От Илья
К Курдль
Дата 12.04.2003 05:22:07
Рубрики Прочее; Байки;

Бе-е-е – капитулянство



>> Утверждение о невыполнении противолодочных задач не соответствует действительности.

>Жду Вашего утверждения:
Противолодочные силы ВМФ РФ способны предотвратить залп баллистическими ракетами подводного базирования
а) 100%
б) 50%
в) 25%
г) ___ (вписать самостоятельно)


Я, наверно, дилетант. Способность “сил ВМФ РФ предотвратить залп баллистическими ракетами подводного базирования ” неизвестной принадлежности в неизвестном месте в неизвестных условиях в процентах выразить при всем своем желании не смог. Увы.

>>Я бы такого не сказал, сдается вы не на том флоте служили, или обиду какую забыть не можете?

>Самых лучших друзей на всю жизнь я нашел именно на флоте! Чего вдруг мне на него обижаться?

Да так, наблюдения и дедуктивный метод, Ватсон.
Часто приходилось видеть как какой-нибудь лейтенант-старлей-каплей, через пяток лет в режиме через два на третий без проходных и выходных и без шиша в кармане из оптимиста превращался в пессимиста донельзя озлобленного на всех и вся. А на самом деле все банально: у человека просто нет душевных сил служить, и в оправдании своей слабости он начинает всем жаловаться на тяжкую долю свою.
А примеров противоположных масса. В прежние времена служили понапряженней. Автономочки восемь-десять месячишек, приход домой дети уже спят, уход на службу – еще спят. Папа остался на ЦЕЛОЕ воскресенье дома – праздник. И деньги зачастую вовсе ние причем были. Да и сейчас немало.

>А свое утверждение я обосновал. Вся система обучения специалистов у нас - никакая! Все об этом знают, но поделать ничего не могут - нет средств. У американцев только командование высшего звена выпускается из ВМА Анаполиса, остальные - выпускники гражданских ВУЗов (т.е. получившие ВО ранее) и длительное время обученные в специальных центрах!

Что у нас все “никакое” а у них там все “супер-какое”, так это мы уже слышали неоднократно. И че мне теперь делать? Рвать на себе тельняшку и посыпать голову пеплом?
Это все эмоции.

>Кстати, в Вас сильно горела жажда познаний (матчасти), когда Вы заступали "через два - на третий" или, в лучшем случае, "через три - на четвертый"? Или когда занимались дернованием в свой единственный выходной за месяц? Или во время строевых смотров/прогулок и т п?


Знаете ли, исторические реалии таковы, что за весь исторический период в России практически всегда что-то было “никакое”. Возьмите любой учебник истории советских времен, почитайте, там очень смачно обсасывалось, как все было ужасно плохо до 17-го года. Примеров приводилось масса. А почитайте исторические “открытия” нынешних либерал демократов про большевистский режим, так вообще волосы дыбом встают.
И это тоже эмоции.
Только на практике оказывалось, что Россия терпела поражения как внешние так и внутренние, только тогда, когда поддавшись упадническим настроениям и пойдя на поводу вот таких вот эмоций забывала в чем сила-то.

Вот скажи, американец, в чем сила? Вот ты скажешь в деньгах? Нет, не в деньгах! Сила – в правде! … (с) Данила Багров.

Не в силе Бог, а в правде! …(с) князь Димитрий (Донской).

