От philipe
К All
Дата 23.03.2004 00:06:12
Рубрики Современность;

Вредителей пора на мыло.


РАМБЛЕР


Поиск


Флагмана Северного флота лишили моря
22.03.2004 21:22 | Известия.RU


Признанный лучшим по итогам боевой подготовки в 2003 году тяжелый атомный ракетный крейсер Северного флота "Петр Великий" выведен из состава сил постоянной боевой готовности. Ближайшие два месяца корабль проведет у причальной стенки, а его экипаж лишится трети своего денежного довольствия - так называемых морских выплат. Это решение без объяснения причин принял главком Военно-морского флота адмирал Владимир Куроедов.

- Для нас это настоящий шок, - заявили "Известиям" в штабе Северного флота. - Корабль не вылезал из морей с декабря прошлого года. По итогам проходившей в январе - феврале этого года стратегической командно-штабной тренировки Вооруженных сил, за ходом которой следил лично президент Владимир Путин, крейсер получил оценку "отлично". Теперь же получается, что нам ставят два балла, и чтобы исправить ситуацию, экипаж крейсера вынужден будет заново пройти курс учебно-боевой подготовки за январь - март 2004 года.

В самом Главном штабе ВМФ от комментариев по поводу инцидента на Северном флоте традиционно воздержались. Однако, как удалось узнать "Известиям", конфликт вокруг крейсера и его экипажа возник далеко не на почве боевой подготовки и боеготовности корабля. По словам источника газеты в штабе флота, причиной наказания корабля, а точнее его командира контр-адмирала Владимира Касатонова, стал поступок его дяди адмирала Игоря Касатонова - бывшего заместителя главкома ВМФ, приглашенного в качестве эксперта на судебные слушания по делу затопления выведенной из состава флота атомной подводной лодки К-159. Говорят, что выступление Игоря Касатонова в североморском суде очень не понравилось нынешнему главкому ВМФ Владимиру Куроедову, так как фактически опровергло его версию о причинах затопления АПЛ и тем самым оправдало действия в той ситуации командующего флотом вице-адмирала Геннадия Сучкова.

Сучков был назначен на должность командующего Северным флотом не без личного участия Куроедова - считался его человеком. Однако после гибели К-159 Куроедов фактически был вынужден его "сдать". Для главкома Куроедова эта жертва стала фактически единственной возможностью обелить себя перед руководством Минобороны и президентом за ситуацию на флоте. А поводов для недовольства главком в последнее время дал предостаточно. Это и гибель одной из лучших АПЛ Северного флота "Курск", и нелепое затопление списанной АПЛ К-159, и неудачи с пусками морских стратегических ракет РСМ-54 с борта АПЛ "Новомосковск" и "Карелия" на глазах у президента в ходе стратегической командно-штабной тренировки.

Как говорят эксперты, по существующей в армии и на флоте системе ни одно из этих событий не могло произойти без ведома Владимира Куроедова. Тем не менее каждый раз ему удавалось уйти от прямой ответственности. В этой ситуации любая "помощь" подследственному Сучкову - личный вызов главкому. Так ли это или это только досужий вымысел поставленных в тупик приказом главкома моряков-североморцев или падких на сенсацию журналистов - неизвестно: командование ВМФ, по уже сложившейся традиции, взяло тайм-аут, отказываясь дать официальное объяснение случившегося. Давая тем самым прекрасный повод для очередной атаки на себя.

Еще одним признаком того что над главкомом сгустились тучи, стало отсутствие в официальной газете Северного флота "На страже Заполярья" за прошлую пятницу (19 марта отмечался День подводника) подписанного Куроедовым поздравления морякам-североморцам. А из опубликованных в главной газете Минобороны "Красная звезда" материалов, посвященных проведенным в прошлую среду переэкзаменационным пускам морских баллистических ракет с АПЛ "Новомосковск", исчезло упоминание, что за их проведением с борта тяжелого ракетного крейсера "Петр Великий" лично следил главком ВМФ Владимир Куроедов. Оба эпизода, больше характерные для советской истории 30-х годов, говорят, видимо, о том, что нынешний главком ВМФ исчерпал кредит доверия. И военные наблюдатели не исключают, что в ходе намеченного на сегодня совещания в Минобороны будут приняты в том числе и кадровые решения.

Дмитрий ЛИТОВКИН
Известия.RU



http://www.rambler.ru/db/news/msg.html?mid=4420092

Когда же это откровенное вредительство делу из личных амбиций кончится???

