>>>Есть "Преступления против государственной власти" и то им не все ст. этого раздела подследственны, но дело не в этом. ФСБ расследует также и некоторые ст.ст. "Преступления в сфере экономической деятельности",
>>Имеется в виду организованная преступность. В частях они не чего такого не делают.
>Не все их подследственные статьи можно отнести к "организованной преступности", а в частях они делают многое, кроме того - обязаны: " 4) информировать другие органы, осуществляющие оперативно-розыскную деятельность на территории Российской Федерации, о ставших известными фактах противоправной деятельности, относящихся к компетенции этих органов, и оказывать им необходимую помощь;"
Но не целенаправленно расследовать
>>Более того оперативно- следственные органы есть только в управлениях флотов.
>
>Точно? Что-то мне говорит, что оперработники есть не только в управлении флотов.
все особисты называются оперуполномоченными.Я говорю про следственную работу
>>>>Аварии и недостачи их в серьёз не интересуют.
>>>Читаем в УПК кого же это должно интересовать?
>>>"Раздел XI. Преступления против военной службы" (конкретно про аварии ст.349-352, про недостачи 285, 347, 348) - полностью следователями Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации, т.е. я так понимаю военным прокурорам?
>
>Здесь возразить нечего?
А что возражать. Вы не понимаете разницы между административным расследованием и уголовным делом.
Административное (служебное) расследование – это деятельность командиров (начальников) и назначаемых ими лиц по установлению фактических обстоятельств проступков военнослужащих, лиц гражданского персонала, а также иных событий и фактов, которые нуждаются в выяснении в целях принятия на основе собранных доказательств законных и обоснованных решений.
По результатам административного расследования уголовное дело может быть возбуждена. Тогда будет прокуратура. А может и не быть, если нет состава. Но могут быть дисциплинарные проступки не целёвка и ещё что нибудь.
>>>>Прокуратура возбуждает дело по установленным фактам, и производит следственные действия. Сама она факты не ищет, особенно если дело сложное и специфическое, как то о котором шла речь.
>
>Если вы про Чажму, то вы читали акт расследования? То, что написано у "Беллоны", в частности о том, что все скрыли в масштабах ВМФ, не в полной мере соответствует действительности. Капитана 3 ранга В.Б.Ткаченко (руководитель перегрузки) судили и дали три года условно. Он получил большую дозу облучения и был совсем плох. Командир береговой технической базы капитан 1 ранга Чайковсковский (на момент аварии был в отпуске) был снят с должности.
Я считаю что в наших ВС административные расследования неэффективны потому что:
1. Для такой работы необходима соответствующая, весьма серьёзная подготовка, а таких специалистов ни где не готовят.
2. Штатных специалистов нет, проводят случайные люди. Далеко не каждый способен провести такую сложную кропатливую работу. В моей части по своим деловым моральным качествам на это были способны 2-3 человека из 150 офицеров.
3. Командиры, начальники искажают любой факт в своих интересах, так как знают что системы позволяющей их уличить нет. Те кто проводит АР зависят от них.
4. Командиры начальники не умеют правильно назначать, руководить АР, и не понимают их необходимости.
5. Законодательства на эту тему нет, вопрос не проработан. Даже приказа МО на эту тему нет. В связи с чем полномочия и возможности дознавателей не определены.
>С 1989 года к проведению мониторинга были подключены гражданские организации, такие например, как "Таежгеология", Крайгидромет. Материалы, результаты мониторинга в виде актов, отчетов передавались во все ступени местной администрации, и соответственно в Краевую администрацию. Был даже подсчитан ущерб, нанесенный природе, и определена сумма штрафа, который Минобороны должно было выплатить. Правда, не выплатило конечно.
>К Чернобылю МО не имело никакого отношения и разве там не было сокрытия?
>Теперь вопрос - чем бы помогла в этом вопросе служба внутреннего раследования?
Знаете такую шутку, что любой процесс на флоте заканчивается наказанием невиновных и награждением не участвовавших? Вот что бы такого не было. Я наблюдал множество расследований на флоте. Аварии, происшествия, отказы ракет, недостачи. Редко когда командование получает на выходе правдивую информацию.
>>>Вроде милиция тоже сама преступления не ищет (за редким исключением), ей люди сообщают.
>>Ошибаетесь.
>>Милиция занимается оперативно - разыскной деятельностью.
>
>Занимается, кто ж против... Только как? По мойму в основном дела возбуждаются уже по факту.
Это мнение деледанта т.е. не специалиста. А сеть осведомителей, а мониторинг ситуации?
