>Но додуматься снимать данные (шумы) с канала АСЦ или вообще не направленно - это совершенно упадническая задумка.
-------------------------------
Эти два пункта несколько противоречат меж собой.
АСЦ, или АСЛ - суть узкие лепестки.
>В том и преимущества идеи спектральной обработки - выявление в ПРОСТРАНСТВЕННОЙ обстановке, а значит обработка ПРОСТРАНСТВЕННЫХ характеристик входного сигнала, наряду с частотными!
--------------------------
Боюсь, тут, или вы, или я что-то путаем.
1.Простейший случай.
Смысл, как я скромно могу предположить, только в использовании максимально узкого в азимутальной плоскости и максимально широкого (или регулируемой ширины) в вертикальной плоскости лепестка носовой антенны.
Широким в вертикальной плоскости он должен быть, чтоб обеспечить ОДНОВРЕМЕННЫЙ захват всех лучей, пришедших от цели (отражённых от пов-ности, отражённых от дна, отражённых от слоёв скачка, пришедших непрямолинейно от цели в силу отклонений, вызванных различными траекториями распространения сигналов различных частот). Увеличенная ширина лепестка в верт. плоскости сведёт на нет, правда, возможность локализации цели по углу места, но это, думается, не столь важно.
2.Случай посложнее.
Возможность же обработки пространственных параметров сигналов цели (имеющая смысл тоже только в вертикальной плоскости) должна востребовать очень многолепесткового вертикального веера НЕЗАВИСИМЫХ каналов обработки (желательно, чтоб каждый из лепестков этого вертикального веера был "АСЛ"(т.е. со способностью автоматического сопровождения луча).
Да, а эталонная запись шумов, хранящаяся в банке, должна тоже быть "многоканальной в вертикальной плоскости".
Вот, только при таких граничных, в общем случае, условиях (тонкости начнутся потом) можно было бы учитывать гидрологию.