с ув.,



От Diamond
К philipe (23.03.2004 00:06:12)
Дата 24.03.2004 13:35:49

Маразм крепчал... (про вредителей)

Доброго времени суток!

http://www.ng.ru/politics/2004-03-24/1_petr.html
«ПЕТР ВЕЛИКИЙ» УГРОЖАЛ БЕЗОПАСНОСТИ ПРЕЗИДЕНТА

Такой вывод следует из сенсационного заявления адмирала Куроедова
Александр Григорьев, Виктор Мясников

  • Почему Куроедов молчал, когда Верховный главнокомандующий посещал его корабли?
    Фото ИТАР-ТАСС.

    Президент Владимир Путин в ходе недавних стратегических учений на Северном флоте подвергался смертельной опасности. А вместе с ним и военное руководство России, министр обороны России, начальник Генерального штаба и главком ВМФ. Мог произойти ядерный взрыв. И причиной тому был бы атомный крейсер «Петр Великий». Такие выводы можно было сделать из сенсационного признания главкома ВМФ адмирала флота Владимира Куроедова: «Корабль находится в таком состоянии, что в любой момент может взлететь на воздух. Я имею в виду в том числе содержание атомного реактора».

    Администрация президента никак не прокомментировала сообщение о смертельной опасности, грозившей Верховному главнокомандующему. Между тем заявление адмирала Куроедова беспрецедентно. Такого еще не было в истории Вооруженных сил ни СССР, ни России. В совокупности с осечкой трех стратегических ракет в ходе тех же учений подобное признание высшего должностного лица на военном флоте может свидетельствовать лишь об одном – Вооруженные силы опасны для собственного Отечества.

    Главком ВМФ уже предпринял неотложные меры для того, чтобы обезвредить самый опасный корабль флота – приказал поставить военный атомоход к причалу и провести соответствующий ремонт. Экипаж лишен трети денежного довольствия – «морских выплат» и будет заново проходить зимний курс обучения.

    «Для нас это настоящий шок, – заявили в штабе Северного флота. – Корабль не вылезал из морей с декабря прошлого года. По итогам проходившей в январе–феврале этого года стратегической командно-штабной тренировки Вооруженных сил, за ходом которой следил лично президент Владимир Путин, крейсер получил оценку «отлично», а его командиру Владимиру Касатонову присвоено звание контр-адмирала».

    «Если сам главком заявил, что крейсер готов к взрыву, тем более его ядерный реактор, это говорит о полной потере управляемости флотом, – констатировал в беседе с корреспондентом «НГ» известный российский адмирал, просивший не называть его имя. – Ведь перед тем, как на крейсер прибудет главком, там работают штаб ВМФ и штаб флота, досконально все проверяют...»

    Впрочем, тот же собеседник высказал и другую версию: Куроедов таким образом наносит очередной удар по командующему Северным флотом вице-адмиралу Сучкову. Напомним, именно на этого флотского начальника Куроедов возложил вину за гибель подлодки К-159. Уже тогда говорили, что Куроедов увидел в Сучкове скрытую угрозу: тот также претендовал на должность главкома. И если «Петр Великий» из лучших вдруг скатывается в отстающие, это бросает тень прежде всего на командующего Северным флотом. Кстати, на судебных слушаниях по делу К-159 один из экспертов опроверг версию главкома Куроедова и оправдал действия Сучкова. А экспертом этим был не кто иной, как адмирал флота Игорь Касатонов – отец командующего «Петром Великим» Владимира Касатонова. Одним словом, за сенсационным заявлением Куроедовым вполне может крыться банальная аппаратная интрига.

    В отношении возможного взрыва атомного реактора мнения специалистов опровергают выводы главкома Куроедова. Адмирал Вячеслав Попов заявил, что «наши реакторы настолько надежны, что даже во время гибели атомного крейсера «Курск», во время очень трагических обстоятельств, не то что не произошел взрыв реактора, но даже он не был выведен из безопасного состояния». Другой эксперт, который просил не называть фамилию по соображениям секретности, заявил следующее: «После проблем на реакторах первых атомных подлодок были предприняты беспрецедентные меры обеспечения безопасности корабельных энергетических установок. Многократно дублированные системы автоматически «гасят» реактор в случае опасности, сам реакторный блок заключен в мощный стальной саркофаг».

