От Urich
К Nuc
Дата 19.08.2003 09:41:17
Рубрики Современность;

Re: Меня сильно

Поржем немного.

Шаг 1.

Разделим задачу на две подзадачи:

а) некоторые ингредиенты типа картошки имеют обыкновение взрываться;
б) засирать внутренности печки.

Шаг 2.

Решим подзадачу (б), как простую.

Вот мы с'ели что-либо. Т.е., обработали при помощи ж/к тракта. Резалт? Правильно...

Проведя аналогию, обработали картошку микроволновкой, получили - ... , правильно???

Таким образом, противоречия в результатах процессов нет.

Поскольку хочется все-таки обрабатывать сырье посредством ж/к тракта, а не получать результат, минуя этот тракт, накрывайте посуду тарелкой или блюдцем. Тогда все, что внутри посуды рвануло, там же и останется. А вот чувство обо... микроволновки появляться не будет.

Шаг 3.

Решим задачу (а).

Магическое действие микроволновки на ингредиенты основано на поглощении энергии э/м поля материалом. Рабочая частота микроволновки около 2,4ГГц, что соответствует максимуму спектра поглощения молекул воды.

Далее. Жрачка из банки есть кусочно-неоднородный по об'ему как в смысле поглощения энергии э/м поля, так и в смысле процессов теплообмена, материал. Таким образом, тепло, выделившееся в картофелине равномерно по ее об'ему (свойство поглощения при незначительной проводимости материала), эффективно отводится в окружающий бульон лишь поверхностными слоями, ввиду высокой скорости нагрева при большой установленной мощности генератора. Центральная область картофелины вскипает, далее Вы, видимо, догадываетсь.

Снижение рабочей мощности печки достигается методом широтно-импульсной модуляции. Поясню: установленная мощность генератора неизменна, меняется лишь соотношение между временем работы и длительностью паузы. Поэтому избавиться от взрывов путем "регулировки мощности" не всегда удается.

Шаг 4.

Системная борьба с явлением может вестись по двум направлениям:

- гомогенизация жратвы, подвергаемой нагреву, и ее ожижение;

- экспериментальный подбор соответствия размеров взрывоопасных включений и "мощности" печки; при этом, как правило, в жертву приносится время разогрева.

От mk
К Urich (19.08.2003 09:41:17)
Дата 19.08.2003 12:49:59

Всё правильно, несколько замечаний

1. Местная картошка, что в супе, что очищенная, никогда не взрывается, что покупная, что самостоятельно
выращенная. Можно предположить, что в знаменитом супе Кембелл (если я не перепутал название) с ней что-то
сделано (повышено содержиние воды, а внешняя оболочка каким-то образом уплотнена). Моя супруга готовит в
микроволновке (ей лень духовку разогревать) изумительную по вкусноте картошку, просто порезав её, очишенную,
добавив масла немного, сметанки и поставив в печку под крышку на 20 мин. на смешанный режим (печь с
конвекцией).
2. Также супруга умудряется варить яйца в микроволновке, преварительно нарушая целостность скорлупы, а я по
лени на работе варю отличнейшим образом сосиски без воды (тоже нужно наружнюю оболочку проколоть).

Так что можно не гомогенизировать суп, а порезать или проткнуть вилкой имеющиеся там картофелины.

Приятного аппетита!
---
С уважением, Михаил, который только что пообедал.