Добрый день
>Ну ладно, - "доросли до помощника из минера и учили командира дивизиона движения его специальности!" :)))
У меня, конечно, несколько специфическая специальность - акустик я. Но по прибытии на службу, мне удалось переломить взгляды и командиров ПЛ(с которыми плавал) и комдива и начштаба на процесс прослушивания горизонта. Мне удалось убедить вышеперечисленных, что акустику для эффективной работы не нужно сидеть в наушниках, что ГАК "слышит" дальше и лучше человека даже в мелком море. Конечно, это не такое уж большое достижение и проблема для Вас, учитывая Ваше вычислительное прошлое, НО 4 часа сидеть в резиновых наушниках - это писк опухающих ушей. И они(уши) мне благодарны за их счастливое избавление:))))))))))
Так что при большом желании лейтенат сможет чему-нибудь научить и больших(по сравнению с ним)начальников. Нужно всего лишь книжки открыть.
А про помощника - Вы не правы. Он же вахтенный офицер. И, по крайней мере, вопросы боевого применения он должен знать. А это далеко не все. А штурмания, а ....... много. А как раньше люди становились командирами? Сколько всяческих зачетов, каким огромным объемом всякой информации он должне был владеть! А при этом еще успевать управлять экипажем.
Так что - Не согласен с Вами.
С Уважением Валерич