От WerWolf Ответить на сообщение
К Esq Ответить по почте
Дата 26.10.2003 12:33:46 Найти в дереве
Рубрики Матчасть; Версия для печати

Принято ;-)

>А на ДКБФ есть!

На Балтике не служил, не берусь судить.

>А я вот где-то читал, что есть такие штуки, которые выстреливаются из ТА, движутся какое-то время под водой, потом "выныривают" и летят по воздуху до цели. А еще есть такие штуки, которые запускаются/выстреливаются из ракетной шахты, вылетают из-под воды и летят, а потом "ныряют" и настигают подводную цель. Вот я их и называю "торпедо-ракеты" и "ракето-торпеды". Торпеда движется под водой, ракета движется в воздухе или чуть выше. Или мой склероз все перепутал?

Повторюсь: о терминах договариваются.
Моя терминология такова: если весь участок траектории подводный - это торпеда (в т.ч. с реактивным двигателем). Если есть воздушный участок траектории - это ракета (в т.ч. имеющие в качестве головной части противолодочную торпеду). Вашу терминологию я понял, но предпочитаю пользоваться другой :-)
Повторюсь еще раз: в других странах/языках "эти штуки" могут называть ракето-торпеды и торпедо-ракеты. У нас их называют просто ракеты. Правда, уточняя либо образец (например, "Гранат" или 83Р) либо предназначение - противолодочная ракета (например, 85Р), противокорабельная ракета (например, "Гарпун", но это у них, у нас таких пока нет - я имею ввиду, выстреливаемые из ТА), нестратегическая ядерная крылатая ракета и т.д.

>С вшивостью - к доктору. Это у меня шутки такие дурацкие.

Тогда повторю просьбочку - не забывайте ставить "смайлики" ;-)

С уважением - WerWolf