Я родом из Казахстана, служил на камчатке, бывший старшина команды радиотелеграфистов большой подводной лодки. Хочу высказать свою точку зрения по поводу последних событий.
Начну с Казахстана.
Когда Союз развалился, Россия пропускала только 30% казахской нефти от прежних объёмов под разными предлогами профилактические работы в том числе.
С Азербеджаном думю тоже самое, Туркмения до сих пор продаёт Газпрому газ за полцены.Потом был проложен Нефтепровод через Грузию, по нему пошла азербайджанская и казахстанская нефть. У Казахстана правда появилась ещё одна труба на Китай, поэтому он не так пострадает как Азербайджан, если Грузинская труба попадёт под российский котроль. В Казахстане и средней Азии нефти и газа не меньше чем в России. Теперь дополнительно следующая информация не из западных источников: http://newsru.com/finance/19aug2008/spad.html
Я думаю происходит следующее: Запад очень заинтересован в поставках нефти и Газа, зависеть от России опасно, не нужно объяснять почему. Грузины воспользовались этим и заручились поддержкой в вопросе Осетии, это в принципе нормально. То что хотели силой это сделать, мы сделали это в Чечне тоже не уговорами и погибло там невинных
гораздо больше, а сколько наших солдатиков? Ну конечно чеченцы небыли гражданами Турции поэтому заступиться за них было некому. Насчёт российского гражданства, почему мой товарищ уже лет 5 не может получить Гражданство живя в Иваново, он имел неосторожность будучи белорусом обосноваться на украине. Теперь знаю нужно было ехать в Осетию, тогда он был бы лучшим Россиянином. 20 лет службы на ПЛ на Камчатке это ерунда для бюрократов. Саакашвилли просчитался но и мы ничего не выиграли. Азербайджан и средняя азия в конце концов всё равно найдут как продавать нефть и газ а у России с
такой политикой будущего нет. А друзей точно не останется за исключением Хамас и ещё пары негодяев, которые покупают оружие в кредит, а потом эти долги списываются. Даже белорусский батька до сегодняшнего дня воздерживался от комментариев по поводу осетии. Он даже начал выпускатьоппозиционеров на волю. Не удивлюсь что осенью он договор по ПВО не подпишет если запад ему старые грехи простит. Защитили Осетин, молодцы, но что дальше и нужны ли им Осетины это большой вопрос.