А если серьезно, то взять любой исторический пример. Хотя бы Крымскую кампанию 1856 года. В школе меня учили, про “гнилость и бессилие” и штуцера не такие и пароходов мало и все не эдак, ну и т.д. Только в итоге – то реальная победа была за Россией. И даже дело не в успешном отражении десантов в Финском заливе и Петропавловске-Камчатском и даже взятие крепости Карс – не главное. Англия, которая громче всех за войну ратовала, убедилась на собственном горьком опыте, что она добилась ничтожных успехов в Севастополе только благодаря несусветным затратам и благоприятному стечению обстоятельств. И Англия и Франция попросту были напуганы итогами боевых действий. Высота духа русского солдата-матроса-офицера оказалась на порядок выше и храбрости французов, и технической оснащенности британцев. Больше до 17-го года ни Англия, ни Франция ни рыпались воевать с Россией, ибо реально представляли себе, чем им это обернется, если боевые действия будут поблизости от промышленных центров России. А средиземноморский поход эскадры Ушакова? Обеспечение эскадры было возложено на турок, что они успешно и болтили. Матросы ели сухари, ходили босиком в латанных-перелатанных портках, Федор Федорович за собственные деньги покупал снаряжение и провиант. И никто там слюни не пускал, что им-де не платят или система социальной защиты “никакая”. И Корфу брали, и потери были не соизмеримые с успехами, и гарнизоны французские в полном составе сдавались.
Или еще такой пример. Как известно германец перед Россией капитулировал дважды. Один раз в Берлине в 1760-м году, другой в Потсдаме в 45-м. А в 17-м году, когда год начался полным преимуществом и успехами России на фронте, закончился известно каким событием в октябре. И ни черноморских проливов не получили, и ни контрибуции с Германии, да еще лишились очень многих территорий, так, что и Бесарабию, и Белоруссию, и Прибалтику и Карельский перешеек потом пришлось отвоевывать заново с известным резонансом в мире. А все потому что пораженческая агитация большевиков (они же немецкие пособники) получила душевный отклик в сердцах существенной части населения. Причем на столько сильные изменения в умах произошли, что победу 45-го года добывали уже невиданными ранее потерями и введением невиданных ранее для русской армии мер как-то расстрел отступавших и загранотряды позади передовой.

Еще я знаю точно, что ни один янки в таких условиях как у нас нынче служить не сможет. Предположим, ему согласились платить много больше. А он согласился служить у нас. Ну предположим, терпит он кое-как весь этот дурдом с пустой беготней и с кусанием себя за мягкие части нижней части туловища в режиме через два на третий… И вот в конце месяца он идет к финансисту получать свои бабки… А ему говорят: дорогой, а где выписка из того-то того-то приказа, а где твоя регистрация для начисления подъемных, а где запись в твоем личном деле о том-то и том-то, которая должна быть сделана по месту твоей прежней службы, а сходи в финчасть поищи в той-то и той-то ведомости свои пайковые да сам составь форму номер такой-то а то типа вас таких тут ходит много, а я один и вообще иди сам составляй свои ведомости, потому как тебе надо, ты сам и делай. Ну, еще много чего подобного он узнает, и на этом у него весь его пыл к службе да и закончится. Пальцы топырить на тему что он-де там крутой профессионал любой дурак сможет, когда на всем готовеньком живешь. И ни один янки не возгорится ни сильно, ни слабо желанием повышать свой профессиональный уровень в условиях “дернований в свой единственный выходной за месяц”.

С наилучшими,
Илья.


От Курдль
К Илья (12.04.2003 05:22:07)
Дата 12.04.2003 12:00:31

А теперь - шапкозабросательство! :)

>Я, наверно, дилетант. Способность “сил ВМФ РФ предотвратить залп баллистическими ракетами подводного базирования ” неизвестной принадлежности в неизвестном месте в неизвестных условиях в процентах выразить при всем своем желании не смог. Увы.
А Вы упростите задачу. Посчитайте хотя бы, сколько, в % исчислении, вражеских ракет подводного базирования не долетит до цели благодаря нашим доблестным противолодочным силам, "случись чего"!

>Часто приходилось видеть как какой-нибудь лейтенант-старлей-каплей, через пяток лет в режиме через два на третий без проходных и выходных и без шиша в кармане из оптимиста превращался в пессимиста донельзя озлобленного на всех и вся. А на самом деле все банально: у человека просто нет душевных сил служить, и в оправдании своей слабости он начинает всем жаловаться на тяжкую долю свою.
Вы что, бывший замполит? Сколько ж описанный Вами офицер может оставаться оптимистом? Хронический оптимист - это ж уже диагноз! Откуда брать душевные силы? Их должно прибавляться во время долбления льда в городке, или созерцания своей семьи в квартире а-ля-Бастилья? Разве должно на оптимизме офицеров держаться такое положение дел, когда в центральных областях строительные войска занимаются исключительно постройкой генеральских дач, в то время, как экипажи пл роют траншеи для подземных коммуникаций?

> И деньги зачастую вовсе ние причем были. Да и сейчас немало.
Ну да :))) К-р пл получает меньше секретарши в банке :)))

>Это все эмоции.
Вы так сказали, будто для нас - роботов, эмоции постыдны!

