От georg Послать личное сообщение Ответить на сообщение
К mk Информация о пользователе Ответить по почте
Дата 13.08.2025 18:36:54 Позвать санитаров Версия для печати
Рубрики Современность; Байки; Матчасть; Игнорировать ветку Найти в дереве

Re: По четвёртому...

>>>Вы были одними из первых, метод - рабочий.
>>Он не просто рабочий, он самый эффективный в вопросе обнаружения, особенно при обнаружении слабых сигналов. Собственно говоря, поэтому его и прикрыли.
>
>Прикрыли потому, что реализация оказалась нерабочей. Полная поддержка начальника отдела ПЛБ штаба СФ В.В.Гаврилова. Во многом на возможностях, обещанных РИЦей, спланирована крупнейшая в конце 80-х операция АТРИНА.
>И где итог?
Реализация была на том, что к тому моменту смогла изобразить наша промышленность. Зато все компоненты отечественные. Спектроанализатор был отличный, не ломался. ЭВМ по надёжности была никакая. Её поломки и определи эффективность всей системы в целом на Атрине. Ремонтировать в условиях моря её нельзя было, некому и нечем. По этому параметру (надёжности) ЭВМ "Рица" оказалась не рабочей. Но только по этому параметру. Как подготовились, таков и итог.
>И ещё потому, что авторы идеи вместо её продвижения бросились огульно хаять оппонентов.
А оппонентам огульно охаивать можно? Да и причины были в другом. Сошлись интересы различных групп, а Курышева и всю группу использовали как прокси. Это тогда было не ясно, а сейчас всё понятно. Была команда задавить, вот и задавили. И вопросы эффективности уже ничего не решали.
>>Вы это расскажите тем, кто реально воюет. Я думаю, они найдут много аргументов против этой мысли. Побеждает всегда тот, кто реализует наиболее эффективные решения в кратчайшее время.
>
>Побеждает тот, кто сосредотачивается на работающих решениях вместо идеальных и многообещающих.

>>>И пусть молодым это будет примером того, как делать не надо.
>>Перечитайте ещё раз воспоминания Валерия Скибицкого...
>
>Перечитал - и ещё раз убедился в правоте приведённого выше.

>Про Курышева там есть отдельное упоминание:

>"Затем я обратился к Курышеву, пожалуй, самой легендарной и экстравагантной личности на третьем факультете. Он плотно общался с курсантами гидроакустиками, пытаясь что-то с ними совершить. Что на самом деле он хотел сделать, было мне не понятно.

>В дни, когда он приходил выпившим из увольнения, то первым делом заходил в ротное помещение нашего факультета и изнеможённый алкоголем минут пять висел на перекладине вниз головой и ныл, завывая:

>- «Ой, как мне плохо! Хочу, хочу…!», - а когда у него спрашивали, - чего же он хочет, - курсант делал бешеные глаза и орал на весь коридор, - чего, чего? -…Водки…!
"...А кто не пьёт? Назови! Нет, я жду!... Достаточно, вы мне плюнули в душу!"

>Путем опроса Курышева и его друзей с первого фака, мне удалось выяснить, что имярек «подвинулся рассудком» на почве складывания килобайтов шума от подводных лодок в узкополосной части спектра. "
>[...]
>"Будучи в Западном Лице при обработке данных по моему эксперименту с использованием анализатора спектров СК-4-72, я случайно встретился с Курышевым.

>Да, да с тем самым Курышевым, уже капитан-лейтенантом, что когда-то в училище предлагал пеленговать иностранные ПЛ-цели в НЧ-диапазоне с помощью килобитов.

>Лаборатория Курышева размещалась на окраине поселка. Курышев таки построил свою мечту - приставку «Рица». Она состояла из допотопной ЭВМ типа ДВК, блоков фильтров из КИП-10 и двухканального анализатора спектра «Чарыш». В организованной им гидроакустической лаборатории поговаривали, что он во время осуществления операции «Атрина» навел шороху у противника.

>Мне Курышев старательно объяснял принцип работы приставки «Рица». Долго и путано. И все время жаловался. На сильных мира сего и на несправедливость людей, власть в военно-морской гидроакустике предержащих. На непонимание его идей в военных НИИ.

>И даже на прокуратуру. Я тоже не очень понял суть его идей. Потому, что моя голова в то время была занята другими материями.

>Помню только, что после встречи мне его стало искренне жаль. Между нами ведь нет ничего общего. Он никем не понятый «гений» гидроакустики в «капитанском» чине.

>А я «жалкий приспособленец», предатель радиотехники, представитель НИИ оружия в «подполковничьих» погонах. Да я еще что-то в спроектированной им приставке смею критиковать. И даже разговариваю с ним высокомерно, через губу!

>Единственное что нас объединяет, это непомерное честолюбие и стремление своими силами совершить «революцию» в акустическом или торпедном деле. "
Я думал Вы обратите внимание на другое.
"У меня за долгую жизнь в науке и технике накопилось более ста пятидесяти научных трудов. Из них шесть изобретений и одна полезная модель. Я провел самостоятельно более двадцати научно-исследовательских и экспериментальных работ. Написал гору статей.
И что в итоге? Да ничего. А в целом, в радиотехнические средства обеспечения боевых действий подводных лодок и в торпедное дело, я не внес ничего нового. Все осталось по-прежнему. Как было до меня."

>---
>С уважением, Михаил.

Взаимно.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100