От Fert
К zas
Дата 03.02.2022 14:44:06
Рубрики Современность; Матчасть; Светлое будущее;

Re: Тем временем...

Моё почтение,
>Привет!

>Дизельная схема отработана, безопасна, дешёвая и при наличии современной АБ большой ёмкости, обеспечивающей нахождение ПЛ под водой 10-15 суток на скорости до 6 узлов и небольшим временем зарядки такой АБ (2-3 часа), такая схема предпочтительнее.

>Пытаюсь представить размер ДГ, который способен за 2-3 часа выработать энергию, достаточную для обеспечения двухнедельной автономности "Варшавянки" да на скорости в 6 узлов)) КПД двигателя, потери при зарядке в расчет не берем)

Полная зарядка в базе. Дозарядка в море, когда гризонт чист. Не большая проблема. Не знаю как в средиземке но в Южнокитайском море думаю они раньше не меньше патрулировали и искали наши ПЛ. Был там в автономках. По любому во время зарядки даже в надводном положении ночью нас никто ни разу не облетал. Думаю потому что не обнаружили. Были там на Б8 в 1981 м. Всплывать приходилось часто. У нас СВО была не в строю и кондиционеры работали на полную. Облетать начали нас только при подходе к Сангарскому проливу во время открытого перехода. Завернули нас тогда во Владивосток потому что штаб флота разбирался почему во время открытого перехода с Камчатки в Камрань нас тикто не обнаружил. Слышал так же о том как группу наших надводных кораблей не обнаружили у берегов США пока действовало радиомолчание и они работали с берегом только в режиме СБД. По моему опыту главная проблема скрытности для ДПЛ было несоблюдение скрытности радиосвязи. Какой смысл в СБД если радист настраивает передатчик с излучением в течение 5 - 10 ти минут а потом выстреливает в режиме СБД, за время настройки его запеленговали а после выстреливания в СБД ясно что это ПЛ. Потом прилетал Орион, если ПЛ в надовдном положении записывал бортовой номер и в следующий раз уже по записанной форме сигнала передатчика когда пеленговали знали кокой бортовой номер и где.

>И не надо путать форум РПФ с форумом КПРФ!
Fert

От zas
К Fert (03.02.2022 14:44:06)
Дата 03.02.2022 21:37:18

Привет!

>Полная зарядка в базе. Дозарядка в море, когда горизонт чист.
Морская авиация сделала понятие «горизонт чист» весьма условным. Еще 80 лет назад)

От Fert
К zas (03.02.2022 21:37:18)
Дата 03.02.2022 22:02:00

Моё почтение,
>Привет!

>>Полная зарядка в базе. Дозарядка в море, когда горизонт чист.
>Морская авиация сделала понятие «горизонт чист» весьма условным. Еще 80 лет назад)

Насколько я помню наши осназовцы прослушивали супостата. Возможно даже знали районы патрулирования в результате прослушки.

От zas
К Fert (03.02.2022 22:02:00)
Дата 03.02.2022 22:26:39

Привет!
>Моё почтение,
>>Привет!
>
>>>Полная зарядка в базе. Дозарядка в море, когда горизонт чист.
>>Морская авиация сделала понятие «горизонт чист» весьма условным. Еще 80 лет назад)
>
>Насколько я помню наши осназовцы прослушивали супостата. Возможно даже знали районы патрулирования в результате прослушки.
это какая-то экзотика) не проще ли не всплывать? Немцы если не ошибаюсь на 212 еще десять лет назад пересекли атлантику в ПП и явно не на 6 узлах)
И не надо путать форум РПФ с форумом КПРФ!

От Fert
К zas (03.02.2022 22:26:39)
Дата 04.02.2022 09:06:00

Моё почтение,
>Привет!
>>Моё почтение,
>>>Привет!
>>
>>>>Полная зарядка в базе. Дозарядка в море, когда горизонт чист.
>>>Морская авиация сделала понятие «горизонт чист» весьма условным. Еще 80 лет назад)
>>
>>Насколько я помню наши осназовцы прослушивали супостата. Возможно даже знали районы патрулирования в результате прослушки.
> это какая-то экзотика) не проще ли не всплывать? Немцы если не ошибаюсь на 212 еще десять лет назад пересекли атлантику в ПП и явно не на 6 узлах)

