>На греческом острове Сими, прославленном своими ныряльщиками за губками, стоит памятник Статису Хадзису. В 1913 году он нырнул на глубину 88 метров на 4 минуты для того, чтобы обнаружить утерянный якорь итальянского броненосца Regina Margherita. Без ансамбля акваланга.
>Возможно, Тарас Иванович договорился с тамошними ныряльщиками, бизнес которых до сих пор существует, и съэкономил таким образом на дорогостоящем оборудовании.
Греки давно не в первых рядах. На Украине и в России свои серьезные школы фридайвинга.
Есть глубоководные женщины (кстати!). Например, вот украинка: http://youtu.be/Mh1O5ZZaLVk 85 метров, три минуты - туда и обратно. А если дать баллон с воздухом... и подводный буксировщик, так, на всякий случай. Мне вот на этом итальянском нравится кататься. Это другое удовольствие от погружения, это как полет.
Кстати, когда плавал с буксировщиком около одного крупного черноморского пляжа, заметил интересное - полосу утерянных вещей на глубине от 5-6 метров и шириной метров 15-20. В поле зрения обычно попадается сразу несколько предметов: очки, шляпы, ключи, какие-то тряпки. На такой глубине найти и поднять потеряшку уже непросто. Ранее не замечал, а с буксировщиком скорость раза в три выше, накапливается зрительная статистика.
Возвращаясь к главному техническому вопросу - могли яхтсмены учудить? Теоретически могли. Могли привезти взрывчатку? Тоже могли. Крымский мост не даст соврать. Что не отменяет вопросы "зачем оно им", "как посмели", "натовцы сделали бы лучше".