>Знаете ли, исторические реалии таковы, что за весь исторический период в России практически всегда что-то было “никакое”.
Исторические реалии таковы, что войны выигрывались не столько мастерством полководцев, сколько героизмом и долготерпением солдат!

> Пальцы топырить на тему что он-де там крутой профессионал любой дурак сможет, когда на всем готовеньком живешь. И ни один янки не возгорится ни сильно, ни слабо желанием повышать свой профессиональный уровень в условиях “дернований в свой единственный выходной за месяц”.

Мне казалось, что у нас есть более приятные поводы свысока смотреть на янки, чем способность быть человеком в нечеловеческих условиях.

От olegT
К Курдль (12.04.2003 12:00:31)
Дата 15.04.2003 13:49:50

Re: А теперь...

Добрый ВСЕМ день!

>Ну да :))) К-р пл получает меньше секретарши в банке :)))
Это все эмоции.
Банки бывают разные.
1 Московские в Москве.
2 Московские в др. городах.
3 Банки не московские.
Может быть секретарша в московских банках (1) и получает больше, но вот в остальных (2) и(3) явно меньше.
Если бы Москва была приморским городом - то в этом случае там кап. пл. получал бы значительно больше...
Кроме того секретарше платят не только за передачу факсов, а еще и (отбрасываем интим)за то что это носитель секретов банка...
С уважением. Олег.

От serg
К olegT (15.04.2003 13:49:50)
Дата 16.04.2003 12:47:38

Re: А теперь...

Доброго времени суток!

>Кроме того секретарше платят не только за передачу факсов, а еще и (отбрасываем интим)за то что это носитель секретов банка...

Неудачный довод. Или те секреты, которые "носит" командир пл, менее знАчимые?

С уважением serg

От Илья
К Курдль (12.04.2003 12:00:31)
Дата 13.04.2003 14:06:21

это одно и тоже


"Ура-патриотизЬм" и шапкозабросательство - это одно и тоже. И это не есть хорошо. А я пишу совсем о другом. Не путайте Божий дар с яичницей.

>А Вы упростите задачу. Посчитайте хотя бы, сколько, в % исчислении, вражеских ракет подводного базирования не долетит до цели благодаря нашим доблестным противолодочным силам, "случись чего"!

Увы, опять я ничего не могу ответить. Слишком много неизвестных. Каких ракет, сколько их, в каких условиях, какие силы противодействия, каковы наличные силы, из каких районов и т.д.
Вообще-то, такие расчеты есть. Они в ГШ ВМФ. Но я туда, к сожалению, не имею допуска. Если так интересует этот вопрос, напишите письмо Куроедову, он в курсе тех расчетов, может быть ответит. :-)

>Ну да :))) К-р пл получает меньше секретарши в банке :)))

Каждый свободен в своем выборе. Кто хочет, тот становится секретуткой в банке, а кто хочет – командиром пл, если сможет, конечно. И не пойму, чего воду в ступе толочь?

>Вы так сказали, будто для нас - роботов, эмоции постыдны!

Смысл сказанного в другом. Зачастую эмоции – не лучший советник в оценке ситуации и принятия решения

>Вы что, бывший замполит?

Нет, но за время службы мне много раз предлагали переходить в замы. Но поскольку я изначально выбрал другую стезю, я отказывался.

>Откуда брать душевные силы?

Ну, всяко не из голливудских телезрелищ, скандальных телешоу или порнографических журналов.
Если кого интересует этот вопрос, рекомендую почитать Федора Достоевского. Например, «Дневники писателя». Имеющий уши, да услышит…

>Их должно прибавляться во время долбления льда в городке, или созерцания своей семьи в квартире а-ля-Бастилья?

Кому как. Все зависит, на сколько здоров нравственный стержень человека. Слабому, который смысл своей жизни видит в достижении тех или иных удовольствий или в потакании своих хотений любые мало-мальски некомфортные условия видятся как крушение всего жизненного пути и т.п. мрачности.

>Разве должно на оптимизме офицеров держаться такое положение дел, когда в центральных областях строительные войска занимаются исключительно постройкой генеральских дач, в то время, как экипажи пл роют траншеи для подземных коммуникаций?

А что кому до генеральских дач? Кому они спать мешают? Жабка что ли давит? Главное, чтобы собственная совесть была чиста, тогда чужие дачи служить не мешают.

С наилучшими,
Илья.

