От KM Послать личное сообщение Ответить на сообщение
К Куст Информация о пользователе Ответить по почте
Дата 02.06.2023 10:02:27 Позвать санитаров Версия для печати
Рубрики Прочее; Современность; Игнорировать ветку Найти в дереве

Re: А почему...

Добрый день!

Некоторые возражения к плану

>- встать над трубопроводом, координаты нужной точки которого ему скинула теща из Норвегии. Наверняка "на районе" передаются дифф. поправки к сигналам ДжиПиЭс, и встать с точностью до десяти метров (на самом деле точнее) не проблема.

Проблема. Во-первых глубина 70-80 м не позволит обычной яхте встать на якорь. Нужна модификация с удлиннением якорного каната до 250-300 м. При этом яхту будет "водить" на якоре даже на лёгком ветру и минимальном течении на десятки метров туда-сюда. Видимость у дна - единицы метров, скорее 2-3. Подобные работы обычно осуществляются с использованием системы динамического позиционирования судов.

>- телеуправлемым аппаратом заякорить веревочку вплотную к трубе.
Заякорить - это значит, что аппарат должен быть способен нести якорь весом не менее 50 кг. Малогабаритным ТНПА тут не обойтись.

>- спустить по веревочке взрывчаточку по частям;
>- а также детонатор с таймером;

Минёры-подрывники должны напрячься при таком способе закладки, но я просто выражу осторожные сомнения.

>- а также водолаза, сделать селфи, и бегом на верх, без декомпрессии. Ну ладно, пусть сделает две остановки при всплытии. Одна возня с этими водолазами.

Без декомпрессии - это если водолаза не жалко или на яхте есть декомпрессионная камера.

>Задачка щелкается как семечки специалистами по ТНПА, ГБО, точной привязке с дифф. поправками. Это как ни странно, часто совмещается в одном теле. Еще парочка помощников подай-принеси. Водолазы не нужны, но, так и быть, берем их, если один - специалист-подрывник, без которого взрывчатку не дадут, второй - для подстраховки. Женщина - врач в этой области редкость. По ней и можно всю шайки найти.

Мне, как человеку, неоднократно принимавшему участие в поисках и подъёмах затонувших торпед со дна Балтийского моря, такой план видится весьма легковесным и практически нереализуемым. Даже при появлении новых технических средств, физические факторы: глубина, давление, видимость, метеоусловия и прочая морпрактика не преодолеваются по щелчку.

С уважением, КМ
И не путайте подводную лодку с подледной водкой (с)



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100