От Куст Послать личное сообщение Ответить на сообщение
К All Информация о пользователе Ответить по почте
Дата 27.06.2025 11:57:21 Позвать санитаров Версия для печати
Рубрики Современность; Байки; Матчасть; Игнорировать ветку Найти в дереве

О Курышеве, Рице и вообще

http://samlib.ru/s/semenow_aleksandr_sergeewich333/risaikurusev.shtml
По Рице конкретики мало, хотя столько времени прошло, скрывать смысла нет.

Тут - частично, ибо много букв:

Заметки по Курышеву и «Рице».
1.С чего все началось
Существовала информация, что за счёт дополнительной обработки входных г/акустических сигналов аппаратурой узкополосного спектрального анализа (УПА), сопряжённой или встроенной в канал ШП ГАК американские ПЛ повысили характеристики своих акустических комплексов.
Что такое «Узкополосный спектральный анализ» ?
Программа Узкополосный спектральный анализ предназначена для узкополосной спектральной обработки сигналов, поступающих с входных каналов модулей АЦП и анализаторов спектра (в реальном масштабе времени или в режиме воспроизведения записанных временных реализаций), а также просмотра различных спектральных характеристик сигналов.
Спектральный анализ используется для разделения сигналов на простейшие составляющие в частотной области. В основе данного типа анализа лежит принцип разложения временной реализации сигнала в частотный спектр с равномерным шагом по частоте с помощью преобразования Фурье.
По форме спектра можно определить наличие в измерительном канале тональных сигналов (дискретных составляющих) и шумовых компонент. Дополнительные возможности построения спектрограмм (в 2-мерном или 3-мерном виде) позволяют проследить динамику нестационарных процессов. Спектрограмма представляет собой спектрально-временное представление сигнала, рассчитанных за равные промежутки времени. Построение сечений спектрограммы по времени и по частоте позволяет измерить параметры нестационарных процессов.

Ключевое понятие-« позволяют проследить динамику нестационарных процессов».

Далее.
Первый зам. ГК ВМФ Смирнов Н.И., через постановление ЦК и Совмина СССР, инициировал проведение соответствующего НИР, шифр «Гряда», по изучению возможностей повышения дальности действия (ДД) пассивных г/акустических средств наших ПЛ с помощью системы узкополосного анализа при шумопеленговании в звуковом диапазоне. Т.е., ставилась задача, в ходе работ выяснить, присутствуют ли в шумах ПЛ характерные дискретные составляющие и, если они присутствуют, возможно ли их использование с целью увеличения дальности обнаружения ПЛ......




Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100