От Uzel
К Илья (13.04.2003 14:06:21)
Дата 13.04.2003 20:17:43

Re: это одно...




>>Вы что, бывший замполит?
>
>Нет, но за время службы мне много раз предлагали переходить в замы. Но поскольку я изначально выбрал другую стезю, я отказывался.
Рыбак - рыбака...

>>Откуда брать душевные силы?
>
>Ну, всяко не из голливудских телезрелищ, скандальных телешоу или порнографических журналов.
>Если кого интересует этот вопрос, рекомендую почитать Федора Достоевского. Например, «Дневники писателя». Имеющий уши, да услышит…
А еще можно к ламе съездить...Мне,почему-то кажется,что лет 15 еще назад,Вы,так же проникновенно,посоветовали бы перечитать переписку Энгельса с Каутским.

>>Их должно прибавляться во время долбления льда в городке, или созерцания своей семьи в квартире а-ля-Бастилья?
>
>Кому как. Все зависит, на сколько здоров нравственный стержень человека. Слабому, который смысл своей жизни видит в достижении тех или иных удовольствий или в потакании своих хотений любые мало-мальски некомфортные условия видятся как крушение всего жизненного пути и т.п. мрачности.
Уж и не знаю,стоит ли иронизировать по поводу "здорового нравственного стержня",однако и оставшаяся часть абзаца так же не дает промолчать.Это что,раз слабый человек "смысл своей жизни видит в достижении тех или иных удовольствий",сильный,стало быть,смысл жизни находит в отказе от вышеозначенных удовольствий,что,особенно нелогично при наличии "здорового нравственного стержня":))В общем - не аргумент.

>>Разве должно на оптимизме офицеров держаться такое положение дел, когда в центральных областях строительные войска занимаются исключительно постройкой генеральских дач, в то время, как экипажи пл роют траншеи для подземных коммуникаций?
>
>А что кому до генеральских дач? Кому они спать мешают? Жабка что ли давит? Главное, чтобы собственная совесть была чиста, тогда чужие дачи служить не мешают.
Мне,к примеру,совесть спать не мешает,по причине,допустим,ее отсутсвия.И вообще считаю,что каждый имеет ровно столько сколько зарабатывает,в том числе и те самые генералы с их дачами.Но сегодня меня,как налогоплательщика,сильно волнуют источники доходов отдельных чиновников,в том числе и генералов,ибо сдается мне,что дачи они строят на украденые у бюджета,а стало быть и у меня,денежки.Это только мои,так сказать,личные мотивы.А если вспомнить,что я еще и гражданин,и в какой-то мере даже патриот...Так что "жабка" - давит!

>С наилучшими,
>Илья.
Взаимно,uzel

От Илья
К Uzel (13.04.2003 20:17:43)
Дата 14.04.2003 00:36:32

патриот - да не тот…

патриот - да не тот…


>А еще можно к ламе съездить...

К маме и к папе не только можно, но и нужно съездить. Старикам-родителям всегда радостно видеть свое чадо… :-)


>Мне, почему-то кажется, что лет 15 еще назад, Вы, так же проникновенно, посоветовали бы перечитать переписку Энгельса с Каутским.

К счастью, я тогда всей этой говорильни не понимал, мог разве что пересказать популярные идеологические штампы типа «у нас есть чем защищать великие завоевания Октября!». Или «формирование научного мировоззрения предполагает глубокое усвоение марксистско-ленинских идей, политики КПСС и превращение полученных знаний в твердые убеждения, определяющие активную жизненную позицию советских воинов». Цитирую по «Проблемы обучения и воспитания личного состава армии и флота на современном этапе», Воениздат, 1979 год. Только сравнительно недавно я снова взялся за изучение первоисточников. Так вот, нам такую лапшу на уши вешали, за пустобрехством политагитаторов это вроде как и не заметно было, но если отбросить лишнее, то станет очевидно, что в 70-х и 80-х годах идеи Фейербаха, Маркса, Энгельса были извращены до неузнаваемости. Благодаря этому мы и не живем сейчас в большой коммунистической казарме без семьи, без собственных детей, без имущества и не составляем «трудовые армии», как это и предполагал Маркс (см. «Манифест…». А переписку Энгельса с Каутским я до сих пор не могу освоить.


