Добрый день!
>>В различии положения в общественном производстве. Если я владелец капитала, то считаю справедливым и моральным положение, когда на меня работают другие. А если я работяга, то объективно для меня должно быть неприемлимым, аморальным положение, когда кто-то присваивает результаты моего труда.
>Если это должно быть только с точки зрения работника, то это субъективный взгляд. Но, к сожалению, реальность такова, что сам этот работник считает что экплуатировать именно его - нехорошо, а вот ему эксплуатировать других будет правильным. Т.е. по сути, взгляд ничем не отличающийся от взгляда капиталиста.
Когда реальность такова, что один вкалывает и с трудом сводит концы с концами, а другой может прожигать жизнь, не ударив палец о палец, то это не чей-то субъективный взгляд, а объективное положение дел.
>>Но поп в церкви и телевизор может меня убедить в том, что это всё естественный ход вещей, и я сам когда-нибудь смогу стать успешным и заставить других работать на себя, если буду стараться.
>Поп в церкви и телевизор может убедить в этом лишь тех, кто в глубине своего сознания/подсознания (кому как) приемлет установку "жить за счёт других", и кто не умеет воспринимать информацию критически. Попы даже в РИ не смогли всем запудрить мозги, в конце концов реальность заставила людей начать задумываться.
Большинство задумываться начало, когда ситуация дошла уже до края пропасти.
>>Совершенно верно. Но те, кому это не выгодно, толкают свою повесточку.
>"Никто не даст нам избавленья,
>Ни Бог, ни царь и не герой,
>Добьемся мы освобожденья
>Своею собственной рукой."
>А начинается это избавленье с приведения себя в порядок (во всех смыслах). Надо учиться мыслить самому, хоть это сложно и даже неприятно. Тогда общество сможет выявлять настоящие проблемы и вместе их решать. Это я не Вам лично, а так...
А элиткам-то зачем, чтобы кто-то задумывался и развивал критическое мышление? Болванами легче управлять.
>>Прибыль - главный двигатель прогресса при капитализме. И она материальна, ибо выражается в количественных единицах и ощущается тяжестью в карманах. Про движущие силы социалистического производства можно будет поговорить, когда социализм станет реальностью.
>Под "прибылью" Вы имеете в виду деньги? А для чего они нужны, сами по себе?
В нашем мире за деньги можно купить всё.
>>У большинства современного общества нет такого выбора. А есть экономическое принуждение. "Соглашайся на низшую зарплату, ухудшение условий труда или увольняйся", - это весьма распространённый вариант. А ещё этот процесс происходит тихой сапой в форме инфляции.
>И каким образом это определяет сознание индивида?
Таким, что это становится нормой бытия.
С уважением, КМ
И не путайте подводную лодку с подледной водкой (с)