От WerWolf
К Галина
Дата 02.09.2003 04:23:03
Рубрики WWII; Матчасть;

Зачем усложнять себе жизнь? (+)

>Мне объясняли, что "лотовый" - это просто обозначение человека/матроса, занимающегося замерами глубины и т. п. (неважно, с помощью ли примитивного веревочного лота или современного эхолота). Но может быть, на современных кораблях эти матросы действительно теперь так не называются (а называются соответственно по-другому)?

Уважаемая Галина! Первоначально предложенный Вам вариант перевода - "вахтенный ЦП" однозначен и исчерпывающ. Попытки людей, мало знакомых с обязаннастями должностных лиц (неважно, офицеров, мичманов, матросов или старшин), исполняющим какие-либо функции в ЦП, "назначить" его на какую-то специальную должность вызывают только ироническую ухмылку. Ибо например, на моей пл в ЦП при боевой готовности № 2 (т.е. постоянной, не по тревоге) одновременно находилось 4-5 офицеров, 1-3 мичмана и 1-3 матроса. И все они несли вахту в ЦП! И естественно, каждый имел свои функциональные обязанности и назывался по-особому. Навскидку: вахтенный командир, вахтенный офицер, вахтенный инженер-механик, вахтенный пульта управления общекорабельными системами, вахтенный планшетист БИП, вахтенный рулевой, вахтенный ЦП (в частности, ведущий записи в черновом вахтенном журнале). А "на расстоянии вытянутой руки" - еще вахтенные штурман и акустик. А на многих других пл еще несколько должностей добавится! Так кто же из них Вам нужен?-)) Вы ведь переводите художественную, а не узкоспециальную книгу, так зачем лезть в дебри, если для понятия смысла это совершенно не нужно? А если нужно более точное название должности - дайте, пожалуйста, контекст - чем упомянутый Вами матрос занимается?

Да, кстати, показания лагов (приборов для измерения скорости), глубиномеров и многих других устройств, приборов и механизмов, имеемых на пл, можно снять и в ЦП - либо непосредственно, либо с т.н. "репитеров" (шкал-дублей, вынесенных от местоположения основных шкал в ЦП). Они как правило, легкообозримы, и отдельного матроса для наблюдения только за двумя величинами (шлубины и скорости) никто держать не будет ;-)) На пл маторсы, как правило, гораздо квалифицированнее ;-))) И название "лотовый" я ни разу в жизни не слышал.

С уважением - WerWolf

От serbenuk
К WerWolf (02.09.2003 04:23:03)
Дата 02.09.2003 19:34:17

Re: Зачем усложнять...

Уважаенамый WerWolf. На ЦП вашей лодки где находились корабельные часы и как часто они заводились?

С уважением serbenuk

От Галина
К WerWolf (02.09.2003 04:23:03)
Дата 02.09.2003 13:02:51

Re: Зачем усложнять...

>Уважаемая Галина! Первоначально предложенный Вам вариант перевода - "вахтенный ЦП" однозначен и исчерпывающ.
--------------------------------
В общем да, не могу с Вами не согласиться.

>Попытки людей, мало знакомых с обязаннастями должностных лиц (неважно, офицеров, мичманов, матросов или старшин), исполняющим какие-либо функции в ЦП, "назначить" его на какую-то специальную должность вызывают только ироническую ухмылку.
--------------------------------
Именно для того, чтобы избежать ухмылок по поводу неверного перевода я и пришла сюда к вам, к специалистам :)

>Ибо например, на моей пл в ЦП при боевой готовности № 2 (т.е. постоянной, не по тревоге) одновременно находилось 4-5 офицеров, 1-3 мичмана и 1-3 матроса. И все они несли вахту в ЦП! И естественно, каждый имел свои функциональные обязанности и назывался по-особому. Навскидку: вахтенный командир, вахтенный офицер, вахтенный инженер-механик, вахтенный пульта управления общекорабельными системами, вахтенный планшетист БИП, вахтенный рулевой, вахтенный ЦП (в частности, ведущий записи в черновом вахтенном журнале). А "на расстоянии вытянутой руки" - еще вахтенные штурман и акустик. А на многих других пл еще несколько должностей добавится! Так кто же из них Вам нужен?-))
--------------------------------

Мне нужен матрос (то есть не мичман, не старшина и уж тем более не офицер), который приписан к ЦП (дизельной, но по тем временам очень современной) нацистской пл, который "согласно корабельному расписанию" приписан к ЦП, то есть обычно несет вахту там, но на момент упоминания явно не несет вахту.

