Добрый день!
>>Это именно то, что я и написал.
>В таком случае я не понял в чём, с Вашей точки зрения, заключается объективное различие в морали капиталиста и работника рассматриваемых здесь.
На пальцах. Вы - работник. Ваш работодатель где-то лоханулся и упустил прибыль. Он компенсирует свою прибыль за счёт вашей зарплаты. С его т. зр. это справедливо - он должен получать с фирмы своё. С вашей - не справедливо, за тот же труд вы получаете меньше.
Или другой пример. Нефть дорожает - дорожает бензин. Нефть дешевеет - дорожает бензин. Рассмотрите этот пример с т. зр. производителя и потребителя в отношении справедливости самостоятельно.
>>А если индивид не захочет отдавать право управлять собой "элиткам", то его быстро к этому принудят соответствующие силовые структуры.
>Управление, в первую очередь, является информационным процессом. Каким образом соответствующие силовые структуры могут насильно принудить индивида мыслить определённым образом?
Информационный процесс тоже в руках элиток. Можно сказать, что СМИ - это инструмент принуждения к определённому образу мыслей.
>>Т. е. это практически одна и та же цель.
>Нет, не та же. Деньги не дают возможность "иметь всё". Наглядный тому пример - нынешние "страдания" российского олигархата. Деньги это определённый инструмент управления.
Да-да, богатые тоже плачут (с). Если у тебя есть миллиард, то ты можешь сожрать того, у кого жалкий миллион. Поэтому капитала никогда не бывает достаточно.
>>Если человек с детства видит вокруг себя, читает в новостях и изучает в школе определённую картину бытия, то он воспринимает её как норму.
>Вы таки не ответили на вопрос.
Сформулируйте, пожалуйста, ваш вопрос, а то я уже запутался.
С уважением, КМ
И не путайте подводную лодку с подледной водкой (с)