Ваш изначальный вопрос "звучал" так: "Интересно, может ли командир корабля принять решение не выходить в море (где вероятность быть утопленным около 99%) вопреки планам вышестоящих лампасников, которые, кстати, собственную безопасность в своей стране обеспечить не могут? Можно ведь было и "сломать" на корабле что-то важное, создав предлог."
Я плохо себе представляю организацию службы в ВС Ирана. Более того, мне трудно себе представить особенности иранского менталитета, религии и отношение к военной службе среди населения.Однако, почему-то полагаю, что принцип единоначалия там никто не отменял. И мне вообще трудно себе представить командира корабля, который откажется выполнять приказ из неких "гуманитарно-шкурных соображений".
>Почитал высказывания адмирала Кузнецова, а их много в сети, в основном, по итогам войны. Предпочитаю бумажный первоисточник.
>Он все больше про боевую работу, организацию управления пишет, а про честь ничего не нашел. Наверное, она считается обязательным атрибутом, про который можно и не упоминать. Или о ней не принято было высказываться вовсе, среди командиров рабоче-крестьянского происхождения. Вы ведь умный человек и не без образования, а прикидываетесь... Я ведь Кузнецова упомянул в ответ на Ваше высказывание-вопрос о Макарове по поводу "сражений". А в контексте нашей беседы Это "звучало" с Вашей стороны как почти обвинение, мол "сражений не выигрывал, поучает".
>Представьте, что Вы командир этого иранского фрегатика, в расцвете лет, за Вами - полторы сотни молодых жизней. Никто из базы вас не выгоняет, не нападает. Ваше решение? Пойти утонуть (с честью?) или сберечь корабль и экипаж? Лучше погибнуть на посту, чем покрыть себя и своих близких "гуманитарным позором". Да и сослуживцы точно не одобрили бы. Кстати, вспомните "Варяга" с "Корейцем". Кроме того, нам с Вами неизвестны самые интересные детали, например: -Кто ставил задачу на переход? -Исходя из чего эта задача была поставлена? -Какие цели командование собиралось достичь? К сожалению, ответы на эти и другие подобные вопросы получить можно будет очень нескоро.
>Кстати, иранские ракетчики и пехота почему-то не маршируют колоннами с флагами, а прячутся в подземных туннелях. Каждый "прячется" при выполнении своей задачи где может, исходя из обстановки. Однако, они, почему-то, не разбежались по соседним государствам с вооружением и техникой. Даже ни один иранский лётчик не перелетел в какой-нить Пакистан для "спасения ценной техники на будущее". А то, неровен час, собьют, там же в небе летают "злые пиндюки".