>Дизельная схема отработана, безопасна, дешёвая и при наличии современной АБ большой ёмкости, обеспечивающей нахождение ПЛ под водой 10-15 суток на скорости до 6 узлов и небольшим временем зарядки такой АБ (2-3 часа), такая схема предпочтительнее.
>Пытаюсь представить размер ДГ, который способен за 2-3 часа выработать энергию, достаточную для обеспечения двухнедельной автономности "Варшавянки" да на скорости в 6 узлов)) КПД двигателя, потери при зарядке в расчет не берем)
Полная зарядка в базе. Дозарядка в море, когда гризонт чист. Не большая проблема. Не знаю как в средиземке но в Южнокитайском море думаю они раньше не меньше патрулировали и искали наши ПЛ. Был там в автономках. По любому во время зарядки даже в надводном положении ночью нас никто ни разу не облетал. Думаю потому что не обнаружили. Были там на Б8 в 1981 м. Всплывать приходилось часто. У нас СВО была не в строю и кондиционеры работали на полную. Облетать начали нас только при подходе к Сангарскому проливу во время открытого перехода. Завернули нас тогда во Владивосток потому что штаб флота разбирался почему во время открытого перехода с Камчатки в Камрань нас тикто не обнаружил. Слышал так же о том как группу наших надводных кораблей не обнаружили у берегов США пока действовало радиомолчание и они работали с берегом только в режиме СБД. По моему опыту главная проблема скрытности для ДПЛ было несоблюдение скрытности радиосвязи. Какой смысл в СБД если радист настраивает передатчик с излучением в течение 5 - 10 ти минут а потом выстреливает в режиме СБД, за время настройки его запеленговали а после выстреливания в СБД ясно что это ПЛ. Потом прилетал Орион, если ПЛ в надовдном положении записывал бортовой номер и в следующий раз уже по записанной форме сигнала передатчика когда пеленговали знали кокой бортовой номер и где.