>А если нужно более точное название должности - дайте, пожалуйста, контекст - чем упомянутый Вами матрос занимается?

"Подлодочного" контекста там практически никакого. И повод, по которому упоминается этот Zentralegast, не имеет никакого отношения к его служебным обязанностям. Они важны, для того, чтобы правильно (и коротко, одним, максимум двумя словами) назвать его по-русски. Ситуация там следующая: конец войны. Семь нацистских шишек "с важными миссиями" бегут из почти побежденной Германии в Аргентину на подлодке (обозначение этой подлодки - отдельная песня. Геббельс называет ее "грузовой подлодкой дальнего следования" - то есть она перевозит грузы на дальние расстояния, в частности между Германией и Японией). В пути один из гражданских не выдерживает адских тесноты и условий (прямое сравнение с адом содержится в книге) и принимает цианистый калий. Двое старшин (Maate) и этот самый матрос (но в данный момент не несущий вахту, ибо ему никто не позволил бы отлучиться ради подобных мероприятий) пакуют самоубийцу в мешок вместе с брусками железа - чтобы выкинуть его за борт, как только пл всплывет ночью.

Вы скажете, что этого типа можно назвать просто "матросом" и не мучиться. Но в других местах автор говорит и о "просто матросах", а здесь упоминает, что это именно такой матрос. Следовательно, мне нужно по возможности точно передать его мысль.

>И название "лотовый" я ни разу в жизни не слышал.

Про "лотового" я уже пыталась выяснить, так сказать, про запас, на будущее. Мне с самого начала казалось, что для подлодки этот лотовый - явно чужеродный образ.

С уважением
Галина

От WerWolf
К Галина (02.09.2003 13:02:51)
Дата 08.09.2003 08:18:56

Придется усложнять...

Здравствуйте еще раз!

>Мне нужен матрос (то есть не мичман, не старшина и уж тем более не офицер), который приписан к ЦП (дизельной, но по тем временам очень современной) нацистской пл, который "согласно корабельному расписанию" приписан к ЦП, то есть обычно несет вахту там, но на момент упоминания явно не несет вахту.

В таком случае он либо подвахтенный, либо свободной смены.

>"Подлодочного" контекста там практически никакого. И повод, по которому упоминается этот Zentralegast, не имеет никакого отношения к его служебным обязанностям. Они важны, для того, чтобы правильно (и коротко, одним, максимум двумя словами) назвать его по-русски. Ситуация там следующая: конец войны. Семь нацистских шишек "с важными миссиями" бегут из почти побежденной Германии в Аргентину на подлодке (обозначение этой подлодки - отдельная песня. Геббельс называет ее "грузовой подлодкой дальнего следования" - то есть она перевозит грузы на дальние расстояния, в частности между Германией и Японией). В пути один из гражданских не выдерживает адских тесноты и условий (прямое сравнение с адом содержится в книге) и принимает цианистый калий. Двое старшин (Maate) и этот самый матрос (но в данный момент не несущий вахту, ибо ему никто не позволил бы отлучиться ради подобных мероприятий) пакуют самоубийцу в мешок вместе с брусками железа - чтобы выкинуть его за борт, как только пл всплывет ночью.
>Вы скажете, что этого типа можно назвать просто "матросом" и не мучиться. Но в других местах автор говорит и о "просто матросах", а здесь упоминает, что это именно такой матрос. Следовательно, мне нужно по возможности точно передать его мысль.

Матросы в ЦП (на современных для 1944-45 гг пл) могли нести вахту на следующих должностях, предусматривающих непрерывное отслеживание показаний каких-то приборов: вахтенный рулевой (боцман), вахтенный трюмный (и даже не один), вахтенный акустик, вахтенный электрик, вахтенный торпедист (в ЦП были торпедные автоматы стрельбы, обслуживаемые именно матросами/старшинами), вахтенный метрист (т.е. оператор РЛС, или радара). Кстати, двое последних могли (в подводном положении), находясь в ЦП и НЕСЯ ВАХТУ, тем не менее быть свободными, особенно метрист :-)). Хотя это мог быть и трюмный свободной смены.