>>В вооружённых силах органов занимающихся этим нет. Кроме как В ГРУ (помоему). То есть оперативно- разыскной деятельностью должен заниматся командир.
>
>В соответствии с тем же ФЗ не имеет права. В смысле ОРД. Дознание по факту - пожалуста.
Это недостаток ФЗ и большая проблема. Но от того что это не предусмотрено не значит что этого нет или что это не нужно.
>>>>Расследовать же всё как орган оперативно следственных действий должен соответствующий командир.
>>>Командир обязан: "принимать меры по предупреждению преступлений и происшествий в полку (на корабле), а в случае если преступление совершено или происшествие произошло – докладывать старшему командиру (начальнику), в соответствии с законодательством Российской Федерации возбуждать уголовное дело, уведомлять военного прокурора и руководителя военного следственного органа Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации, лично участвовать в расследовании катастроф и других происшествий, связанных с гибелью людей или повлекших иные тяжкие последствия, а также в расследовании случаев нарушения уставных правил взаимоотношений между военнослужащими;"
>
>Т.е. здесь тоже возражений нет?
Согласен. Вопрос как он это будет делать. И какой командир. И кто будет дознавателем. Чёрт сидит в деталях.
>>Прокуратура за внутренний порядок в МО не отвечает, у неё другие функции. Ну а если она будет за это отвечать может пусть она и командует? Знать всё - это функция командиров, иначе как им командовать.
>
>За внутренний порядок в МО отвечает Министр.
И ещё куча начальников - каждый в своём подразделении.
(как впрочем и в любом другом министерстве). И между прочим источников информации у него поболее чем в других министерствах - это и уполномоченные ФСБ, и военные прокуроры, и СВиБВС, и ГУВР. И так "вниз по пирамиде".
Вы слабо себе представляте эту систему. ФСБ вообще с военными информацией делятся только когда им это нужно. Гувр без коментариев, какая у них информация. СВи БВС - что такое очень- очень далёкое.
>>>>Командир части просто не может быть объективным, да ещё вышестоящие начальники, которые тоже завязаны, да ещё и профессионализм отсутствует как факт.
>>>Почему?
>Каждый заинтересован преукрасить ситуацию в своём подразделении. или вы с этим не сталкивались?
>Так может это основной вопрос - "Почему командир не может быть объективным?"
Потому что существующая система ему не позваляет. Зачем быть объективным и получать за это, когда можно часто врать и расти?
>>>Создайте командиру условия - "нет его личной вины - нет ответственности и последствий" и чего ему не быть объективным? Это первое.
>>Кто будет создавать?
>
>Вы в ГШ.
Я в ГШ юрисконсульт, одного из начальников управлений а не главком. А от таких вопросов вообще все далеки. А ГК в Москве это вообще кантора не обладающая каким либо весом (это моё мнение)
>>И как?
>
>Думайте.
Вот и думаю.
>>Издадим приказ МО "Полагать условия условия командиру созданными"? А может освободить его от этих проблем?
>
>Каких проблем? Скрывать все от очередной структуры? Только добавите.
Мне интересы командиров не интересны. Есть интересы службы и они важны. Вы что в серьёз считаете что знать правду не выгодно? Информация должна быть деверсифицирована по источникам. Это создаст обратную связь, что в свою очередь предаст устойчивость системе и позволит ей мадернизироватся.
>>Я на флоте твёрдо усвоил одну истину - "Хочешь завалить дело поручи нештатному исполнителю".
>
>После всех "оптимизаций" на "нештатниках" все и держится :-)). Вам наверно "нерадивые" попадались, а заставить не могли?
После того как я послужил на флоте я могу все, даже снег ломом чистить. КПД какой будет?
>>>Второе - за объективностью расследования следят: вышестоящее командование (и с чего это оно все завязано?, хотя да - выше названного условия нет),
>>А как оно в Чажме оказалось завязано?
>
>Вы акт читали? Или давайте за нерадивые действия "разгильдяев" внизу Командующего снимать?
Не передёргивайте. Я это не говорил.
>>прокурорские, ну и оперативные работники "конторы".
>>Внутренние расследования они не контролируют, и не будут ни когда.
>
>"Отделим мух от котлет" (с) Мы о фактах попадающих под УК или ДУ?
Я там ниже говорил, что прокуратура говорит, что по специальным вопросам она руководствуется административными расследованиями. А есть вопросы вообще которые не под что не подпадают, какие ни будь негативные процессы, борьба группировок, неэффективное руководство. И вообще всё что хотелось бы знать.