А я и не настаиваю что ДПЛ это будущее и даже пока немного скептически отношусь к новым технологиям АБ сегодня. Что будет завта посмотрим. Мой сын учавствует в проекте Порше. Какой то крутой внедорожник на электроприводе. Недавно они с коллегой были в командировке в США, тестировали там это авто. Пока что и скорость зарядки несравнима с тем как на заправке заполняется бак бензином и пробег на одной занядке меня лично не устраивает. Но развитие не стоит на месте. Была информация что Маск собирается начать производство новых аккамуляторов на которых авто на одной зарядке может проехать 2500 километров и сами эти аккумуляторы более безопасны в смысле возгоррания. Такое авто куплю с удовольствием. Думаю такая АБ на ПЛ возродит интерес и к ДПЛ. Что будет лет через 10 не знаю. Мжет будут полностью электрические ПЛ если появятся АБ с ещё большей ёмкостью.
Ну и что касается КПД систем зарядки. Уже сейчас на автомобилях например: https://www.compel.ru/lib/129002
Спецификация CharIN предусматривает возможность зарядки от источников как переменного, так и постоянного напряжения с помощью специализированных вилок и розеток. Спецификация также определяет максимальный постоянный выходной ток 500 А при напряжении 700 В DC, а также максимальное напряжение 920 В DC. КПД системы установлен на уровне 95%, хотя в будущем он будет увеличена до 98%. Следует отметить, что для зарядного устройства мощностью 150 кВт уровень потерь 1% соответствует 1,5 кВт. Таким образом, уменьшение потерь до минимально возможного значения является приоритетной задачей для быстрых зарядных устройств.

Или из другого источника:
При зарядке любого аккумулятора часть энергии теряется в виде тепловых потерь в аккумуляторе. Доля полезно запасаемой энергии описывается величиной КПД процесса зарядки, и эта величина для литий-железофосфатныхи АКБ составляет около 92%, в то время как для кислотных и гелевых батарей – около 75–80%

>И не надо путать форум РПФ с форумом КПРФ!
Fert

От georg
К zas (03.02.2022 22:26:39)
Дата 03.02.2022 22:47:29

>Привет!
>>Моё почтение,
>>>Привет!
>>
>>>>Полная зарядка в базе. Дозарядка в море, когда горизонт чист.
>>>Морская авиация сделала понятие «горизонт чист» весьма условным. Еще 80 лет назад)
>>
>>Насколько я помню наши осназовцы прослушивали супостата. Возможно даже знали районы патрулирования в результате прослушки.
> это какая-то экзотика) не проще ли не всплывать? Немцы если не ошибаюсь на 212 еще десять лет назад пересекли атлантику в ПП и явно не на 6 узлах)
Это, я так понимаю, в один конец. А обратно?

С уважением.

От nick191
К Fert (03.02.2022 14:44:06)
Дата 03.02.2022 15:49:59

>Завернули нас тогда во Владивосток потому что штаб флота разбирался почему во время открытого перехода с Камчатки в Камрань нас тикто не обнаружил.

А в штаб ТОФ кто доложил, что вас не обнаружили? Сам "никто"?

>Потом прилетал Орион, если ПЛ в надовдном положении записывал бортовой номер

У вас на пл в море был "написан на борту" номер? Вы точно служили на пл?

nick191.

От Fert
К nick191 (03.02.2022 15:49:59)
Дата 03.02.2022 19:48:32

>У вас на пл в море был "написан на борту" номер? Вы точно служили на пл?

Вот нашёл и в прессе на эту тему. Оказывается с 2013 го года решили закрашивать гербы и бортовые номера на боевой службе и во время испытания вооружений.
https://iz.ru/news/548242
Вы когда вообще служили? На фото здесь
http://www.ruspodplav.ru/sub/6/627/6_627_3.html
К3 возвращается как раз после покорения Северного полюса. Или это по Вашему не боевая служба была?

>nick191.
Fert

От nick191
К Fert (03.02.2022 19:48:32)
Дата 03.02.2022 19:56:45

>>У вас на пл в море был "написан на борту" номер? Вы точно служили на пл?
>
>Вот нашёл и в прессе на эту тему. Оказывается с 2013 го года решили закрашивать гербы и бортовые номера на боевой службе и во время испытания вооружений.
>https://iz.ru/news/548242
>Вы когда вообще служили? На фото здесь
>К3 возвращается как раз после покорения Северного полюса. Или это по Вашему не боевая служба была?

