От 2503 Ответить на сообщение
К nick191
Дата 10.12.2010 23:10:10 Найти в дереве
Рубрики Современность; Матчасть; Версия для печати

информация к размышлению

1.
"Признавая целесообразность и паритет в развитии зарубежных тепловых и электрических торпед, М. Климов выступает категорически против развития в России электрической торпедной энергетики, почему-то считая, что выбор нами в свое время в качестве альтернативы «электрического направления» стал тормозом для развития теплового, приведшим к «значительному отставанию универсальных торпед нашего ВМФ от торпед США» по ряду параметров. Конечно, это не так. Напротив, мы по-прежнему считаем, что оба эти направления должны развиваться равноправно, тем более что электроторпеда – это, как известно, простота, надежность, безопасность в эксплуатации, обеспечение скорости и дальности хода неизменными на всех глубинах, экологическая чистота, невысокая шумность. Что касается скептического отношения Климова к малошумности наших электроторпед, то оно бездоказательно, тем более что реальные резервы снижения шумности существуют."
:)))))
"Не исключено, что если бы после принятия на вооружение ВМФ электроторпеды УСЭТ-80 финансировались работы в электрическом направлении, мы сейчас могли бы иметь торпеду, соизмеримую по ТТХ с тепловой."
Глеб Тихонов,
начальник научно-производственного
комплекса, главный конструктор торпедного направления;
ОАО «Концерн «Морское подводное оружие – Гидроприбор»
Валентин Шехин,
начальник сектора,
бывший начальник отдела ССН торпед (1988–1999);
ОАО «Концерн «Морское подводное оружие – Гидроприбор»
Юрий Бухалов,
главный специалист;
ОАО «Концерн «Морское подводное оружие – Гидроприбор»
http://vpk-news.ru/articles/6944

2.
разговор Колядина П.К. с директором ЦНИИ «Гидроприбор» Исаковым Р.В. (середина 80х):
«я задал Радию Васильеви¬чу вопрос:…
Радий Васильевич, немного подумав, про¬должал: «Вы, пожалуй, правы! Ведь прагматич¬ные американцы не про¬ектируют электрических торпед! У них МК-48 вот уже несколько лет мо¬дернизируется под новые ТТХ, используя модуль¬ную конструкцию! Мы также могли бы пойти по этому пути: модернизи¬руя одну торпеду, ис¬пользуя задел и получая совершенную торпеду с минимальными затрата¬ми. А какая выгода в эк¬сплуатации, обслужива¬нии, освоении и т.д.?! Ведь громадная эконо¬мия средств, которые можно было бы исполь¬зовать по другому назна¬чению, не снижая оборо¬носпособности именно по этому виду оружия».
- «Так в чем же дело?» - спросил я.
- «Дело то вот в чем: наш Начальник главка Левченко Марат Петро¬вич - Экономист. Когда я был назначен директо¬ром института, на рас¬смотрении перспектив развития торпедной от¬расли, мною было пред¬ложена концепция раз¬вития тепловой торпеды в ущерб электрической. Все доводы сводились к преимуществу тепловых торпед. Но Начальник главка был категоричес¬ки против, дело доходи¬ло до оскорблений и уг¬роз снять меня с занима¬емой должности. Я сдал¬ся. Слишком не равны «весовые категории».
А суть сводилась к простому. Левченко М.П. пришел в Главк с завода «Дагдизель». Многопрофильный за¬вод, один из самых боль¬ших в отрасли, изготав¬ливал электрические торпеды, по трудоемко¬сти они были в 3-4 раза меньше, чем тепловые, а по стоимости на полтора порядка дороже..»


С уважением, 2503



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100