От Григорий Ответить на сообщение
К All
Дата 30.03.2004 18:58:43 Найти в дереве
Рубрики Современность; Матчасть; Версия для печати

Полным-полна коробочка...

Вот такая тема для размышления.
Чем было продиктовано почти двухкратное увеличение торпедо-ракетного боезапаса на ПЛ 3-го поколения в сравнении с их аналогами 2-го поколения?
Неужели та же Барракуда в случае реальной войны имела хоть малейший шанс расстрелять свой нехилый боекомплект в 40 штук? Даже если часть этого БЗ составят мины, от которых она "избавится" аккурат за час до времени Ч, остальное ей врядли удастся расстрелять: либо она сама станет чей-то мишенью, либо для неё столько мишеней не останется. Та же ЛА обходилась гораздо меньшим БЗ, 26 едениц (без КР на ИЛА).
Говорят, что в своё время адмирал Рикавери определил БЗ в 16БР для первых американских ПЛАРБ просто с потолка, но позже американцы провели исследования и оказалось, что интуиция не подвела отца американского атомного подплава. Проектируя Огайо, американцы также подвели научную базу под увеличение боекомплекта БР, мотивируя это увеличением комплексной живучести лодки.
Для 671РТ(М) бекомплект в 24 еденицы БЗ выглядит (навскидку) достаточно оптимальным, даже учитывая узкую "специализацию" торпедного БЗ. Но 40 изделий - 10 полных 4-х торпедных (ракетных) залпов (чисто теоретический вариант)? При том, что ПТЗ Барракуды не чем не превосходит ПТЗ РТМа (0 = 0)...

Григорий



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100