В период (якобы) вашей службы (80-е гг прошлого века) бортовые номера на пл были в виде съемных металлических щитов, которые убирались на выход в море. И возвращались на штатное место только после шватровки в ПБ. Так что фотографии 60-х гг не катят.

nick191.

От Fert
К nick191 (03.02.2022 19:56:45)
Дата 03.02.2022 20:02:06

>>>У вас на пл в море был "написан на борту" номер? Вы точно служили на пл?
>>
>>Вот нашёл и в прессе на эту тему. Оказывается с 2013 го года решили закрашивать гербы и бортовые номера на боевой службе и во время испытания вооружений.
>>https://iz.ru/news/548242
>>Вы когда вообще служили? На фото здесь
>>К3 возвращается как раз после покорения Северного полюса. Или это по Вашему не боевая служба была?
>
>В период (якобы) вашей службы (80-е гг прошлого века) бортовые номера на пл были в виде съемных металлических щитов, которые убирались на выход в море. И возвращались на штатное место только после шватровки в ПБ. Так что фотографии 60-х гг не катят.

Мой последний поход был в начале 80 х с наукой на Б 101. Никакого бортового номера ни съёного в том числе у нас тогда небыло. На всех лодках которые ходили с наукой писал какое нибудь название. У нас был Регул. До этого на Б8 у нас тоже небыло съёмного номера. Видимо ввели уже после меня или когда был в походе с наукой.

>nick191.
Fert

От nick191
К Fert (03.02.2022 20:02:06)
Дата 03.02.2022 20:06:53

>Мой последний поход был в начале 80 х с наукой на Б 101. Никакого бортового номера ни съёного в том числе у нас тогда небыло. На всех лодках которые ходили с наукой писал какое нибудь название. У нас был Регул.

Сам "писал"?

> До этого на Б8 у нас тоже небыло съёмного номера. Видимо ввели уже после меня или когда был в походе с наукой.

Вы просто не входили в состав швартовых команд. Потому и не таскали металлические щиты с номерами.
Так что во время вашей службы "Орион" мог опознать пл по бортовому номеру, только если прилетал к вам в пункт базирования.

nick191.

От Fert
К nick191 (03.02.2022 20:06:53)
Дата 03.02.2022 20:10:51

Моё почтение,

>>Мой последний поход был в начале 80 х с наукой на Б 101. Никакого бортового номера ни съёного в том числе у нас тогда небыло. На всех лодках которые ходили с наукой писал какое нибудь название. У нас был Регул.
>
> Сам "писал"?

С чего бы это?

>> До этого на Б8 у нас тоже небыло съёмного номера. Видимо ввели уже после меня или когда был в походе с наукой.
>
>Вы просто не входили в состав швартовых команд. Потому и не таскали металлические щиты с номерами.

Вы хотите сказать что уже с самого начала 80 х были эти щиты?

>nick191.
Fert

От nick191
К Fert (03.02.2022 20:10:51)
Дата 03.02.2022 20:36:15

>>>Мой последний поход был в начале 80 х с наукой на Б 101. Никакого бортового номера ни съёного в том числе у нас тогда небыло. На всех лодках которые ходили с наукой писал какое нибудь название. У нас был Регул.
>>
>> Сам "писал"?
>
>С чего бы это?

Вы написали.

>Вы хотите сказать что уже с самого начала 80 х были эти щиты?

Они были гораздо раньше.

nick191.

От Fert
К nick191 (03.02.2022 20:36:15)
Дата 03.02.2022 21:07:26

>>>>Мой последний поход был в начале 80 х с наукой на Б 101. Никакого бортового номера ни съёного в том числе у нас тогда небыло. На всех лодках которые ходили с наукой писал какое нибудь название. У нас был Регул.
>>>
>>> Сам "писал"?
>>
>>С чего бы это?
>
>Вы написали.

Кто то пислал не знаю поимённо. Вот на этом фото Б 101 с надписью "Регул". https://filibuster60.livejournal.com/2063360.html
Тут ещё про французский фрегат пишут. Не знаю кто там офигевал. Тогда когда он был море было относительно спокойным. Запомнилась дргугая пересадка. Когда высаживались на "Башкирию" у борта волна поднимала лодку вверх - вниз с амплитудой метра 3. Вот тогда запрыгнуть на штормтрап было не просто. Но никто не промахнулся и не сорвался. Все были молодцы.
Про торпеды с ябп тоже правда. Нам тогда зарубили заход на Фиджи из за конфликта Аргентины с Англией. Так и проболтались весь поход никуда не заходя. А вот в другие годы коллеги заходили в иностранные порты. Первый отсек конечно был пуст на стеллажах ничего небыло но в торпедных аппаратах было. Были наши в таких походах и на Мадагаскаре и в порту Хобарт и в Акапулько и в других портах.

