SpyLOG   От Е. Мясников Ответить на сообщение
К ЛАА Ответить по почте
Дата 17.10.2003 12:24:35 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

о стакане с водой

>> Мне кажется, что волны тут не причем.
>
>Очень даже при чем, поскольку речь идет о границе двух сред, обладающей поверхностным натяжением. Если бы волны на ней не возникали (что и доказывает эксперимент с бумагой, т.к. она, помимо прочего, демпфирует шумовые процессы), то вода бы и не выливалась. К примеру, если отверстие в сосуде много ниже длины волны свободных колебаний данной системы - то бумага и не нужна. Попробуйте, например, резко перевернуть медицинский пузырек с иодом (диаметр отверстия около 4 мм): вытечет всего несколько капель, а остальное - вытряхивать придется (т.е., генерировать те же волны). Объяснить подобный феномен с точки зрения статики будет трудновато, не правда ли?

Запросто. Вы правы в том, что, действительно, есть поверхностное натяжение. Но физика этого явления такова, что чем меньше сечение (уже трубка), тем давление поверхностного натяжения, удерживающего столбик йода, меньше. Именно поэтому, чем уже капилляр, тем выше столбик йода, который может держаться в нем несмотря на то что и сверху и снизу у воздуха - давление атмосферное. В случае стакана я намеренно пренебрег этим фактором, поскольку давление поверхностного натяжения, создаваемого поверхностными эффектами в данном случае пренебрежимо мало по сравнению с высотой стакана (давлением столбика воды). Поэтому настаиваю, что волны здесь абсолютно непричем.

>
>В том-то и дело, что все зависит от используемой модели. Если смотреть на стакан воды с точки зрения статики - то сгодится и уровень восьмого класса. Если же с точки зрения волновой механики - то не только абитуриенту МФТИ вопрос малым не покажется (в этом вузе до начала 80-х еще очень любили нестандартные задачи, как сейчас - не знаю) но сойдет в будущем и для курсовой, и для дипломной его работы... а то даже и для докторской диссертации, пожалуй! Модели волновых явлений на поверхности жидкой капли были очень модны, к примеру, в ядерной физике, в приснопамятные годы.

Как человек, который учился три года в ЗФТШ, поступил и закончил физтех, защитил диссертацию и продолжаю там же работать категорически настаиваю, что задачи абитуриентам в МФТИ задаются в рамках школьной программы. Просто для того чтобы их решить, надо глубже знать эту школьную программу. Задачка эта на знание статики и ничего особенного вне рамок школьной программы знать не нужно для того, чтобы ее решить.

С наилучшими пожеланиями,
Е. Мясников