>С уважением
>Галина

Взаимно. WerWolf

От Галина
К WerWolf (08.09.2003 08:18:56)
Дата 08.09.2003 18:05:23

Re: Придется усложнять...

>
>Матросы в ЦП (на современных для 1944-45 гг пл) могли нести вахту на следующих должностях, предусматривающих непрерывное отслеживание показаний каких-то приборов: вахтенный рулевой (боцман), вахтенный трюмный (и даже не один), вахтенный акустик, вахтенный электрик, вахтенный торпедист (в ЦП были торпедные автоматы стрельбы, обслуживаемые именно матросами/старшинами), вахтенный метрист (т.е. оператор РЛС, или радара). Кстати, двое последних могли (в подводном положении), находясь в ЦП и НЕСЯ ВАХТУ, тем не менее быть свободными, особенно метрист :-)). Хотя это мог быть и трюмный свободной смены.
----------------------------

Рулевой - это Maat, отпадает. Торпед на этой подлодке не было, это упоминается в тексте. Электрик/акустик тоже нет. А что делает трюмный?

С уважением
Галина

От WerWolf
К Галина (08.09.2003 18:05:23)
Дата 11.09.2003 20:23:13

Re: Придется усложнять...

>Рулевой - это Maat, отпадает. Торпед на этой подлодке не было, это упоминается в тексте. Электрик/акустик тоже нет. А что делает трюмный?

Вообще без оружия пл не делали (имеются в виду крейсерские пл). Это нонсенс и фантастика. Ну да ладно, оставим это на совести автора.
А трюмный во-первых, обслуживает/может обслуживать системы и механизмы системы погружения и всплытия пл (т.е. клапана продувания балласта), клапана вентиляции и (если они там были) аварийные захлопки и кингстоны цистерн балласта. СЛЕДИТ ПО ГЛУБИНОМЕРУ ЦП ЗА ГЛУБИНОЙ ПОГРУЖЕНИЯ ПЛ. Во вторых, системы и механизмы, связанные с дифферентовкой пл, в третьих, с ее живучестью (помпы, насосы и т.д.) Еще много обязанностей, я перечислил основные.

Да, кстати, для КЭВГ - СПК и торпедист обслуживали разные приборы - СПК "командирские", а матрос - ТАС (торпедные автоматы стрельбы, решающие задачи определения элементов движения цели и выработки данных для ввода в торпеды). По крайней мере, так учили (и до сих пор учат) во ВВМУПП.

С уважением WerWolf

От Галина
К WerWolf (11.09.2003 20:23:13)
Дата 13.09.2003 02:00:24

Re: Придется усложнять...

>Вообще без оружия пл не делали (имеются в виду крейсерские пл). Это нонсенс и фантастика. Ну да ладно, оставим это на совести автора.
--------------

Согласно автору, на этой подлодке стоят "обычные напалубные орудия" - и все.

За инфо по трюмному огромное спасибо :)

Галина

От WerWolf
К Галина (13.09.2003 02:00:24)
Дата 15.09.2003 20:42:29

Нэма за що ;-) Всегда рады помочь (-)


От КЭВГ
К WerWolf (11.09.2003 20:23:13)
Дата 12.09.2003 09:54:55

Re: Придется усложнять...

>
>Вообще без оружия пл не делали (имеются в виду крейсерские пл). Это нонсенс и фантастика. Ну да ладно, оставим это на совести автора.
>А трюмный во-первых, обслуживает/может обслуживать системы и механизмы системы погружения и всплытия пл (т.е. клапана продувания балласта), клапана вентиляции и (если они там были) аварийные захлопки и кингстоны цистерн балласта. СЛЕДИТ ПО ГЛУБИНОМЕРУ ЦП ЗА ГЛУБИНОЙ ПОГРУЖЕНИЯ ПЛ. Во вторых, системы и механизмы, связанные с дифферентовкой пл, в третьих, с ее живучестью (помпы, насосы и т.д.)
...продувает баллон гальюна...
>Да, кстати, для КЭВГ - СПК и торпедист обслуживали разные приборы - СПК "командирские", а матрос - ТАС (торпедные автоматы стрельбы, решающие задачи определения элементов движения цели и выработки данных для ввода в торпеды). По крайней мере, так учили (и до сих пор учат) во ВВМУПП.
Во ВВМУППе - на немецкие лодки????!!! Ну, блин...
>С уважением WerWolf

От WerWolf
К КЭВГ (12.09.2003 09:54:55)
Дата 15.09.2003 20:41:44

Именно так!