>Уж и не знаю, стоит ли иронизировать по поводу "здорового нравственного стержня", однако и оставшаяся часть абзаца так же не дает промолчать. Это что, раз слабый человек "смысл своей жизни видит в достижении тех или иных удовольствий", сильный, стало быть, смысл жизни находит в отказе от вышеозначенных удовольствий, что, особенно нелогично при наличии "здорового нравственного стержня":))В общем - не аргумент.

Иронизировать не стоит. Действительно, слабый духом человек всецело раб своих страстей и хотений. А сила в том и заключается, что бы не всякое хотение исполнять. Чаще же происходит, что вместо отказа от какой-либо страсти человек всячески эту страстишку оправдывает, находя ей обоснование. Нравственный стержень как раз-то и дает человеку понять, что есть хорошо, а что есть плохо. Никакой нелогичности здесь не вижу.


>Мне, к примеру, совесть спать не мешает, по причине, допустим, ее отсутствия.

Мои глубочайшие соболезнования по случаю тяжелой утраты. Не вижу причины для самолюбования, лично у меня такая позиция, мягко говоря, уважения не вызывает.


>А если вспомнить, что я еще и гражданин, и в какой-то мере даже патриот...Так что "жабка" - давит!

На вору, как говорится, и шапка горит. Патриотизм без совести быть не может по определению. Иначе это уже даже не ура-патриотизм, а псевдо-патриотизм. С соответствующими последствиями.

С наилучшими,
Илья.

От Курдль
К Илья (13.04.2003 14:06:21)
Дата 13.04.2003 16:38:45

Не-ет! Все-таки Вы в душе - замполит!

...т.к. обладаете редкой способностью уводить разговор в сторону!
>Увы, опять я ничего не могу ответить.
А тут и к гадалке ходить не надо! Возьмите гипотетический срез времени и представьте, сколько пл вероятного противника в этот момент находится "на прицеле" у наших противолодочных пл. Если очень повезет, то одна. Но обольщаться особо не следует - через полчаса состояние изменится до "не одной". И так продлится еще месяцок! Потом мож опять кому-то "посчастливится" наткнуться на вражескую пл.

>Каждый свободен в своем выборе. Кто хочет, тот становится секретуткой в банке, а кто хочет – командиром пл, если сможет, конечно.
А зачем вы так? Между прочим, они обижаются даже на "секретаршу" - вежливо поправляют: "я - секретарь!"

>А что кому до генеральских дач? Кому они спать мешают? Жабка что ли давит? Главное, чтобы собственная совесть была чиста, тогда чужие дачи служить не мешают.

Да меня-то еще с детства приучили "начальству в жопу не заглядывать". Более того, я и сам считаю, что генералы имеют больше прав на обладанием дачей в Барвихе, чем "Главы этнических преступных группировок".
Однако Ваша позиция мне не ясна. Вы считаете, что катастрофы пл и гибель л/с происходит из-за того, что у подводников отсутствует "стержень" бескорыстного служения Родине, заваренный на любви к романтике морских приключений?

От Илья
К Курдль (13.04.2003 16:38:45)
Дата 13.04.2003 20:58:27

замполит – это инженер человеческих душ

замполит – это инженер человеческих душ

эту фразу я взял из лексикона тогдашних “политкочегаров”, “слуг народа” и не помню сейчас как они еще себя называли. Причем в “инженере человеческих душ” их не смущало то, что “единственно верное учение” напрочь отрицает такие понятия как “душа” и “дух”.

>А тут и к гадалке ходить не надо!

Я вроде к Куроедову отправлял… Чето не вразумею, толи он стал гадалкой, толи гадалки стали считать вероятность выполнения поставленных задач нарядом сил в районах боевых действий? :-))

>Возьмите гипотетический срез времени и представьте, сколько пл вероятного противника в этот момент находится "на прицеле" у наших противолодочных пл. Если очень повезет, то одна. Но обольщаться особо не следует - через полчаса состояние изменится до "не одной". И так продлится еще месяцок! Потом мож опять кому-то "посчастливится" наткнуться на вражескую пл.