>>Вы хотите сказать что уже с самого начала 80 х были эти щиты?
>
>Они были гораздо раньше.

Честное слово не припомню. Может Вы и правы. Помню большими цифрами написанные бортовые номера. Почти 40 лет прошло.

>nick191.
Fert

От nick191
К Fert (03.02.2022 21:07:26)
Дата 04.02.2022 21:00:27

>Про торпеды с ябп тоже правда.

Разве мы это обсуждали?

>Нам тогда зарубили заход на Фиджи из за конфликта Аргентины с Англией. Так и проболтались весь поход никуда не заходя.

Вы представляете, где Фиджи, а где Англия с Аргентиной?

>А вот в другие годы коллеги заходили в иностранные порты.

Неужто на Фиджи?

>Первый отсек конечно был пуст на стеллажах ничего небыло но в торпедных аппаратах было.

Редко же вы бывали в море в 1-м отсеке.

nick191.

От Fert
К nick191 (04.02.2022 21:00:27)
Дата 05.02.2022 09:14:45

>>Про торпеды с ябп тоже правда.
>
>Разве мы это обсуждали?

Это так, в дополнение к статье. Можете считать что было предложение обсудить. На всех лодках которые ходили с наукой были эти торпеды и с такими торпедами было вообще то запрещено заходить в иностранные порты.

>>Нам тогда зарубили заход на Фиджи из за конфликта Аргентины с Англией. Так и проболтались весь поход никуда не заходя.
>
>Вы представляете, где Фиджи, а где Англия с Аргентиной?

Представляю. А Вы представляете что такое холодная война и её обострение после ввода советских войск в Афганистан? СССР занял сторону Аргентины а на островах политики были этим недовольны. Что Вас тут удивило то? Это был единственный поход с наукой когда не зашли ни в один иностранный порт.

>>А вот в другие годы коллеги заходили в иностранные порты.
>
>Неужто на Фиджи?

А что выше не читали? Я кое что перечислил куда наши заходили с наукой. Каждый год ходил наш резервный экипаж, а лодки один год из нашей бригады а другой из 19 й бригады.

>>Первый отсек конечно был пуст на стеллажах ничего небыло но в торпедных аппаратах было.
>
>Редко же вы бывали в море в 1-м отсеке.

Ну вообще то да. Не моё заведование. А вот когда с наукой ходили, тогда первый отсек сделали жилым. Что Вас тут удивило?

А вообще не стесняйтесь, спрашивайте если что то ещё интересует. Вопросов глупых не бывает говорят. Бывают глупые ответы. Можете продолжать в таком же духе.

>nick191.
Fert

От nick191
К Fert (05.02.2022 09:14:45)
Дата 05.02.2022 21:16:03

>На всех лодках которые ходили с наукой были эти торпеды и с такими торпедами было вообще то запрещено заходить в иностранные порты.

Это не так.

>СССР занял сторону Аргентины а на островах политики были этим недовольны.

СССР соблюдал абсолютный нейтралитет и призывал в ООН разрешить конфликт мирным путем.
Политики на островах Фиджи "были этим недовольны"? Еще раз посмотрите на карту: где Фиджи, и где Аргентина.
>
>Я кое что перечислил куда наши заходили с наукой. Каждый год ходил наш резервный экипаж, а лодки один год из нашей бригады а другой из 19 й бригады.

Таки, заходили "ваши" на Фиджи, или нет? Если заходили, то когда?

nick191.

От Fert
К nick191 (05.02.2022 21:16:03)
Дата 05.02.2022 22:48:36

>СССР соблюдал абсолютный нейтралитет и призывал в ООН разрешить конфликт мирным путем.
>Политики на островах Фиджи "были этим недовольны"? Еще раз посмотрите на карту: где Фиджи, и где Аргентина.