    Характерно, что на следующей день после беспрецедентных признаний адмирал Куроедов дал задний ход. Он заявил, что лишь «состояние жилых и общекорабельных помещений» крейсера «не соответствует требованию устава». А что же до ядерной угрозы, то сообщения СМИ «никоим образом не соответствуют действительности». Как бы то ни было, российскому флоту и престижу ВС нанесен непоправимый моральный урон.



    Из досье «НГ»:

    Атомный тяжелый крейсер «Петр Великий», проект 11442, построен в 1998 году на ОАО «Балтийский завод» в городе Санкт-Петербурге.

    Полное водоизмещение – 24 500 тонн,
    максимальная длина, ширина, осадка – 251х 28,5 х10,3 м,
    скорость хода – 31 узел,
    экипаж – 800 человек,
    тип главной энергетической установки – атомная энергетическая установка,
    вооружение: вертолеты Ка-27 – 3 штуки, противокорабельные ракеты «Гранит», зенитные ракетные комплексы «Форт», «Кинжал», различные артиллерийские системы.

    С уважением, Дмитрий

    От Esq
    К Diamond (24.03.2004 13:35:49)
    Дата 24.03.2004 21:42:21

    Rе: Маразм крепчал... (про вредителей)

    > А экспертом этим был не кто иной, как адмирал флота Игорь Касатонов – отец командующего «Петром Великим» Владимира Касатонова.

    Я понимаю: комингс/камингс, "Форт"/"Кинжал" и т.п. для журналистов сложно.
    Ну а разницу между отцом и дядей они знают?

    От han
    К philipe (23.03.2004 00:06:12)
    Дата 24.03.2004 10:00:27

    Re: Вредителей пора...

    Юмор из разряда историй об эрудированности журналистов.
    Сегодня вышла статья в "Известиях" с названием ""Правда-матка" от Куроедова".
    Там много чего, но меня особенно поразила схема, подписанная "Схема вооружения тяжелого атомного ракетного крейсера "Петр Великий"":
    - На виде сбоку "Лазарев", на виде сверху "Ушаков"
    На виде сверху ("Ушаков"):
    - Кормовые позиции АК-630 названы ЗРК "Кинжал" (которого там вообще нет)
    - Пусковые установки ЗРК "Оса-М" названы ЗРАК "Каштан" (которого там тоже вообще нет)

    Так и представляю себе картину:
    Авторы статьи или оформители:
    - Надобы картинку модную
    - Какую?
    - Ну типа чертежа внушающего
    - О, а у моего сынишки "раскраска" с крейсером есть
    - С каким?
    - хз, но на "Петра" похож
    - Тащи
    Отсканили, залезли в "фотошоп", смотрят:
    - Не внушает, надо слов страшных понаписать
    - Каких?
    - Ну названия разных пушек там...
    - Мммм... У моего сыны "мурзилка" есть, там тоже крейсер этот есть, там картинка плохая, но зато напсано какие стволы на нем есть...
    - Тащи
    Сидят, подписывают:
    - Это что за фиговина? В мурзилке не так нарисовано... Ну пусть это будет ЗРК "Кинжал", название какое мощное, внушаить!...

    %)))))))

    От zas
    К han (24.03.2004 10:00:27)
    Дата 24.03.2004 12:05:42

    Re: Вы бы эта(+)

    Вообще-то "Кинжал" там стоит. В корме несколько барабанов. Там еще и "Кортик" есть. И "ФортМ"...

    От han
    К zas (24.03.2004 12:05:42)
    Дата 26.03.2004 03:00:46

    Re: Вы бы...

    > Вообще-то "Кинжал" там стоит. В корме несколько барабанов. Там еще и "Кортик" есть. И "ФортМ"...
    Кстати, а вы журналист?

    От han
    К zas (24.03.2004 12:05:42)
    Дата 26.03.2004 02:59:15

    Re: Вы бы...

    > Вообще-то "Кинжал" там стоит. В корме несколько барабанов. Там еще и "Кортик" есть. И "ФортМ"...

    "Кинжал" - это "Тор" морской.
    На первом корпусе (Ушаков) не стоял.
    На Лазареве урезали SS-n-14 ("Раструб" кажется) с носа и кормовые расчеты АК-630, а вместо них воткнули две позиции "Кинжалов".
    "Форт-М"? На "Ушакове"??? Гыыыыыы... Не смешно...

