От Илья Ответить на сообщение
К Курдль Ответить по почте
Дата 12.04.2003 05:22:07 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Байки; Версия для печати

Бе-е-е – капитулянство



>> Утверждение о невыполнении противолодочных задач не соответствует действительности.

>Жду Вашего утверждения:
Противолодочные силы ВМФ РФ способны предотвратить залп баллистическими ракетами подводного базирования
а) 100%
б) 50%
в) 25%
г) ___ (вписать самостоятельно)


Я, наверно, дилетант. Способность “сил ВМФ РФ предотвратить залп баллистическими ракетами подводного базирования ” неизвестной принадлежности в неизвестном месте в неизвестных условиях в процентах выразить при всем своем желании не смог. Увы.

>>Я бы такого не сказал, сдается вы не на том флоте служили, или обиду какую забыть не можете?

>Самых лучших друзей на всю жизнь я нашел именно на флоте! Чего вдруг мне на него обижаться?

Да так, наблюдения и дедуктивный метод, Ватсон.
Часто приходилось видеть как какой-нибудь лейтенант-старлей-каплей, через пяток лет в режиме через два на третий без проходных и выходных и без шиша в кармане из оптимиста превращался в пессимиста донельзя озлобленного на всех и вся. А на самом деле все банально: у человека просто нет душевных сил служить, и в оправдании своей слабости он начинает всем жаловаться на тяжкую долю свою.
А примеров противоположных масса. В прежние времена служили понапряженней. Автономочки восемь-десять месячишек, приход домой дети уже спят, уход на службу – еще спят. Папа остался на ЦЕЛОЕ воскресенье дома – праздник. И деньги зачастую вовсе ние причем были. Да и сейчас немало.

>А свое утверждение я обосновал. Вся система обучения специалистов у нас - никакая! Все об этом знают, но поделать ничего не могут - нет средств. У американцев только командование высшего звена выпускается из ВМА Анаполиса, остальные - выпускники гражданских ВУЗов (т.е. получившие ВО ранее) и длительное время обученные в специальных центрах!

Что у нас все “никакое” а у них там все “супер-какое”, так это мы уже слышали неоднократно. И че мне теперь делать? Рвать на себе тельняшку и посыпать голову пеплом?
Это все эмоции.

>Кстати, в Вас сильно горела жажда познаний (матчасти), когда Вы заступали "через два - на третий" или, в лучшем случае, "через три - на четвертый"? Или когда занимались дернованием в свой единственный выходной за месяц? Или во время строевых смотров/прогулок и т п?


Знаете ли, исторические реалии таковы, что за весь исторический период в России практически всегда что-то было “никакое”. Возьмите любой учебник истории советских времен, почитайте, там очень смачно обсасывалось, как все было ужасно плохо до 17-го года. Примеров приводилось масса. А почитайте исторические “открытия” нынешних либерал демократов про большевистский режим, так вообще волосы дыбом встают.
И это тоже эмоции.
Только на практике оказывалось, что Россия терпела поражения как внешние так и внутренние, только тогда, когда поддавшись упадническим настроениям и пойдя на поводу вот таких вот эмоций забывала в чем сила-то.

Вот скажи, американец, в чем сила? Вот ты скажешь в деньгах? Нет, не в деньгах! Сила – в правде! … (с) Данила Багров.

Не в силе Бог, а в правде! …(с) князь Димитрий (Донской).

А если серьезно, то взять любой исторический пример. Хотя бы Крымскую кампанию 1856 года. В школе меня учили, про “гнилость и бессилие” и штуцера не такие и пароходов мало и все не эдак, ну и т.д. Только в итоге – то реальная победа была за Россией. И даже дело не в успешном отражении десантов в Финском заливе и Петропавловске-Камчатском и даже взятие крепости Карс – не главное. Англия, которая громче всех за войну ратовала, убедилась на собственном горьком опыте, что она добилась ничтожных успехов в Севастополе только благодаря несусветным затратам и благоприятному стечению обстоятельств. И Англия и Франция попросту были напуганы итогами боевых действий. Высота духа русского солдата-матроса-офицера оказалась на порядок выше и храбрости французов, и технической оснащенности британцев. Больше до 17-го года ни Англия, ни Франция ни рыпались воевать с Россией, ибо реально представляли себе, чем им это обернется, если боевые действия будут поблизости от промышленных центров России. А средиземноморский поход эскадры Ушакова? Обеспечение эскадры было возложено на турок, что они успешно и болтили. Матросы ели сухари, ходили босиком в латанных-перелатанных портках, Федор Федорович за собственные деньги покупал снаряжение и провиант. И никто там слюни не пускал, что им-де не платят или система социальной защиты “никакая”. И Корфу брали, и потери были не соизмеримые с успехами, и гарнизоны французские в полном составе сдавались.
Или еще такой пример. Как известно германец перед Россией капитулировал дважды. Один раз в Берлине в 1760-м году, другой в Потсдаме в 45-м. А в 17-м году, когда год начался полным преимуществом и успехами России на фронте, закончился известно каким событием в октябре. И ни черноморских проливов не получили, и ни контрибуции с Германии, да еще лишились очень многих территорий, так, что и Бесарабию, и Белоруссию, и Прибалтику и Карельский перешеек потом пришлось отвоевывать заново с известным резонансом в мире. А все потому что пораженческая агитация большевиков (они же немецкие пособники) получила душевный отклик в сердцах существенной части населения. Причем на столько сильные изменения в умах произошли, что победу 45-го года добывали уже невиданными ранее потерями и введением невиданных ранее для русской армии мер как-то расстрел отступавших и загранотряды позади передовой.

Еще я знаю точно, что ни один янки в таких условиях как у нас нынче служить не сможет. Предположим, ему согласились платить много больше. А он согласился служить у нас. Ну предположим, терпит он кое-как весь этот дурдом с пустой беготней и с кусанием себя за мягкие части нижней части туловища в режиме через два на третий… И вот в конце месяца он идет к финансисту получать свои бабки… А ему говорят: дорогой, а где выписка из того-то того-то приказа, а где твоя регистрация для начисления подъемных, а где запись в твоем личном деле о том-то и том-то, которая должна быть сделана по месту твоей прежней службы, а сходи в финчасть поищи в той-то и той-то ведомости свои пайковые да сам составь форму номер такой-то а то типа вас таких тут ходит много, а я один и вообще иди сам составляй свои ведомости, потому как тебе надо, ты сам и делай. Ну, еще много чего подобного он узнает, и на этом у него весь его пыл к службе да и закончится. Пальцы топырить на тему что он-де там крутой профессионал любой дурак сможет, когда на всем готовеньком живешь. И ни один янки не возгорится ни сильно, ни слабо желанием повышать свой профессиональный уровень в условиях “дернований в свой единственный выходной за месяц”.

С наилучшими,
Илья.