Честно говоря, я сразу понял о чем вопрос, но поскольку он был задан, мягко говоря, не корректно, я попытался уклонится от него, поскольку для более-менее внятного ответа надо много писать. Ну, ладно, вкратце попробую.
1. В ВМФ СССР и тем более РФ никогда не придерживались тактики применения противолодочных сил которая подразумевает непрерывное скрытное слежение за иностранными ПЛАРБ в готовности к их уничтожению в случае начала БД. На то были свои причины. Это и технологического характера (постоянное отставание в дальности обнаружения), так и организационного характера (наличие отсутствия системы противолодочного наблюдения, о чем вкратце я писал ранее).
2. Поскольку тактика не предусматривала задач длительного скрытного слежения, то и задачи как правило, не ставились. Практически любая современная амеровская субмарина при желании имела возможность скинуть с хвоста советскую лодку. Невозможно было лишь оторваться от 705-х по причине их непревзойденной маневренности. Но ведение наблюдения не скрытно – это не выход, сами понимаете. Я лично был свидетелем, когда амеровская лодка, обнаруженная нами на СГБХ (смеяться будете, ее обнаружили эхолотом!) оторвалась очень простым маневром. Она чуть увеличила скорость и развернулась на 180 градусов, пошла встречным курсом. Наша «Скатина» не имеет возможности точно определять глубину погружения цели, а амеровский AN\BQQ-5 за счет мощной математической обработки сигнала – может это делать с точностью до метров (эту фишку нам разъяснил уже упоминавшийся Игорь Сутягин). Так вот, чтобы избежать столкновения, нашему командиру пришлось отвернуть, Лос ушел в кормовую сферу, только его и видели…
3. Ни амеровские ВМС, ни наш ВМФ никогда не ставил задачи полного уничтожения всех ракетных пл в один момент. Количество уничтожаемых пл с началом БД в принципе, легко рассчитывается с известной точностью.
Вообще сыр бор-то начался из утверждения что “противолодочные задачи нашими соединениями никогда не выполнялись”. Задачи длительного скрытного слежения – согласен, но причем тут противолодочные задачи? Или хотите сказать, что поиск на рубеже или противолодочная завеса дизельных пл – это не противолодочные задачи? Тогда какие, противоавиационные чтоль?

>Однако Ваша позиция мне не ясна.

Что именно не ясно, уточните, с удовольствием отвечу.

>Вы считаете, что катастрофы пл и гибель л/с происходит из-за того, что у подводников отсутствует "стержень" бескорыстного служения Родине, заваренный на любви к романтике морских приключений?

1. Про катастрофы и гибель л\с я даже и не заикался.
2. Я так не считаю. Основные причины в другом, хотя косвенно и связаны с “бескорыстным служением”.
3. Бескорыстное служение и любовь к романтике – это две совершенно разные вещи. По моим наблюдениям (да и не по моим тоже) кто с романтикой на флот приходит, тот от туда очень скоро и уходит. Романтика обычно бывает у тех, кто кораблики разглядывает на конфетных фантиках, реже у тех, кто носит морскую форму, но в море не бывал (мне известен случай, когда на Акуле, что сейчас на СМП все никак не доремонтируется один тащ уволился на пенсию в звании кап. три, прослужив на ней с лейтенантов и ни разу не сходив в море). На флоте, особенно в плавсоставе, никакой романтики нет. Всю дорогу по уши в дерьме (иногда и в прямом смысле, когда подводным гальюном тащи не умеют пользоваться). В моем экипаже был прискорбный случай – один молодой офицер вот так взял – и застрелился. Как таковых видимых причин не было. В акте написали такую формулировку: «действительность не совпала с его романтическими представлениями о службе». Хотя все мы имели другую версию случившегося.

С наилучшими.
Илья.

От Ianych
К Илья (13.04.2003 20:58:27)
Дата 14.04.2003 14:42:38

Re: замполит –...

Доброе(ый)! (нужное подчеркнуть:)))
>3. Бескорыстное служение и любовь к романтике – это две совершенно разные вещи. По моим наблюдениям (да и не по моим тоже) кто с романтикой на флот приходит, тот от туда очень скоро и уходит. Романтика обычно бывает у тех, кто кораблики разглядывает на конфетных фантиках....
>В акте написали такую формулировку: «действительность не совпала с его романтическими представлениями о службе».

Далеко не факт что скажу мудрую мысль, но интересно узнать какие еще чувства заставляют человека идти, в принципе, в ВС и на Флот в частности.
Наверняка не денежный фактор :))


Всех.....

От Курдль
К Илья (13.04.2003 20:58:27)
Дата 13.04.2003 23:05:35

Ум, честь и совесть...

