SpyLOG   От OldSalt Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 06.04.2004 18:15:22 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Когда минрепы были большими или наш ответ Чемберлену (ака Григорий)

Добрый день!
При прежнем режиме у нас существовала вполне стройная концепция развития ВМФ. После Хрущевского разгрома, флот в общем - то воспрял, и при всей моей мелочной субъективной неприязни к С.Г.Горшкову, должен признать, что его усилия сделать флот океанским принесли свои плоды. Другое дело, с точки зрения тактической, было бы лучше, чтобы он не вмешивался. Понятие «океанский» подразумевало, что в конечном итоге флот СССР должен был держать под контролем любую точку Мирового океана. Естественно, осуществление этой задачи проводилось поэтапно, в первую очередь экспансия затрагивала Северный Ледовитый Океан и Северную Атлантику (по линии Кабо Верде – Бразилия), потом – северную часть Тихого океана и т.д. Ясен пень, исполнителям (к числу которых имел честь принадлежать и Ваш покорный слуга) была видна только малая часть мозаики, и только по истечении более чем 15 лет после начала разгрома флота, учиненного бандой Горбачева – Лигачева, общая картина становится более – менее ясна в своей грандиозности. По крайней мере выходит, что нынешние потуги флотских «стратегов» по созданию концепции развития флота смотрятся как кривляние клоуна, пляшущего на расстеленной на манеже веревке после выступления виртуоза – канатоходца. Минному оружию в этой грандиозной задаче отводилась немаловажная роль. Работа шла сразу по двум направлениям – создание нового оружия и подготовка носителей. О носителях могу только сказать, что МО было прописано на ТУ-16, ТУ-95 и, самое главное, на “Backfire”, которого так боялись американцы (см. «Особенности национальной охоты» - «Жить захочешь – раскорячишься»), была даже разработана отдельная модификация летающего миноносца – ТУ-22 МЗ. Дальняя авиация флота тогда жила полноценной жизнью, полеты по маршруту Неченоземье – Гавана – Конакри – Черноземье для летунов были так же обычны, как поездки на дачу. В КАЖДУЮ минуту над стратегически важными участками Северной Атлантики висел наш самолет, штаб на Козловском имел надводную обстановку в РЕАЛЬНОМ времени круглые сутки, каждая <неприличное слово> шаланда была на учете. Именно поэтому я долго не верил в версию столкновения Курска с неопознанным нк – не учел, что 2000-й и 1988-й годы – это две большие разницы. Из материалов форума выясняется, что и подводных носителей МО было до <неприличное слово>, хотя если честно новейшие образцы оружия так и остались не прописанными на пл.
Что касается самого минного оружия, то монополиста – разработчика удалось – таки оторвать от бесконечного клонирования однотипных образцов и заставить создать поистине уникальные океанские комплексы МТПК-2 и МРПК-1, предназначенные соответственно для поражения подводных и надводных целей. Разница обусловлена в первую очередь особенностями формирования зоны обнаружения применительно к большим глубинам постановки. Интересно, что тут диалектика применена наизнанку – сначала сделан качественный скачок, потом уже пошло количественное накопление. Программа накопления оружия была очень тщательно сбалансирована на грани возможности/потребности, но в этом как раз и заключалась её ущербность. Стоило Мике Г. вынуть одну – единственную малозначащую карту – двойку пик, как весь карточный домик попросту рухнул. С 1990 года у нас не было произведено ни одной единицы минного оружия. Тем не менее, накопленных запасов вполне достаточно для того, чтобы перегородить Исландо – Фарерский, Янмайен – Медвежий рубежи, подходы к Ла-Маншу, Гибралтару и Балтийским проливам, не говоря уж о Босфоре и Черном море (где как известно, куда ни кинь мину – все будет возле берега, а глубины-то до 3000 м!). Оба комплекса получились на редкость удачными, по крайней мере годовые приемные испытания проходили без сучка и задоринки, если и случались срывы, то по большей части курьёзного свойства. Например, торпеда из МТПК-2 как-то отказалась наводиться на цель, несмотря на то, что исправно выходила из контейнера. «Виноватыми» оказались законы планеты Земля, которые изучуй – не изучуй, все равно получишь <неприличное слово>. Попросту говоря, слой сероводорода в Черном море поднялся до 80 м, что оказалось гораздо выше рабочей глубины хода торпеды. Ясный Павлик, в этой газоводяной смеси торпеда совершенно не видела цель. Еще раз хочу подчеркнуть, что МТПК-2 намного превосходит объявленные ТТХ мин «Кэптор», а МРПК-1 просто не имеет аналогов и является совершенно уникальной разработкой, особенно в способе наведения на цель. Гидра, можно сказать, просто из шкурки выпрыгнула, создавая этот образец оружия. При этом надо учесть, что оба комплекса можно применять практически на всей акватории Мирового океана. В дополнение к этим комплексам был создан аналог мин «Квикстрайк», применяемый с самолетов и не имеющий парашютных систем, правда в одном массогабаритном формате, но этого было вполне достаточно, чтобы перекрыть шельфовую зону на глубинах от 0 до 100 м. И еще были разработаны и приняты на вооружение самотранспортирующиеся мины, позволяющие скрытно минировать выходы из портов, рек, гаваней и пр.
Таким образом, основная задача, стоящая перед нами, минерами, а именно:
1. Препятствие развертыванию пларб на позициях залпа
2. Препятствие развертыванию боевых нк в стратегически важных районах Мирового океана
3. Блокада морских грузовых перевозок в направлении США – Европа.
вполне успешно могли бы быть выполнены, если бы Мика Горбачев не устроил нам, минерам, карачун с фисташками.
Хочу еще напомнить почитаемой кают-компании, что минное оружие кроме чисто физического, имеет еще и огромное психологическое воздействие. Так, во время Ирако – Иранской войны в прошлом тысячелетии несколько старых мин образца 08/39 года, купленных по случаю в С.Корее при единичных срабатываниях и минимальном материальном ущербе тем не менее полностью заблокировали судоходство в Персидском заливе и вызвали серьезный энергетический кризис у <неприличное слово> американцев.
Мы тогда убили сразу двух зайцев:
- убедились в надежности нашего оружия
- приобрели неоценимый опыт траления в реальный боевых условиях (remember “Stark”!)
Уверен, что всего десяток МРПК-1, выставленных на подходе к Ирландии, запросто могли бы парализовать весь морской грузооборот между США и Европой.
Братцы, знали бы Вы, как обидно, что все вышеизложенное в одночасье пошло псу под хвост! <тут очень много неприличных слов>

С наилучшими пожеланиями



SpyLOG Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100