>Во ВВМУППе - на немецкие лодки????!!! Ну, блин...

Во ВВМУППе учили обращению с ТАС, их прототип сделали немцы, мы лишь немного довели до ума и благополучно применяли на 613, 651 и т.д. и т.п. Техника (рабочая) до сих пор стоит в аудиториях кафедры применения ТО.
КБР, как и боевое расписание, на этой чудо-технике с тех же времен ;-) Кстати, вес ее на порядок ниже "автобуса", а точность почти такая же %-((

С уважением, я.

От Григорий
К WerWolf (15.09.2003 20:41:44)
Дата 16.09.2003 10:39:56

Re: Именно так!

>КБР, как и боевое расписание, на этой чудо-технике с тех же времен ;-) Кстати, вес ее на порядок ниже "автобуса", а точность почти такая же %-((

На РТМах по-первости опытные кэпы клали на Автобус большой железный болт и стреляли пользуясь своим опытом, а молодые - наоборот осваивали новую технику с энтузиазмом. Результаты у тех и у других были идентичными.
Но согласитесь, что Автобус, особливо на 9-ках, решает отнюдь не только задачи ТОС, но и много других полезных дел делает.

Григорий

От serg
К КЭВГ (12.09.2003 09:54:55)
Дата 12.09.2003 11:48:16

Re: Придется усложнять...

Доброго времени суток!

>Во ВВМУППе - на немецкие лодки????!!! Ну, блин...

Мы ещё и на швейной машинке можем... Мурррр.... (К.Матроскин)

С уважением, serg

От КЭВГ
К WerWolf (08.09.2003 08:18:56)
Дата 08.09.2003 13:08:13

Re: Придется усложнять...

>Матросы в ЦП (на современных для 1944-45 гг пл) могли нести вахту на следующих должностях, предусматривающих непрерывное отслеживание показаний каких-то приборов: вахтенный рулевой (боцман), вахтенный трюмный (и даже не один), вахтенный акустик, вахтенный электрик, вахтенный торпедист (в ЦП были торпедные автоматы стрельбы, обслуживаемые именно матросами/старшинами),
ПУТС в ЦП немецких ПЛ обслуживал старший помощник командира(офицер, как Вы понимаете). Источник - Вернер "Стальные гробы".
> вахтенный метрист (т.е. оператор РЛС, или радара).
Метрист, кажется, по совместительсту был еще и командиром БЧ-4(в нашем понимании). Тоже офицерская должность. Хотя корабельные расписания, вероятно, отличались в зависимости от проекта.
> Кстати, двое последних могли (в подводном положении), находясь в ЦП и НЕСЯ ВАХТУ, тем не менее быть свободными, особенно метрист :-)). Хотя это мог быть и трюмный свободной смены.
КЭВГ.
>>С уважением
>>Галина
>
>Взаимно. WerWolf

От Elizar
К Галина (02.09.2003 13:02:51)
Дата 03.09.2003 17:53:32

Re: Зачем усложнять...


Геббельс называет ее "грузовой подлодкой дальнего следования" - то есть она перевозит грузы на дальние расстояния, в частности между Германией и Японией).
>С уважением
>Галина


Добрый день.
Могу ошибиться, но между Германией и Японией
должен был курсировать подводный крейсер типа IXD/2. Выполнять задачи по перевозки стратегического сырья. Но кажется ни один поход не удался.
А в Южную Америку интернировались кажется пара лодо и те типа VII в модификации.

Грузовая подлодка дальнего следования это скорее всего тип XIV так называемая "Дойная корова" но вся серия была уничтожена до 1944 года.
Видимо Гебельс имелл в виду большой подводный крейсер.

Не претендую на точность, просто высказываю своё мнение.

Elizar

От Галина
К Elizar (03.09.2003 17:53:32)
Дата 03.09.2003 21:27:38

Re: Зачем усложнять...

>Могу ошибиться, но между Германией и Японией
>должен был курсировать подводный крейсер типа IXD/2. Выполнять задачи по перевозки стратегического сырья. Но кажется ни один поход не удался.