>>Если они все плохо выполняют свои обязанности, то "служба внутренних расследований" поможет? Там будут ребята которые разбираются во всех вопросах "круче" прокурорских и добросовестно выполняют свои обязанности? Ну-ну...
У прокурорских свои дела. Да и не всё что происходит в вс их касается. Они и так слишком далеко лезут - когда им выгодно и не на пользу делу.
>>>И сколько их должно быть на 1 200 тыс. в/с для "объективного" расследования? И это все за счет л/с боевых частей?
>Т.е. ответа по существу нет?
>>А наряды кто нести будет?
>>Ну про наряды конечно, это главная проблема ВМФ. Если даже 50% сократить ни кому хуже не будет. Можно начать с патрулей.
>
>Кто ж против. Только вот в новом УГиКС этого не случилось. Чего с этого не начать?
Боюсь меня одного на все ВС не хватит. А судя по всему людей которым это интересно вообще мало. Я пока вижу 3.
>>Прочтите ещё раз текст про Чажму и проанализируйте. Что там было не так.
>
>А вы скажите. Где вам видится не так? Про технические вопросы, организации перегрузки, ликвидации последствий, расследования?
В технические вопросы не хочу лезть, я не специалист. как говорил Суньдзы - ни когда не воюй на том поле где тебе предлогает противник.
>>Ну а если не уголовное дело - Главкому и министру знать правду не надо?
>
>А кто говорил, что не надо? А "не правды" много?
неравда всё. Что то случится приедет варяг, если всё понятно- отлично. Если вопрос сколь нибудь сложный - не разбирутся ни когда.
>>Вон недавно был случай с потерей хода ПМкой возле греции. Послали туда расследовать группу с ГШ. В результате наказали непричастных, так как большинство там было с ТУ. А эта контора там и виновата- иначе как 32летняя лохань попала бы в море?
>
>Виноват прежде всего командир (но он поставлен в такие условия "или идешь ты, или найдем другого"). А вы думаете ТУ ГК не докладывает? Я думаю у него есть информация по просроченным ремонтам и докам. А думаете он Министру не докладывает? Сомневаюсь. Не настаивает да, но думаю докладывает. И что теперь ГК снимать и наказывать? Или вы думаете "от не скрыли"? Вот вот.
Я юрист и ко всем вопросам подхожу юридичеки. ПМ попала в море потому что кто то подписал акт о продлении ресурса. Он и виноват, и это кто то из ТУ. Они докладывали... И командир может быть виноват. Только при расследовании все кто собрался в этой бригаде начал отстаивать свою контору, поэтому было не расследование а борьба группировок по отмазке своих. И так всегда.
>>>>Во всех странах такая структура есть, да и внашей стране – милиция таможня ФСБ и даже суд. Кроме армии.
>>>В Украине такая служба уже есть, но я б не сказал, чтоб что-то очень сильно изменилось.
>>Украина не показатель, вы ещё Зимбабве вспомните.
>
>В Зимбабве негры, там менталитет другой, а мы вроде одинаковые по менталитету.
>>>И какие задачи службы? Если не секрет конечно?
>
>Так все-таки - какие задачи службы?
Вы хотите что бы я сходу вам выполнил задачи целого института и разработал все задачи. Всё зависит от того чья это будет служба. ГК, министра, комфлота. Та же что я написал сверху могу повторить:
Административное (служебное) расследование – это деятельность командиров (начальников) и назначаемых ими лиц по установлению фактических обстоятельств проступков военнослужащих, лиц гражданского персонала, а также иных событий и фактов, которые нуждаются в выяснении в целях приня-тия на основе собранных доказательств законных и обоснованных решений.
>>>Может просто спрашивать за выполнение своих обязанностей?
>>Спрашивайте. Можете начать прямо сейчас.
>
>Сегодня задачу выполнили :-))). Все явились вовремя и по форме.
>>В принципе эти вещи всем понимать и необязательно. У каждого свои проблемы. А это вопрос узкоспециальный.
>
>Ага. Только людей у нас "отщипнут".
А то вы не знаете сколько в ВС бездельников! сотни тысяч. И кстати структуры которая бы проверила кто чем занимается нет. А вообще подобных структур много и функции размазаны по ним. Фининспекция БВС, комендатуры, инспекция безопастности мореплавания, группы учёта дисциплинарной практики и пр. Мало? Только они всё сидят по своим норам, и поэтому их эффективнасть очень низкая.
>С уважением
Делаю вам комплимент. Не так много людей которым это интересно. И понимаете вы нормально.