    Вху из "Кортик"?

    От zas
    К han (26.03.2004 02:59:15)
    Дата 26.03.2004 14:17:43

    Re: Вы бы...

    Для русских написано: "Схема вооружения ПВ". На ПВ есть и Кортик, и Кинжал, и "Форт-м". То, что в Известке не нашлось схемы конкретно ПВ- это не показатель. Ибо это не суть и массовому читателю- пофигу. Если вы думаете, что выискиванием ляпов в газетах можно подчеркнуть свою собственную эрудированность- то вы ошибаетесь. По моим наблюдениям это любят делать люди, как раз испытывающие недостаток последней.


    От han
    К zas (26.03.2004 14:17:43)
    Дата 27.03.2004 01:10:19

    Re: Вы бы...

    > Для русских написано: "Схема вооружения ПВ". На ПВ есть и Кортик, и Кинжал, и "Форт-м". То, что в Известке не нашлось схемы конкретно ПВ- это не показатель. Ибо это не суть и массовому читателю- пофигу. Если вы думаете, что выискиванием ляпов в газетах можно подчеркнуть свою собственную эрудированность- то вы ошибаетесь. По моим наблюдениям это любят делать люди, как раз испытывающие недостаток последней.

    Ааа... Ну понятно... Как же я мог предположить, что всероссийская газета, с мировым именем, многоуважаемым главным редактором и прочая должна потрудиться не делать откровенно раздолбайских ляпов. Потратить лишних пол-часа на поиски правильных материалов для первой полосы - это не для них...
    Давайте не будем препираться, все равно друг другу мы ничего не докажем, кому хотел, иронию ситуации я донес, навязывать я ничего никому не собираюсь.

    От han
    К han (26.03.2004 02:59:15)
    Дата 26.03.2004 10:57:38

    Re: Вы бы...

    >Вху из "Кортик"?

    Аааа... Понял...Кортик - эт Каштан, ЗРАК который...
    Гы-гы... Так он только на крайних двух корпусах - "Лазареве" и "Петре Великом". А в схеме в "Известиях" его "подписали" на место ЗРК "Оса-М" %)))

    От han
    К han (24.03.2004 10:00:27)
    Дата 24.03.2004 10:03:57

    Забыл добавить...

    ... что все это на первой полосе во всю ширину %))))))))

    От Dimas
    К philipe (23.03.2004 00:06:12)
    Дата 24.03.2004 07:47:41

    Re: Вредителей пора...

    Тихо, шифером шурша, крыша едет не спеша... :-(

    P.S. Тоже сообщение в корне отправлено ошибочно.


    От au
    К philipe (23.03.2004 00:06:12)
    Дата 24.03.2004 07:26:08

    Re: Поздравления виновнику

    Сегодня во всех новостях (из разных стран) в местной загранице рассказали как, по словам "самоглавноначальника", гордость русского флота может взорваться в любую минуту.

    От AKULA
    К philipe (23.03.2004 00:06:12)
    Дата 23.03.2004 17:53:53

    Ре: Вредителей пора...

    На ету же тему...
    http://www.gazeta.ru/firstplace.shtml

    От Diamond
    К philipe (23.03.2004 00:06:12)
    Дата 23.03.2004 13:30:53

    Re: Вредителей пора...

    Доброго времени суток!

    Вот еще...
    http://newsru.com/russia/23Mar2004/peter_great.html
    Тяжелый атомный крейсер "Петр Великий" может взорваться в любой момент
    время публикации: 12:26
    последнее обновление: 13:19

    Флагман Северного флота тяжелый атомный ракетный крейсер "Петр Великий" поставлен на двухнедельную стоянку, так как находится в аварийном состоянии, заявил во вторник журналистам в Москве главком МВФ адмирал флота Владимир Куроедов.

    "На корабле, там, где ходят адмиралы - все в порядке, а там, где они не ходят - все в таком состоянии, что в любой момент может взлететь на воздух. Это особенно опасно с учетом того, что он оснащен ядерной силовой установкой", - сказал Куроедов. "На базовом тральщике, которым командует старший лейтенант, порядка и то больше", заявил главком, отметив, что "подобное отношение командиров к содержанию кораблей ведет к развалу флота".

    Главком сообщил, что "Петр Великий" "поставлен к причальной стенке, поскольку не соответствует нормам боеготовности". "На устранение недостатков я дал две недели. За это время командир корабля адмирал Касатонов должен устранить все недостатки, связанные с содержанием корабля", - сказал он.

