.

Впрочем, если есть какие-нибудь предложения, то они горячо приветствуются.

С уважением ко всем.

От Diamond
К ЛАА (21.07.2004 11:09:44)
Дата 21.07.2004 15:55:50

Re: несколько пояснений

Доброго времени суток!

>Дело в том, что пока что совсем непонятен механизм сбора средств. Ведь нужна совершенно определенная сумма (что делать с излишками, буде таковые окажутся? как ни забавно, а с недостачей в данном случае было бы проще) к какому-то сроку (со сроками пока никто не торопит, но все же срок следует определить рано или поздно), которую нужно собрать с учетом всех возможных пожеланий желающих принять в этом процессе участие: кто-то захочет анонимности, кто-то имеет возможность электронных перечислений, а кто-то - банковских или вообще только почтовых, и т.д. Кто-то и должен взять на себя труд реализовать все это.

По-моему надуманные сложности.

Создать ветку в древе сообщений "Хотим купить софт" и закрепить её наверху.
В ней записываются (путем пустых сообщений) все желающие.
Оговорить конечную дату приёма заявок, например 15/08/04.
16 августа подвести итог - например, записались 20 человек - нужно собрать по 500/20=25 президентов.

Повторяем вышеописанную операцию с веткой, но обзываем её "Покупаем софт", в которой участники этой операции подтверждают, свое намерение о внесении именно $25.
Если количество людей уменьшилось - пересчитываем доли (но я думаю, что значительных изменений не будет, так чтоб уж в разы...).
Далее оговорить срок сдачи денег по дате отправки, скажем, "в течении двух недель все отправляем".

Кому? Можно заранее обсудить, считаю, что нужно именно Вам.

Способ отправки? любой, при котором, Вы сможете получить эти деньги. Почта доступна всем, это если отправлять почтовым переводом обычным или электронным "кибер-деньги", и думаю для всех проживающих на территории России, но не в Москве, наверное, самый оптимальный вариант доставки.
Пересылка из дальнего и ближнего зарубежья – нужно заранее обсудить… есть WebMoney, Яндекс.Деньги она же РауCash - наиболее распространенные и доступные электронные системы, либо Western Union. В общем обсуждаемо, но не затягивая…

Формализовано, но зато четко... и без излишков! ;)

С уважением, Дмитрий

От razlib
К Diamond (21.07.2004 15:55:50)
Дата 21.07.2004 17:57:37

Приветствую!

>>Дело в том, что пока что совсем непонятен механизм сбора средств. Ведь нужна совершенно определенная сумма (что делать с излишками, буде таковые окажутся? как ни забавно, а с недостачей в данном случае было бы проще)
С излишками?! Какие-такие излишки?! (это к ЛАА) Думаю, что немало здешних участников подумывало о создании непрерывно пополняемого фонда. И к этому вопросу следовало бы вернуться после этого разового, "движкового". Раз форум существует столько лет, то он того стоит и проходит после зарождения и становления и стадию новой ступени самоорганизации, которая прежде всего заключается в самоуправлении и обеспечении "энергией", "материалом".

>Создать ветку в древе сообщений "Хотим купить софт" и закрепить её наверху.
>В ней записываются (путем пустых сообщений) все желающие.
>Оговорить конечную дату приёма заявок, например 15/08/04.
>16 августа подвести итог - например, записались 20 человек - нужно собрать по 500/20=25 президентов.

>Повторяем вышеописанную операцию с веткой, но обзываем её "Покупаем софт", в которой участники этой операции подтверждают, свое намерение о внесении именно $25.
>Если количество людей уменьшилось - пересчитываем доли (но я думаю, что значительных изменений не будет, так чтоб уж в разы...).
>Далее оговорить срок сдачи денег по дате отправки, скажем, "в течении двух недель все отправляем".

>Кому? Можно заранее обсудить, считаю, что нужно именно Вам.

>Способ отправки? любой, при котором, Вы сможете получить эти деньги. Почта доступна всем, это если отправлять почтовым переводом обычным или электронным "кибер-деньги", и думаю для всех проживающих на территории России, но не в Москве, наверное, самый оптимальный вариант доставки.
>Пересылка из дальнего и ближнего зарубежья – нужно заранее обсудить… есть WebMoney, Яндекс.Деньги она же РауCash - наиболее распространенные и доступные электронные системы, либо Western Union. В общем обсуждаемо, но не затягивая…

>Формализовано, но зато четко... и без излишков! ;)
Вполне разумное предложение.
С уважением, razlib.

От OldSalt
Дата 21.07.2004 14:10:23

По меньшей мере один вопрос решается легко.

Добрый день!
>что делать с излишками, буде таковые окажутся?

Как это что? Списать на протирку матобеспечения. Чтоб не ржавело под воздействием агрессивной огружающей среды.
А если серьезно, речь-то идет о благотворительности (я не совсем уверен в том, что это не обидное слово, но просто не могу найти подходящего, на всякий случай заранее извиняюсь), а благотворительные взносы не требуют отчетности, это дело добровольное.

С наилучшими пожеланиями

От ПОГРАНЕЦ
Дата 21.07.2004 12:40:10

Всем здоровья и удачи
ПРЕДЛОЖЕНИЕ: разделите 500 на активных участников и доведите до нас сумму(лично готов отправить Вам в конверте ,тем более ,думаю сумма в 10-15 у.е.никого из форумчан помиру не пустит)
C уважением Погранец