>Удавалось обнаружить. Даже следить... час-два. Но не более того. Т.е. противолодочные задачи нашими соединениями никогда не выполнялись, не выполняются и не будут выполняться.
Удавалось следить за Ohaio и РТ и РТМ и 971-м. Причем и скрытно тоже. Полной информации по этому вопросу не имею, потому как она в большинстве секретна будет еще очень долго. Утверждение о невыполнении противолодочных задач не соответствует действительности.
>>И еще, в девяностых годах удавалось хотябы с барсов следить за их лососями?
>Может быть. Но тоже фрагментарно. Таранить - точно удавалось! :)
Удавалось и длительно. Хотя справедливости ради нужно констатировать факт, что у Los-Angelesов 2-й и 3-й серии общее время конечно больше. Первые Los-Angelesы, несомненно шумней 971-х, особенно с усовершенствованиями с 822 заказа (в НАТО их называют Improved Akula). Но не забывайте, что время слежения складывается не только из возможностей ГАК и низкой шумности. У амеров проблема противолодочной борьбы была введена в ранг национальной программы. И успехов они добились на этом поприще не малых. На наши лодки в полигонах БП и БС иностранные противолодочные лодки наводились из противолодочных центров, которые получали информацию от: агентуры, кораблей дальнего ГА наблюдения, нк, пл и пла, авиации, СОСУС, КА и т.д.
>>Что-то известно о том, как курск в 99-м в средиземном плавал? Я слышал, что натовцы так и не смогли его обнаружить.
>Ничего не знаю. Если он туда ходил - кто-то может сказать. А вот "натовцы обнаружили/не обнаружили" - может никто и не знать. А если кто знает - на сайтах не развешивает :)
Сейчас не помню где, но в открытой печати была информация про Курск в СМ. Он был кратковременно обнаружен дважды. На входе и в самом СМ. Но все НАТОвские силы его так и не смогли отследить. Геннадий Лячин мягко говоря их всех надул, они его искали, где его не было. Вот вам и хваленая система противолодочной обороны на практике против всего-навсего одной пл без сил поддержки. А своим комплексом он перекрывал все СМ вдоль и поперек. За это его, кстати и представляли к званию ГР и лично президенту.
>>Сорри за дилетанские вопросы.
>Ничего! У нас весь флот дилетантский!
Я бы такого не сказал, сдается вы не на том флоте служили, или обиду какую забыть не можете?