>1. В ВМФ СССР и тем более РФ никогда не придерживались тактики применения противолодочных сил которая подразумевает непрерывное скрытное слежение за иностранными ПЛАРБ в готовности к их уничтожению в случае начала БД.
Ну, приехали! Я Вам почти дословно приведу:
"Основной задачей противолодочных сил является упреждение нанесения ракетно-ядерного удара стратегическими силами ВМФ противника...".
А уж какой "тактики придерживались" - так это по бедности!
> Или хотите сказать, что поиск на рубеже или противолодочная завеса дизельных пл – это не противолодочные задачи?
ТАКТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ "поиск на рубеже", "завеса", "волчья стая", "свинячий клин", "собачья локсодромия" и т.п. - выполнялись. Только СТРАТЕГИЧЕСКОЙ ЗАДАЧЕ от этого было не намного легче!
>>Однако Ваша позиция мне не ясна.
>Что именно не ясно, уточните, с удовольствием отвечу.
Ну... Я уже даже затрудняюсь, так сильно мы разошлись во мнениях. А вот, например, как вы оцениваете труд г-на Покровского "Расстрелять"?

>1. Про катастрофы и гибель л\с я даже и не заикался.
А вот я заикаюсь! До сих пор заикаюсь! С тех пор, как мне показалось, что нас держали за скот! Когда приваривали ВСК, чтобы не терять государственное добро. Когда снабжали нас ШДА - убийцами. Когда гоняли экипажи на ПХД вместо отдыха, и на политзанятия, вместо УЦ. Когда матроса на гауптвахту посадить невозможно было - он и так, сменившись с вахты (даже не с наряда совсем, а только отстояв свое время с ружьём) плелся копаться пищевых отходах в камбузный наряд. А после этого сразу заступал на КПП. Когда заступаешь на дежурство вечером, отработав нормальный рабочий день, а сменяешься ближе к ночи. Причем, ниразу за эти ~36 часов на посрав! (С пирса можно и ...бануться, а централизованный гальюн в зоне представляет помещение, внутри которого 2-хметровый террикон из примерзшего говна). Что еще Вам, так - на вскидочку, вспомнить? И с какого, интересно, перепугу меня должна была обуревать великая и нежная любовь к флоту?

От Илья
К Курдль (13.04.2003 23:05:35)
Дата 14.04.2003 01:14:36

смотрите руководящие документы

там все написано!

>Основной задачей противолодочных сил является упреждение нанесения ракетно-ядерного удара стратегическими силами ВМФ противника...

Память хорошая, похвально. Только я не говорил, что противолодочные силы не имели такой задачи. Я писал, что они эту задачу выполняли не скрытным длительным слежением, а другими методами. И почему свет клином сошелся только на пл, или Ил-38 это не противолодочные силы?

>ТАКТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ "поиск на рубеже", "завеса", "волчья стая", "свинячий клин", "собачья локсодромия" и т.п. - выполнялись. Только СТРАТЕГИЧЕСКОЙ ЗАДАЧЕ от этого было не намного легче!

Стратегические ЗАДАЧИ достигаются тактическими МЕТОДАМИ. Или хотите сказать, что стратегические задачи должны достигаться стратегическими методами? Это что-то новое. Если хотите, могу дать ссылки на руководящие документы, там все это очень подробно описано. И методы, и тактика и формулы расчета и справочные коэффициенты. А про волчью стаю и свинячий клин я там ничего не читал. Наверно, вы не теми документами пользовались. Поэтому такое различие во мнениях :-)

>А вот, например, как вы оцениваете труд г-на Покровского "Расстрелять"?

Похабщина. Человек обижен на жизнь и на службу, про него я наслышан от его же товарищей. Чего тут обсуждать? Когда был молодым и зеленым, читал и смеялся, стал постарше даже в доме книг его не держу, потому как смеялся только лишь над самим собой.

>Что еще Вам, так - на в скидочку, вспомнить?

Да я и сам не меньше могу припомнить. И не только припомнить, поскольку многое записано с датами, именами и званиями. Будет, о чем на пенсии вспомнить. :-)

>И с какого, интересно, перепугу меня должна была обуревать великая и нежная любовь к флоту?

Перепуг, он конечно энтому делу не способствует. Согласен.

С наилучшими,
Илья.