    Это распоряжение Куроедова выглядит неожиданным и странным, так как по итогам 2003 учебного года крейсер "Петр Великий" был признан лучшим кораблем Северного Флота.

    Стоит отметить, что это заявление главком Куроедов сделал после того, как бывший замглавком ВМФ адмирал Игорь Касатонов (дядя - командира крейсера "Петр Великий") дал показания против Куроедова на суде по делу о гибели подлодки К-159.

    Куроедов отметил, что лично выявил недостатки на флагмане во время выхода на нем в море в минувшую среду для наблюдения за пусками баллистических ракет РСМ-54 с атомной подводной лодки "Новомосковск", сообщает "Интерфакс". Напомним, что 18 февраля в ходе пуска с АПЛ "Карелия" ракета РСМ-54 отклонилась от заданной траектории и была уничтожена системой самоликвидации на 98 секунде.

    Неудачный пуск баллистической ракеты морского базирования РСМ-54 в ходе прошедшей стратегической командно-штабной тренировки вызван двухкратным превышением сроков ее эксплуатации, заявил Куроедов.

    "Эта ракета была выпущена в 1987 году с гарантийным сроком эксплуатации семь с половиной лет. К настоящему времени этот срок превышен более чем в два раза", - сказал главком.

    "Можно продлить терпение человека, но не ракеты - сложного электронного комплекса. Поэтому все те узкие места, которые были в ракете при ее выпуске, не могли теперь не проявиться", - сказал Куроедов.

    "Отныне, - подчеркнул он, - вероятность пусков баллистических ракет РСМ-54 составляет только 95%".

    Отвечая на вопросы, Куроедов оценил ракету РСМ-54 как "хорошую". "Ракета хорошая, но у каждого оружия есть свои сроки хранения и эксплуатации", - сказал военачальник.

    Командир "Петра Великого" - племянник замглавкома ВМФ Касатонова, обвинившего Куроедова в гибели подлодки К-159

    Когда 17 марта на борт флагмана Северного флота поднялся главком ВМФ адмирал флота Владимир Куроедов, ничто не предвещало беды: экипаж уже привык к визитам высокопоставленных адмиралов. Однако по окончании 15-часового пребывания на "Петре Великом" на совещании в штабе Северного флота главком распорядился отстранить крейсер от боевой учебы на два месяца. Это распоряжение выглядело тем более неожиданным, что по итогам 2003 учебного года "Петр Великий" был признан лучшим кораблем СФ, пишет "Коммерсантъ".

    Источник издания в штабе СФ предположил, что причиной принятого адмиралом Куроедовым решения могла послужить информация о том, что бывший первый замглавкома ВМФ адмирал в отставке Игорь Касатонов, выступивший 16 марта на закрытом судебном процессе в Североморске в качестве эксперта по делу о гибели подводной лодки К-159 и девяти членов ее экипажа, подверг действия адмирала Куроедова резкой критике. А командиром "Петра Великого" является контр-адмирал Владимир Касатонов, которому Игорь Касатонов приходится дядей.

    Впрочем, нынешние действия главкома Куроедова могут быть направлены и против адмирала Геннадия Сучкова, в сентябре 2003 года отстраненного президентом Владимиром Путиным от должности командующего СФ на период расследования причин гибели атомной подлодки К-159 с девятью подводниками. В свое время именно адмиралу Сучкову прочили должность главкома. И если "Петр Великий", в бытность господина Сучкова командующим СФ признанный лучшим кораблем флота, оказывается среди отстающих, то это бросает тень и на самого адмирала Сучкова, пишет "Коммерсантъ".

    Эта версия косвенно подтверждается и другим "кадровым скандалом". В 2002 году из вооруженных сил был уволен другой перспективный адмирал - 52-летний командующий Черноморским флотом Владимир Комоедов. Главком Куроедов отстранил его от должности на основании решения медкомиссии, признавшей адмирала Комоедова ограниченно годным к военной службе. Комоедов попытался обжаловать решение главкома в суде, но президент Владимир Путин не потерпел "бунта на корабле" и своим указом уволил командующего ЧФ. Тогда в окружении адмирала Куроедова говорили, что таким образом главком ВМФ устранил опасного претендента на пост главкома.

