>>А если обработать совместно с акустическим портретом и гидрологией, должна получиться приличная точность. А если ещё и поманеврировать – совсем будет в точку!
>А если еще и буксируемая антенна есть, да еще и цель на траверзных углах - для точности. А если бы еще промышленность до ума довела новый(уже лет 15) тракт, то и всего вышесказанного не понадобилось - система бы пассивными методами определяла бы дистанцию и еще некоторые параметры цели. Без всяких маневрирований и ухищрений
----------------------------
Ув. Валерич!
В ответе на этот пункт вы коснулись только части его.
А вот вездесущую легенду об акустических портретах проигнорировали.
Во времена, когда меня учили в институте околоакустическим премудростям существовало устойчивое мнение о бесперспективности попыток применять записи шумов корабля для его идентификации по причине изменчивости гидрологии, многолучёвости распространения, изменчивости помеховой обстановки, переменности шумовых режимов корабельных источников шума и пр.
Теперь же, как я понимаю, другие времена и при наличии компьютерного оборудования появляется проблеск надежды. Можно хранить в цифровом виде огромные массивы записей отдельных реализаций спектра одного и того же корабля при различных гидрологиях и режимах работы его механизмов(если удастся набрать соотв. записи с натуры, или компьютером же смоделировать различные гидрологические условия для одной реализации спектра, записанной, допустим, на малой дистанции). А потом в реальных условиях при необходимости этот компьютер может практически в реальном времени провести корреляционный анализ нескольких реализаций спектра реальной цели в реальной известной ДАННОЙ гидрологии, полученный с ГАК и хранящихся в памяти.
Для амеров, могу допустить, это могло стать реальностью.
А возраст наших ГАК....