От WerWolf Ответить на сообщение
К Галина Ответить по почте
Дата 02.09.2003 04:23:03 Найти в дереве
Рубрики WWII; Матчасть; Версия для печати

Зачем усложнять себе жизнь? (+)

>Мне объясняли, что "лотовый" - это просто обозначение человека/матроса, занимающегося замерами глубины и т. п. (неважно, с помощью ли примитивного веревочного лота или современного эхолота). Но может быть, на современных кораблях эти матросы действительно теперь так не называются (а называются соответственно по-другому)?

Уважаемая Галина! Первоначально предложенный Вам вариант перевода - "вахтенный ЦП" однозначен и исчерпывающ. Попытки людей, мало знакомых с обязаннастями должностных лиц (неважно, офицеров, мичманов, матросов или старшин), исполняющим какие-либо функции в ЦП, "назначить" его на какую-то специальную должность вызывают только ироническую ухмылку. Ибо например, на моей пл в ЦП при боевой готовности № 2 (т.е. постоянной, не по тревоге) одновременно находилось 4-5 офицеров, 1-3 мичмана и 1-3 матроса. И все они несли вахту в ЦП! И естественно, каждый имел свои функциональные обязанности и назывался по-особому. Навскидку: вахтенный командир, вахтенный офицер, вахтенный инженер-механик, вахтенный пульта управления общекорабельными системами, вахтенный планшетист БИП, вахтенный рулевой, вахтенный ЦП (в частности, ведущий записи в черновом вахтенном журнале). А "на расстоянии вытянутой руки" - еще вахтенные штурман и акустик. А на многих других пл еще несколько должностей добавится! Так кто же из них Вам нужен?-)) Вы ведь переводите художественную, а не узкоспециальную книгу, так зачем лезть в дебри, если для понятия смысла это совершенно не нужно? А если нужно более точное название должности - дайте, пожалуйста, контекст - чем упомянутый Вами матрос занимается?

Да, кстати, показания лагов (приборов для измерения скорости), глубиномеров и многих других устройств, приборов и механизмов, имеемых на пл, можно снять и в ЦП - либо непосредственно, либо с т.н. "репитеров" (шкал-дублей, вынесенных от местоположения основных шкал в ЦП). Они как правило, легкообозримы, и отдельного матроса для наблюдения только за двумя величинами (шлубины и скорости) никто держать не будет ;-)) На пл маторсы, как правило, гораздо квалифицированнее ;-))) И название "лотовый" я ни разу в жизни не слышал.

С уважением - WerWolf