От Esq Ответить на сообщение
К WerWolf
Дата 26.10.2003 12:16:04 Найти в дереве
Рубрики Матчасть; Версия для печати

Rе: Шутить изволите?

>>1. Дудка у него есть?
>
>У боцманов в ВМФ СССР дудки отобрали во второй половине прошлого века. В ВМФ РФ их уже не было. И Вы, скорее всего, это и так знаете.

А на ДКБФ есть!

>>1. Кто запускает ракето-торпеды и торпедо-ракеты?
>
>В толковом словаре есть определение: "торпеда - подводный самодвижущийся снаряд [...]". Посему "ракето-торпед" и "торпедо-ракет" в ВМФ НЕТ! И на вооружение не принимались. Есть ракеты (в т.ч. противолодочные) и торпеды (в т.ч. с реактивным двигателем, но поскольку вся траектория подводная - тем не менее торпеды! "Шквал", например). Если хотите поспорить о терминологии - это не ко мне, о терминах не спорят, а договариваются. У нас (я имею в виду минеров, выпущенных ВВМУПП) на кафедрах 21 и 22 учили именно так. И только этими двумя терминами ("торпеда" и "ракета") оперировали. В других флотах/других языках - другие названия. А также необдуманные переводы-кальки с этих языков и неправильные названия (иногда даже обзывания) нашего оружия, называемого по-русски так, как принято, а не так, как кому-то захотелось назвать или придумать новое название под предлогом того, что "так удобнее" или "так понятнее".

А я вот где-то читал, что есть такие штуки, которые выстреливаются из ТА, движутся какое-то время под водой, потом "выныривают" и летят по воздуху до цели. А еще есть такие штуки, которые запускаются/выстреливаются из ракетной шахты, вылетают из-под воды и летят, а потом "ныряют" и настигают подводную цель. Вот я их и называю "торпедо-ракеты" и "ракето-торпеды". Торпеда движется под водой, ракета движется в воздухе или чуть выше. Или мой склероз все перепутал?

>Да, кстати, уважаемый Еск, если уж хотите пошутить - то либо ставьте смайлик, либо объясните - Ваша статья это шутка или "проверка на вшивость"?

С вшивостью - к доктору. Это у меня шутки такие дурацкие.

>Про ВМедА я ничего не писал Вам в ответ не потому, что Вы этот спор якобы выиграли, а потому, что пока что не доехал до своего товарища, который специально для меня взял в библиотеке ВМедА книгу про ее историю. Я обязательно потом объясню Вам и всем форумчанам, какова была история создания и развития ВМедА и ВММедА. Это РАЗНЫЕ учебные заведения, формировавшиеся на базе РАЗНЫХ клиник. ВММедА намного моложе, существовала только во времена СССР и потом была включена в состав ВМедА, возраст которой намного больше. Это если коротко. Подробно, со ссылками на документы, дам после получения книги.

Ожидаю с нетерпением. А споры я не выигрываю, они у меня для другого.