Флагмана Северного флота лишили моря
22.03.2004 21:22 | Известия.RU
Признанный лучшим по итогам боевой подготовки в 2003 году тяжелый атомный ракетный крейсер Северного флота "Петр Великий" выведен из состава сил постоянной боевой готовности. Ближайшие два месяца корабль проведет у причальной стенки, а его экипаж лишится трети своего денежного довольствия - так называемых морских выплат. Это решение без объяснения причин принял главком Военно-морского флота адмирал Владимир Куроедов.
- Для нас это настоящий шок, - заявили "Известиям" в штабе Северного флота. - Корабль не вылезал из морей с декабря прошлого года. По итогам проходившей в январе - феврале этого года стратегической командно-штабной тренировки Вооруженных сил, за ходом которой следил лично президент Владимир Путин, крейсер получил оценку "отлично". Теперь же получается, что нам ставят два балла, и чтобы исправить ситуацию, экипаж крейсера вынужден будет заново пройти курс учебно-боевой подготовки за январь - март 2004 года.
В самом Главном штабе ВМФ от комментариев по поводу инцидента на Северном флоте традиционно воздержались. Однако, как удалось узнать "Известиям", конфликт вокруг крейсера и его экипажа возник далеко не на почве боевой подготовки и боеготовности корабля. По словам источника газеты в штабе флота, причиной наказания корабля, а точнее его командира контр-адмирала Владимира Касатонова, стал поступок его дяди адмирала Игоря Касатонова - бывшего заместителя главкома ВМФ, приглашенного в качестве эксперта на судебные слушания по делу затопления выведенной из состава флота атомной подводной лодки К-159. Говорят, что выступление Игоря Касатонова в североморском суде очень не понравилось нынешнему главкому ВМФ Владимиру Куроедову, так как фактически опровергло его версию о причинах затопления АПЛ и тем самым оправдало действия в той ситуации командующего флотом вице-адмирала Геннадия Сучкова.
Сучков был назначен на должность командующего Северным флотом не без личного участия Куроедова - считался его человеком. Однако после гибели К-159 Куроедов фактически был вынужден его "сдать". Для главкома Куроедова эта жертва стала фактически единственной возможностью обелить себя перед руководством Минобороны и президентом за ситуацию на флоте. А поводов для недовольства главком в последнее время дал предостаточно. Это и гибель одной из лучших АПЛ Северного флота "Курск", и нелепое затопление списанной АПЛ К-159, и неудачи с пусками морских стратегических ракет РСМ-54 с борта АПЛ "Новомосковск" и "Карелия" на глазах у президента в ходе стратегической командно-штабной тренировки.
Как говорят эксперты, по существующей в армии и на флоте системе ни одно из этих событий не могло произойти без ведома Владимира Куроедова. Тем не менее каждый раз ему удавалось уйти от прямой ответственности. В этой ситуации любая "помощь" подследственному Сучкову - личный вызов главкому. Так ли это или это только досужий вымысел поставленных в тупик приказом главкома моряков-североморцев или падких на сенсацию журналистов - неизвестно: командование ВМФ, по уже сложившейся традиции, взяло тайм-аут, отказываясь дать официальное объяснение случившегося. Давая тем самым прекрасный повод для очередной атаки на себя.
Еще одним признаком того что над главкомом сгустились тучи, стало отсутствие в официальной газете Северного флота "На страже Заполярья" за прошлую пятницу (19 марта отмечался День подводника) подписанного Куроедовым поздравления морякам-североморцам. А из опубликованных в главной газете Минобороны "Красная звезда" материалов, посвященных проведенным в прошлую среду переэкзаменационным пускам морских баллистических ракет с АПЛ "Новомосковск", исчезло упоминание, что за их проведением с борта тяжелого ракетного крейсера "Петр Великий" лично следил главком ВМФ Владимир Куроедов. Оба эпизода, больше характерные для советской истории 30-х годов, говорят, видимо, о том, что нынешний главком ВМФ исчерпал кредит доверия. И военные наблюдатели не исключают, что в ходе намеченного на сегодня совещания в Минобороны будут приняты в том числе и кадровые решения.