а) некоторые ингредиенты типа картошки имеют обыкновение взрываться;
б) засирать внутренности печки.
Шаг 2.
Решим подзадачу (б), как простую.
Вот мы с'ели что-либо. Т.е., обработали при помощи ж/к тракта. Резалт? Правильно...
Проведя аналогию, обработали картошку микроволновкой, получили - ... , правильно???
Таким образом, противоречия в результатах процессов нет.
Поскольку хочется все-таки обрабатывать сырье посредством ж/к тракта, а не получать результат, минуя этот тракт, накрывайте посуду тарелкой или блюдцем. Тогда все, что внутри посуды рвануло, там же и останется. А вот чувство обо... микроволновки появляться не будет.
Шаг 3.
Решим задачу (а).
Магическое действие микроволновки на ингредиенты основано на поглощении энергии э/м поля материалом. Рабочая частота микроволновки около 2,4ГГц, что соответствует максимуму спектра поглощения молекул воды.
Далее. Жрачка из банки есть кусочно-неоднородный по об'ему как в смысле поглощения энергии э/м поля, так и в смысле процессов теплообмена, материал. Таким образом, тепло, выделившееся в картофелине равномерно по ее об'ему (свойство поглощения при незначительной проводимости материала), эффективно отводится в окружающий бульон лишь поверхностными слоями, ввиду высокой скорости нагрева при большой установленной мощности генератора. Центральная область картофелины вскипает, далее Вы, видимо, догадываетсь.
Снижение рабочей мощности печки достигается методом широтно-импульсной модуляции. Поясню: установленная мощность генератора неизменна, меняется лишь соотношение между временем работы и длительностью паузы. Поэтому избавиться от взрывов путем "регулировки мощности" не всегда удается.
Шаг 4.
Системная борьба с явлением может вестись по двум направлениям:
- гомогенизация жратвы, подвергаемой нагреву, и ее ожижение;
- экспериментальный подбор соответствия размеров взрывоопасных включений и "мощности" печки; при этом, как правило, в жертву приносится время разогрева.