    Вместе с тем источник в главкомате ВМФ посоветовал не делать из происшедшего с "Петром Великим" далеко идущих выводов. По его мнению, в мае, когда крейсер возобновит боевую учебу, у его экипажа будет возможность реабилитироваться накануне запланированного на июнь подведения итогов первого полугодия.

    Тяжелый атомный ракетный крейсер "Петр Великий"

    Тяжелый атомный ракетный крейсер "Петр Великий" предназначен для поражения крупных надводных целей, защиты морских соединений от атак с воздуха и подводных лодок противника в удаленных районах морей и океанов.

    Проектирование начато в 1964 году. Первоначально планировалось создать 8000-тонный противолодочный корабль с ядерной энергетической установкой. Однако в конце 60-х годов в США появились подводные лодки с межконтинентальными ракетами, которые в то время были практически неуязвимыми. Для борьбы с ними потребовалось спроектировать мощный крейсер поддержки соединений противолодочных кораблей. Так родился проекта 1144 тяжелого атомного ракетного крейсера.

    "Петр Великий" - последний корабль проекта 1144 "Орлан". В отличии от своих предшественников, "Петр Великий" имеет повышенную автономность плавания, оснащен более эффективными гидроакустическими средствами, противолодочным оружием и крылатыми ракетами. Аналогов за рубежом нет. Создание кораблей такого класса стало одним из самых значительных достижений отечественного кораблестроения XX века, отмечает Фонд поддержки военной реформы.

    Полное водоизмещение корабля более 26 000 т. Команда: 727 чел. Летный персонал: 18 чел. Главное оружие - противокорабельные крылатые ракеты "Гранит". Зенитное, ударное, противолодочное вооружение позволяет крейсеру решать практически любые боевые задачи. Надстройки несут множество радаров и антенн систем раннего предупреждения. Ракетные установки располагаются впереди, под палубой, оставляя кормовую секцию для главной силовой установки и вертолетного ангара.

    Главная энергетическая установка оснащена двумя реакторами на быстрых нейтронах тепловой мощностью по 300 МВт и двумя вспомогательными нефтяными паровыми котлами. Сопряжение ядерных реакторов с нефтяными пароперегревателями увеличивает общую мощность установки и тем самым скорость корабля.

    Два вала вращают 2 пятилопастных винта.

    Технический комплекс ядерной энергетической установка включает помимо реактора, в котором обеспечивается преобразование энергии ядерного распада в тепло, еще целый набор сложного и ответственного технологического оборудования - насосы, парогенераторы, системы управления реактором и энергоустановкой, турбина с редуктором, фильтры, теплообменники, компрессоры, различные приборы и др.

    "Петр Великий" - самый большой в мире неавианесущий ударный боевой корабль. Хотя атомные крейсеры проекта 1144 "Орлан" в течение ряда лет были лучшими в мире кораблями своего класса, ряд специалистов вынужден признать проект неудачным. По их мнению, для того, чтобы противостоять современным противокорабельным ракетам, авиационным пушкам и бомбам небольшого калибра, корабль следовало оснастить хотя бы минимальной броневой защитой. Корабль не обладает достаточной огневой мощью и автономностью. "Орлан" может справиться с любым из чрезвычайно неудачных американских послевоенных крейсеров, но абсолютно беззащитен перед авианосным соединением или модернизированными американскими линейными кораблями типа LOWA, считают эксперты. Между тем поддержание его технически исправным и боеготовым требует больших капиталовложений.

    Вооружение: ракеты "Гранит"

    Основу вооружения крейсера составляют противокорабельные сверхзвуковые ракеты "Гранит" П-700 (3М-45), являющиеся развитием системы ПРК "Базальт". На западе ракеты Гранит известны под кодовым наименованием Shipwreck. При стартовом весе 7 тонн ракета развивает скорость 2,5 М и может доставить фугасную боевую часть массой 750 кг или ядерный заряд мощностью до 500 кт на расстояние 600 км.

    Ракета предназначена для борьбы с авианосными ударными группами (АУГ) и способна действовать не только против соединений кораблей всех классов в ходе вооруженных конфликтов любой интенсивности, но и эффективно поражать цели на побережье противника обычной боевой частью. При необходимости корабли с комплексом "Гранит" могут явиться резервом решения задач Морских стратегических ядерных сил.

