От Курдль Ответить на сообщение
К Nuc Ответить по почте
Дата 15.04.2003 10:54:23 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Байки; Версия для печати

Мечты...

> Правда с самой КСАУ посложнее, но сильно сомневаюсь, что ваши "автобусы" и прочие железныя коробки верх технической мысли.
Да уж... ~20 шкафов, в основном заполненных шедеврами фрезировщиков 13-го разряда (створочки, выезжающие модули, раздвигающиеся рамочки. Все на подшипничках, блестит и лоснится от ЦИАТИМа). А по сути - каменный век :(
Но суть проблемы в другом. Лейтенант "легких сил" в мирное время ангельски безвреден для жизни пл, чего не скажешь про новичков в трюмном деле. Обучать на корабле - можно. Только рядом постоянно должен сидеть надсмотрщик. А где взять время? Заставить беднягу - КДЖ нести 2 вахты? (Я что-то не припомню, чтобы даже в автономке было время выспаться!) Или все-таки "отдаться" в руки толкового, но нетренированного юноши?

> И задачи поуже наверное, переменных меньше и управляемых объектов тоже... но принципы обучения наверное похожи.
Ох, не уверен! Не знаю, что такое в Вашем понимании "переменных", но попытаюсь напугать страшныим словами типа "Оптимальная фильтрация Кальмана-Бьюси", "Эфемериды и оскулирующие параметры спутников", не говоря уж о внутренних принципах. БИУС принимает данные из ГАК, РЛК, СЕВ, НК, СКС. Управляет всей системой стрельбы, включая передвижение стеллажей и перезарядку ТА. Кроме того, он может исполнять функции автопилота (что командиры почти никогда не позволяют исполнять). Т.е. накалываешь фотокарандашом маршрут на экране и пл потом точно по нему и следует, без вмешательства рулевых.

Но меня всегда раздирала жгучая зависть к американским вычислителям. Весь их комплекс был всего-то размером с наш операторский прибор (и то из соображений, что экраны должны на чем-то держаться). И про надежность. Слышали байки системнщиков, когда в какой-то фирме из-за просчетов в архитектурной перепланировке, оказался замурованным сервер локальной сети, под управлением UNIX? Типа, он много лет работал без какого-либо присмотра, пока не подошла инвентаризация... И это вполне могло быть реальностью! Представьте, если бы на пл была такая техника! А сломалась - вынул motherboard, спустил его в унитаз и заменил на новый - еще лет на 5!
Кстати, у нас после 1-й автономки "спустили в унитаз" весь БИУС, чсать НК и касть ГАК!