Насчёт нетралитера СССР для инфомации:
https://versia.ru/v-folklendskoj-vojne-sssr-pomogal-argentine-za-edu

В Фолклендской войне СССР помогал Аргентине за еду.
Аргентинцы отказались присоединиться в 1980 году к объявленному США бойкоту на экспорт в Советский Союз сельхозпродукции и стали продавать крупные партии пшеницы и мяса. Советско-аргентинский товарооборот достиг своего пика в начале 80-х годов — почти 3 миллиарда.

Нужно отметить, что в ту войну косвенно был втянут и Советский Союз. СССР, воздержавшись при голосовании резолюции № 502 в Совете Безопасности ООН, призывающей стороны решить спор путём переговоров и вывести аргентинские войска с островов.
Кроме того, в СССР решили воспользоваться войной и собрать как можно больше данных о вооружениях Великобритании
На протяжении всей войны советские самолёты дальней разведки, базировавшиеся на аэродромах Конакри (Гвинея) и Луанды (Ангола), осуществляли наблюдение за направлявшимися к островам британскими кораблями, не приближаясь к архипелагу.
Активность советской стороны раздражала англичан, которые распространяли заявления о причастности СССР к конфликту. Также англичане предполагали, что сведения, получаемые после облётов советскими самолётами их кораблей, направлявшихся в район конфликта, также передаются аргентинцам. Десять лет спустя факт передачи информации подтвердил высокопоставленный сотрудник МИД России, пожелавший остаться неназванным. Аргентинцы располагали полными разведданными о местоположении английских кораблей, хотя у них не было достаточно средств для их добычи. на Западе к влиянию на этот конфликт Советского Союза относились весьма серьёзно. Рассматривался даже вариант возможного вмешательства в конфликт СССР. По данным британской разведки, Москва была готова предоставить Аргентине военные корабли, самолёты и ракеты в обмен на поставки зерна.

>nick191.
Fert

От nick191
К Fert (05.02.2022 22:48:36)
Дата 06.02.2022 00:01:06

>Насчёт нетралитера СССР для инфомации:
>https://versia.ru/v-folklendskoj-vojne-sssr-pomogal-argentine-za-edu

>В Фолклендской войне СССР помогал Аргентине за еду.

"...военная помощь Советского Союза Аргентине ставится под сомнение, ведь до сих пор нет официально подтверждённых данных."
Читайте свои же ссылки полностью.
Источник: https://versia.ru/v-folklendskoj-vojne-sssr-pomogal-argentine-za-edu

nick191.

От Fert
К nick191 (06.02.2022 00:01:06)
Дата 06.02.2022 10:11:37

>>Насчёт нетралитера СССР для инфомации:
>>https://versia.ru/v-folklendskoj-vojne-sssr-pomogal-argentine-za-edu
>
>>В Фолклендской войне СССР помогал Аргентине за еду.
>
>"...военная помощь Советского Союза Аргентине ставится под сомнение, ведь до сих пор нет официально подтверждённых данных."
>Читайте свои же ссылки полностью.
>Источник: https://versia.ru/v-folklendskoj-vojne-sssr-pomogal-argentine-za-edu

Кто то тут писал о нейтралитете СССР в этом конфликте. Получается его непбыло. Да кто то сомневается в военной помощи СССР а противоположная сторона в этом уверена. В ходе конрфликта для Англичан это небыло вопросом. Учитывая отнгошения Фиджи и Англии ничего удивитпельног что Фиджи отказались нас принимать. Ещё раз объясняю заход туда планировался но был отменён.

>nick191.
Fert

От nick191
К Fert (06.02.2022 10:11:37)
Дата 06.02.2022 16:53:24

>>"...военная помощь Советского Союза Аргентине ставится под сомнение, ведь до сих пор нет официально подтверждённых данных."
>>Читайте свои же ссылки полностью.
>>Источник: https://versia.ru/v-folklendskoj-vojne-sssr-pomogal-argentine-za-edu
>
>Кто то тут писал о нейтралитете СССР в этом конфликте. Получается его непбыло. Да кто то сомневается в военной помощи СССР а противоположная сторона в этом уверена. В ходе конрфликта для Англичан это небыло вопросом. Учитывая отнгошения Фиджи и Англии ничего удивитпельног что Фиджи отказались нас принимать. Ещё раз объясняю заход туда планировался но был отменён.