От Курдль
К Илья (14.04.2003 01:14:36)
Дата 14.04.2003 10:39:36

Восхитительная алогичность!

>Память хорошая, похвально. Только я не говорил, что противолодочные силы не имели такой задачи. Я писал, что они эту задачу выполняли не скрытным длительным слежением, а другими методами.
КАКИМИ ИНЫМИ МЕТОДАМИ ОНИ МОГЛИ ПРЕДОТВРАТИТЬ ЗАЛП БАЛЛИСТИЧЕСКИМИ РАКЕТАМИ???
Ну ладно, хватит о стратегии!

> А про волчью стаю и свинячий клин я там ничего не читал. Наверно, вы не теми документами пользовались.
Ну да. Трудами Дённица и ранних тевтонских военачальников.
> Поэтому такое различие во мнениях :-)
Вот это уж вряд ли. Возможно и вправду Вам посчастливилось вкусить какой-то другой службы (Вы ведь не указали в своем профайле никаких данных). Мне, например, весьма неплохо служилось на ЧФ - пальмы, 2 выходных в неделю, 1 наряд в месяц. А самый напряженный конфликт с командованием - борьба за святое право ходить на службу в шортах.

>Похабщина. Человек обижен на жизнь и на службу, про него я наслышан от его же товарищей. Чего тут обсуждать?
Странно. Я наслышан о чем-то другм. Видимо, у него были разносортные товарищи...
А вот Вам простой вопрос. Если отбросить откровенные байки, типа рассказа "Расстрелять", то где вы узрели несоответствие действительности? Мне посчастливилось служить в одном из самых грамотных и интеллигентных экипажей, но я побывал на разных... А положение подводников и их семей отпозиционировано точно!
Про "бескорыстное служение Отечеству".
Что Вы подразумеваете под корыстью? Обладание собственной квартирой? Возможность накормить детей фруктами? А мэйбыть я корыстно просочился в ВМФ чтобы вдоволь нажраться подводницких вкусняшек с вином?!! Где грань между самопожертвованием и мазохизмом? Приведу пример из хорошего голливудского фильма (бывают и такие) "Лучший друг". Главный герой - педик (не принимайте на свой счет!). Так вот, он произнес эпохальную фразу: "Мой сын мне гораздо дороже, чем завтрак, обед и ужин, вместе взятые! Однако, это не значит, что я должен умереть с голоду!"


От Nuc
К Курдль (13.04.2003 23:05:35)
Дата 13.04.2003 23:24:15

Нравится мне переругиваться...

хоть пост и не ко мне. У каждого свои резоны. В принципе почти все тут в той или иной мере имели отношение в подплаву или к армии, на худой конец к "нашей Великой Родине" и к соответствующему бардаку на ее просторах.
С одной стороны, аж тошнит от того, что происходило, причем не на работе а вокруг нее... с другой стороны это самые интересные дни моей жизни.


Удачи...

От Курдль
К Nuc (13.04.2003 23:24:15)
Дата 13.04.2003 23:37:06

Разве ж это "переругиваться"?

>С одной стороны, аж тошнит от того, что происходило, причем не на работе а вокруг нее... с другой стороны это самые интересные дни моей жизни.
Мне повезло чуть больше - я не давал себе засохнуть и после перевода с Севера на ЧФ и уж теперь-то - и подавно! На отсутствие интереса к жизни не жалуюсь. Но не дает покоя тот контраст великой дружбы и тотального предательства, романтического восхищения и унизительного презрения, который пришлось пережить в то время.

От Nuc
К Курдль (13.04.2003 23:37:06)
Дата 14.04.2003 02:40:12

Сейчас тоже интересно... но

по-другому. Возраст не тот, атмосфера... интересы. Тогда еще во что-то верилось, хотелось "улучшить мир"... сегодня уже иные интересы.

Удачи...

От Nuc
К Илья (13.04.2003 20:58:27)
Дата 13.04.2003 22:23:04

Вы же мне предлагали...

посчитать гипотетическую дозу на гипотетической крышке гипотетического реактора, с гипотетической зоной, проработавшей гипотетические время, в гипотетическом теплоносителе.
Задача тут попроще будет, поскольку по крайней мере по "среднестатистическим" данным можно хоть граничные условия довольно точно поставить, а также резонные допущения сделать.

Удачи...