    Двадцать ПКР "Гранит" установлены под верхней палубой, с углом возвышений 60 градусов. Модификация ПКР "Гранит" установленная на кораблях проекта 1144.2 не контролируется после запуска. В режиме беглого огня одна ракета, выполняющая роль "наводчика" летит по высокой траектории чтобы максимально увеличить площадь захвата цели, в то же время другие ракеты летят по низкой траектории. В полете ракеты обмениваются информацией о целях. Если ракета-"наводчик" перехвачена, тогда одна их других ракет автоматически принимает на себя ее функции. Ракетная система устойчива по отношению к радиопомехам противника.

    По опыту боевой и оперативной подготовки ВМФ, сбить такую ракету практически невозможно. Даже если поразить "Гранит" противоракетной, ракета из-за своей огромной массы и скорости может сохранить начальную скорость полета и в результате долететь до цели.

    Как хвалили крейсер "Петр Великий"

    13 июня 1996 года тяжелый атомный ракетный крейсер "Петр Великий", который тогда достраивался на Балтийском заводе, посетил президент РФ Борис Ельцин. Глава государства заполнил первый лист в книге почетных посетителей, выступил перед экипажем и вручил ему личный штандарт. Вскоре по распоряжению Бориса Ельцина на проведение государственных испытаний корабля выделили 50 млрд руб.

    19 апреля 1998 года президент РФ направил приветствие экипажу крейсера по случаю включения этого корабля в состав ВМФ РФ. "Родина доверила вам один из лучших военных кораблей. Уверен, что вы не подведете", - говорилось в письме.

    21 августа 1998 года Борис Ельцин вновь посетил крейсер и наблюдал с его борта учения Северного флота. Затем президент вручил десяти увольняемым морякам "Петра Великого" жилищные сертификаты и пообещал взять под личный контроль погашение долгов по зарплате военнослужащим.

    По итогам 2000 учебного года "Петр Великий" признан лучшим кораблем ВМФ России и награжден почетным кубком губернатора Мурманской области.

    По итогам 2002 года крейсер получил приз главкома ВМФ.

    4 марта 2002 года в ходе инспекционной поездки на Северный флот министр обороны РФ Сергей Иванов встретился с экипажем крейсера, вручил ряду военнослужащих медали и присвоил досрочные звания двум офицерам "Петра Великого".

    27 июля 2003 года министр обороны Сергей Иванов, вновь посетив "Петр Великий", заявил журналистам: "Очень высока степень боеспособности флота".

    По итогам учебного 2003 года "Петр Великий" признан лучшим кораблем Северного флота.

    С уважением, Дмитрий

    От Григорий
    К Diamond (23.03.2004 13:30:53)
    Дата 23.03.2004 13:52:44

    Re: Вредителей пора...

    >"На корабле, там, где ходят адмиралы - все в порядке, а там, где они не ходят - все в таком состоянии, что в любой момент может взлететь на воздух. Это особенно опасно с учетом того, что он оснащен ядерной силовой установкой", - сказал Куроедов. "На базовом тральщике, которым командует старший лейтенант, порядка и то больше", заявил главком, отметив, что

    Кто о чём, а вшивый - о бане! :-)

    >"Можно продлить терпение человека, но не ракеты - сложного электронного комплекса.

    Вспоминается Пелевин с его Омон Ра...

    >"Петр Великий" - последний корабль проекта 1144 "Орлан". В отличии от своих предшественников, "Петр Великий" имеет повышенную автономность плавания, оснащен более эффективными гидроакустическими средствами, противолодочным оружием и крылатыми ракетами. Аналогов за рубежом

    ГА средства, п/л оружие и к. ракеты - те же, что и на предыдущем корпусе.

    >Главная энергетическая установка оснащена двумя реакторами на быстрых нейтронах тепловой мощностью по 300 МВт и двумя вспомогательными нефтяными паровыми котлами. Сопряжение ядерных реакторов с нефтяными пароперегревателями увеличивает общую мощность установки и тем самым скорость корабля.

    Т.е. если в Жигули впрячь лошадь, то скорость тоже увеличится? И мощность на 1 л.с., бнез сомнения! :-))))

    >Два вала вращают 2 пятилопастных винта.

    Хорошо, что не вОла!
    А 2 оси на телеге вращают 4 колеса!

    >"Петр Великий" - самый большой в мире неавианесущий ударный боевой корабль. Хотя атомные крейсеры проекта 1144 "Орлан" в течение ряда лет были лучшими в мире кораблями своего класса, ряд специалистов

    Как они могли быть лучшими в своём классе, если выше автор пишет, что аналогов в мире нет? Лучший - только потому, что не с кем сравнить! И худший, соответственно!

