|
От
|
Аква
|
|
К
|
razlib
|
|
Дата
|
21.12.2003 13:11:20
|
|
Рубрики
|
Прочее; Байки;
|
|
Re: Интересно а...
Здравствуйте.
К сожалению, первоисточники и архивные данные 30-х
мне не доступны. Да они и не в Москве, а в Петербурге и Одессе, где работал ЭПРОН.
Я не думаю, что "Русалку" можно перепутать со скалой или грузовым судном - военный корабль такого типа - это утюг исключительной своеобразности.
Вероятней путаница в картах, тем более, что заиливание дна весьма вероятно и усиливалось после постройки дамб в Финском заливе, Балтика довольно сильно меняла в том районе особенности дна, заиливание стало явлением гораздо более распространенным, чем сто лет назад.
Система течений того района была нарушена крупными работами в Финском заливе (дамбы)и шельф мог быть сильно загажен.
Без карты я ничего не могу сказать, не видела ни одной,
но предположение четкое о том, что за почти сто лет бывает с районом дна в тех квадратах есть.
Это не океанический шельф с прибрежным течением, где уносит все и ил мало оседает, стекая вниз во впадины.
Объяснение полупрофанированное, "на пальцах", но немного
с археологией и морской археологией я знакома.
Сушу прогнозировать получалось, осадочные отложения и повреждения культурного слоя там проще, а на дне надо смотреть системы течений и что куда стекает или откладывается. Процесс несколько сходен с аллювиальными отложениями устьев рек. Если рядом менялось течение - то три метра ила за 70 лет - это нормальное явление, а если течение не затрагивалось дамбами залива (повроты и рукава и рельеф дна), то надо возиться с океанографической картой.
Но я бы гораздо более доверяла работам ЭПРОНА, чем прибалтийской фирме, с корпусами с ЭПРОНОМ мало кто мог сравниться во всем мире, учитывая даже современную разницу в оборудовании.
Новомодные дайверы и любители ошибаются часто в разы сильнее. С клубами под воду аквалангисты с корками СССР просто опасаются ходить под воду - угоробят и не почешутся.
Я бы сказала, что чей-то национальный самостийный интерес будет старательно пиарить себя в этом случае.
Отношения сейчас натянуты так сильно, что старую водолазную школу просто разрушили! Которая недалеко от памятника и людям крайне выгодно хвалить себя и допнуть давно умерших профессионалов.
Некоторая разница в глубине и степень заиливания совпадают с приблизительной скростью заиливания дна, которую вероятно ожидать в том районе.
Так же надо учитывать, что глубина и Черного и Средиземного и Балтийского моря не является константой.
С квадратами надо смотреть карту, а изменинеия при осмотре корпуса укладываются в картину, крайне характерную для района.
С уважением, Юлия.
(просьба не пинать - из пальца высосано за полным отсуствием данных и карт района дома, навскидку сказала, что можно примерно ожидать от дна в том районе и какие изменения там характерны).