Понятно. Вы поклонник практики "хали-лайкли", типа: "фактов нет, но мы уверены".

https://belayaistoriya.mirtesen.ru/blog/43822181058/Folklendskaya-voyna-pochemu-SSSR-ne-pomog-Argentine-v-konflikte-
"СССР отрешился от какого-либо участия в англо-аргентинском конфликте, заявив вызванному 14 мая 1982 г. в советский МИД послу Великобритании в СССР Кертису Киблу, что «британская сторона, видимо, в плане дипломатического прикрытия своих военных акций в Южной Атлантике, несколько раз обращались к советской стороне с так называемыми «предупреждениями», которые полностью неуместны и имеют целью создать вымысел о какой-то «причастности» Советского Союза к англо-аргентинскому конфликту»."

nick191.

От Fert
К nick191 (06.02.2022 16:53:24)
Дата 06.02.2022 18:30:27

>>>"...военная помощь Советского Союза Аргентине ставится под сомнение, ведь до сих пор нет официально подтверждённых данных."
>>>Читайте свои же ссылки полностью.
>>>Источник: https://versia.ru/v-folklendskoj-vojne-sssr-pomogal-argentine-za-edu
>>
>>Кто то тут писал о нейтралитете СССР в этом конфликте. Получается его непбыло. Да кто то сомневается в военной помощи СССР а противоположная сторона в этом уверена. В ходе конрфликта для Англичан это небыло вопросом. Учитывая отнгошения Фиджи и Англии ничего удивитпельног что Фиджи отказались нас принимать. Ещё раз объясняю заход туда планировался но был отменён.
>
>Понятно. Вы поклонник практики "хали-лайкли", типа: "фактов нет, но мы уверены".

>https://belayaistoriya.mirtesen.ru/blog/43822181058/Folklendskaya-voyna-pochemu-SSSR-ne-pomog-Argentine-v-konflikte-
>"СССР отрешился от какого-либо участия в англо-аргентинском конфликте, заявив вызванному 14 мая 1982 г. в советский МИД послу Великобритании в СССР Кертису Киблу, что «британская сторона, видимо, в плане дипломатического прикрытия своих военных акций в Южной Атлантике, несколько раз обращались к советской стороне с так называемыми «предупреждениями», которые полностью неуместны и имеют целью создать вымысел о какой-то «причастности» Советского Союза к англо-аргентинскому конфликту»."

Ну да, если вор говорит что он не крал то ему дожны верить? Или если хотят засудить кого то то всё решают факты и доказательства невиновности? Оставьте эти споры историкам. Тогда была конкретная ситуация когда СССР не без оснований подозревали и в связи с этим была реакция. Что тут непонятного? Разьве тут идёт спор помогал СССР Аргентине или нет? Вы о чём уважаемый?

>nick191.
Fert

От nick191
К Fert (06.02.2022 18:30:27)
Дата 06.02.2022 21:28:05

>>https://belayaistoriya.mirtesen.ru/blog/43822181058/Folklendskaya-voyna-pochemu-SSSR-ne-pomog-Argentine-v-konflikte-
>>"СССР отрешился от какого-либо участия в англо-аргентинском конфликте, заявив вызванному 14 мая 1982 г. в советский МИД послу Великобритании в СССР Кертису Киблу, что «британская сторона, видимо, в плане дипломатического прикрытия своих военных акций в Южной Атлантике, несколько раз обращались к советской стороне с так называемыми «предупреждениями», которые полностью неуместны и имеют целью создать вымысел о какой-то «причастности» Советского Союза к англо-аргентинскому конфликту»."
>
>Ну да, если вор говорит что он не крал то ему дожны верить?

Да вы, батенька "совок". Или, таки, привыкли в Германии вешать ярлыки без малейших доказательств?
По-русски это называется: пустобрех.

>Тогда была конкретная ситуация когда СССР не без оснований подозревали и в связи с этим была реакция. Что тут непонятного? Разьве тут идёт спор помогал СССР Аргентине или нет? Вы о чём уважаемый?

О том, что вы написали выше: "СССР занял сторону Аргентины..."
Где факты?
nick191.