--------------------------------

Дело не в том, какая подлодка фактически курсировала, а в том, что эта подлодка (из книги) якобы перевозила из Японии в Германию медь и т. п. Так сказать, художественный вымысел, густо перемешанный с реальной исторической правдой.


>А в Южную Америку интернировались кажется пара лодо и те типа VII в модификации.

--------------------------------

В Южную Америку ходили несколько подлодок (в том числе в рамках ОДЕССА), но какого типа я не могу точно сказать. :(

>Грузовая подлодка дальнего следования это скорее всего тип XIV так называемая "Дойная корова" но вся серия была уничтожена до 1944 года.
>Видимо Гебельс имелл в виду большой подводный крейсер.

--------------------------------

Речь идет не о "реальном" Геббельсе, а о Геббельсе "из книги", и этот последний называет подлодку "грузовой подлодкой дальнего следования" (название "U Swinemünde")

С уважением

Галина

От Elizar
К Галина (02.09.2003 13:02:51)
Дата 03.09.2003 09:29:40

Re: Зачем усложнять...

>Про "лотового" я уже пыталась выяснить, так сказать, про запас, на будущее. Мне с самого начала казалось, что для подлодки этот лотовый - явно чужеродный образ.

>С уважением
>Галина

Добрый день.
Оставте вариант с вахтенным. Не специалисту подойдёт. А специалист всё равно занозу увидит.

С уважением

Elizar

От Галина
К Elizar (03.09.2003 09:29:40)
Дата 03.09.2003 16:26:28

Re: Зачем усложнять...

>Оставте вариант с вахтенным. Не специалисту подойдёт. А специалист всё равно занозу увидит.

Добрый день,
да, пока пошел вариант с вахтенным, большое спасибо! Скорее всего, он же и останется.

С уважением
Галина

От kregl
К Галина (03.09.2003 16:26:28)
Дата 03.09.2003 17:16:14

Re: Зачем усложнять...

Здр!
>>Оставте вариант с вахтенным. Не специалисту подойдёт. А специалист всё равно занозу увидит.
>
>Добрый день,
>да, пока пошел вариант с вахтенным, большое спасибо! Скорее всего, он же и останется.
---------------------------
А первейшая заноза может оказаться в том, что термин "вахтенный"(1)в вашем случае - специальность, должность, "вахтенный ЦП".
Второе значение термина "вахтенный" (2) - род занятий любого члена экипажа (в том числе и "вахтенного ЦП"(1))в определённый промежуток времени суток. Человек "стоит вахту", находится на вахте на своём "рабочем месте".
В вашем случае "вахтенный" по специальности(1) занят делом случайным, т.ск., выполняя случайную работу.
А может он быть принят читателем за "вахтенного"(2), которого заняли НЕ ЕГО РАБОТОЙ в месте удалённом от того, где он должен нести вахту и чего быть не может (теоретически).

С уважением, kregl

От Галина
К kregl (03.09.2003 17:16:14)
Дата 03.09.2003 21:32:14

Re: Зачем усложнять...

>А первейшая заноза может оказаться в том...

--------------------------------

В этом я с Вами согласна. Но более однозначного варианта у меня в данный момент нет. Если у Вас появится, буду рада. :)

С уважением
Галина

От Netreader2
К Галина (02.09.2003 13:02:51)
Дата 03.09.2003 00:16:17

Re: Зачем усложнять...

>Вы скажете, что этого типа можно назвать просто "матросом" и не мучиться. Но в других местах автор говорит и о "просто матросах", а здесь упоминает, что это именно такой матрос. Следовательно, мне нужно по возможности точно передать его мысль.

Дык, обзовите его сигнальщиком, например. Или трюмным. И тот, и другой могут нести вахту в ЦП. Или фраза "двое старшин и матрос-сигнальщик (или матрос-трюмный)" не вполне адекватно отразит авторскую мысль?

От Галина
К Netreader2 (03.09.2003 00:16:17)
Дата 03.09.2003 16:20:12

Re: Зачем усложнять...

>Дык, обзовите его сигнальщиком, например. Или трюмным. И тот, и другой могут нести вахту в ЦП. Или фраза "двое старшин и матрос-сигнальщик (или матрос-трюмный)" не вполне адекватно отразит авторскую мысль?
-------------------------------
В общем да, не совсем адекватно, поскольку и сигнальщик и трюмный по-немецки называются по-другому.