    вынужден признать проект неудачным. По их мнению, для того, чтобы противостоять современным противокорабельным ракетам, авиационным пушкам и бомбам небольшого калибра, корабль следовало оснастить хотя бы минимальной броневой защитой. Корабль

    А кто сказал, что не оснастили?

    не обладает достаточной огневой мощью и автономностью. "Орлан" может справиться с любым из чрезвычайно неудачных американских послевоенных крейсеров, но абсолютно беззащитен перед авианосным соединением или модернизированными американскими линейными кораблями типа LOWA, считают эксперты. Между тем

    Это как он беззащитен перед Айовой? Это Айова без эскорта беззащитна перед любым эсминцем!

    >Основу вооружения крейсера составляют противокорабельные сверхзвуковые ракеты "Гранит" П-700 (3М-45), являющиеся развитием системы ПРК "Базальт". На западе

    Гранит не имеет ничего общего с Базальтом...

    >Двадцать ПКР "Гранит" установлены под верхней палубой, с углом возвышений 60 градусов. Модификация ПКР "Гранит" установленная на кораблях проекта 1144.2 не контролируется после запуска. В режиме

    Неуправляемые? Правильно, так - дешевле!

    >По опыту боевой и оперативной подготовки ВМФ, сбить такую ракету практически невозможно. Даже если поразить "Гранит"

    Не по опыту, а по рекламным буклетам производителя...

    Григорий

    От КЭНГ
    К Григорий (23.03.2004 13:52:44)
    Дата 23.03.2004 19:56:54

    Re: Вредителей пора...

    >>"На корабле, там, где ходят адмиралы - все в порядке, а там, где они не ходят - все в таком состоянии, что в любой момент может взлететь на воздух. Это особенно опасно с учетом того, что он оснащен ядерной силовой установкой", - сказал Куроедов. "На базовом тральщике, которым командует старший лейтенант, порядка и то больше", заявил главком, отметив, что
    >
    >Кто о чём, а вшивый - о бане! :-)

    Григорий, Вы на эту тему рассказ А.М. Покровского "Пепельница"?... Если нет, черкните, я Вам обязательно вышлю.

    >>Два вала вращают 2 пятилопастных винта.

    >Хорошо, что не вОла!
    >А 2 оси на телеге вращают 4 колеса!

    ... И тут я заплакал... подавившись...

    >не обладает достаточной огневой мощью и автономностью. "Орлан" может справиться с любым из чрезвычайно неудачных американских послевоенных крейсеров, но абсолютно беззащитен перед авианосным соединением или модернизированными американскими линейными кораблями типа LOWA, считают эксперты. Между тем

    >Это как он беззащитен перед Айовой? Это Айова без эскорта беззащитна перед любым эсминцем!

    Если я не ошибаюсь, последний линкор проекта "Айова" был списан лет 10 назад...

    А вообще, господа офицеры, das est fantastich, когда тральщик командует атомными флотами. Результаты просматриваются даже сквозь бетонные стены ГШ ВМФ.

    С уважением - КЭНГ.

    От Григорий
    К КЭНГ (23.03.2004 19:56:54)
    Дата 24.03.2004 11:53:44

    Re: Вредителей пора...

    >Григорий, Вы на эту тему рассказ А.М. Покровского "Пепельница"?... Если нет, черкните, я Вам обязательно вышлю.

    Спасибо, я читал и этот и другие рассказы в книге Корабль отстоя.

    Григорий

    От han
    К Григорий (23.03.2004 13:52:44)
    Дата 23.03.2004 19:02:19

    Re: Вредителей пора...

    >не обладает достаточной огневой мощью и автономностью. "Орлан" может справиться с любым из чрезвычайно неудачных американских послевоенных крейсеров, но абсолютно беззащитен перед авианосным соединением или модернизированными американскими линейными кораблями типа LOWA, считают эксперты. Между тем

    >Это как он беззащитен перед Айовой? Это Айова без эскорта беззащитна перед любым эсминцем!

    Перед Айовой? Интересно, чтоможет сделать артеллирийский линкор с дозвуковыми ПКР против РК с тяжелыми сверхзвуковыми ПКР с в полтора раза большей дальностью и возможностью групповых действий?
    Хотя если этим РК будет командовать Куроедов...