От Fert
К nick191 (06.02.2022 21:28:05)
Дата 06.02.2022 21:33:08

>>>https://belayaistoriya.mirtesen.ru/blog/43822181058/Folklendskaya-voyna-pochemu-SSSR-ne-pomog-Argentine-v-konflikte-
>>>"СССР отрешился от какого-либо участия в англо-аргентинском конфликте, заявив вызванному 14 мая 1982 г. в советский МИД послу Великобритании в СССР Кертису Киблу, что «британская сторона, видимо, в плане дипломатического прикрытия своих военных акций в Южной Атлантике, несколько раз обращались к советской стороне с так называемыми «предупреждениями», которые полностью неуместны и имеют целью создать вымысел о какой-то «причастности» Советского Союза к англо-аргентинскому конфликту»."
>>
>>Ну да, если вор говорит что он не крал то ему дожны верить?
>
>Да вы, батенька "совок". Или, таки, привыкли в Германии вешать ярлыки без малейших доказательств?
>По-русски это называется: пустобрех.

>>Тогда была конкретная ситуация когда СССР не без оснований подозревали и в связи с этим была реакция. Что тут непонятного? Разьве тут идёт спор помогал СССР Аргентине или нет? Вы о чём уважаемый?
>
>О том, что вы написали выше: "СССР занял сторону Аргентины..."
>Где факты?

Вы меня уважаемый достали своей "простотой". Не надоело дурака то валять? Ну и как всегда, когда нервничаете переходите на оскорбления как баба базарная. И это называется офицер подводник? Не стыдно? На этом всё по этой теме.

>nick191.
Fert

От nick191
К Fert (06.02.2022 21:33:08)
Дата 07.02.2022 14:19:30

> Вы о чём уважаемый?
>>
>>О том, что вы написали выше: "СССР занял сторону Аргентины..."
>>Где факты?
>
>Вы меня уважаемый достали своей "простотой". Не надоело дурака то валять? Ну и как всегда, когда нервничаете переходите на оскорбления как баба базарная. И это называется офицер подводник? Не стыдно? На этом всё по этой теме.

Не вам меня стыдить. Лучше следите за своими словами и не выдавайте фантазии за действительность.
Кстати, я еще и очки ношу, и шляпу тоже. Можете использовать в качестве "аргументов".

nick191.

От Fert
К nick191 (05.02.2022 21:16:03)
Дата 05.02.2022 22:28:16

>>На всех лодках которые ходили с наукой были эти торпеды и с такими торпедами было вообще то запрещено заходить в иностранные порты.
>
>Это не так.

Именно так уважаемый.

>>СССР занял сторону Аргентины а на островах политики были этим недовольны.
>
>СССР соблюдал абсолютный нейтралитет и призывал в ООН разрешить конфликт мирным путем.
>Политики на островах Фиджи "были этим недовольны"? Еще раз посмотрите на карту: где Фиджи, и где Аргентина.

Ещё раз, у нас планивровался заход на Фиджи. В каждый поход с наукой были такие визиты, я даже перечислил некоторые порты куда заходили. Мы были очень расстроены когда стало известно что нам отказали. Народ был настроен подзакупится шмотками и электроникой и тут такой пролёт. Запасы и топлива и продовольствия пополняли в море. Причину отказа нам тоже огласили.

>>
>>Я кое что перечислил куда наши заходили с наукой. Каждый год ходил наш резервный экипаж, а лодки один год из нашей бригады а другой из 19 й бригады.
>
>Таки, заходили "ваши" на Фиджи, или нет? Если заходили, то когда?

На Фиджи мы не зашли. Уже много раз объяснял. Ваш троллинг начинает надоедать. Если дальше в таком духе то извиняйте. Больше отвечать не буду.

>nick191.
Fert

От nick191
К Fert (05.02.2022 22:28:16)
Дата 06.02.2022 00:09:19

>>>На всех лодках которые ходили с наукой были эти торпеды и с такими торпедами было вообще то запрещено заходить в иностранные порты.
>>
>>Это не так.
>
>Именно так уважаемый.

Нет, не так.

>>Политики на островах Фиджи "были этим недовольны"? Еще раз посмотрите на карту: где Фиджи, и где Аргентина.
>
>Ещё раз, у нас планивровался заход на Фиджи. В каждый поход с наукой были такие визиты, я даже перечислил некоторые порты куда заходили. Мы были очень расстроены когда стало известно что нам отказали. Народ был настроен подзакупится шмотками и электроникой и тут такой пролёт. Запасы и топлива и продовольствия пополняли в море. Причину отказа нам тоже огласили.

Видимо, Фиджи - это "шмоточно-электронная" мекка?

Таки, заходили "ваши" на Фиджи, или нет? Хоть кто-то из "ваших"? Если заходили, то когда? Или вы просто не знаете?
>

nick191.

От Fert
К nick191 (06.02.2022 00:09:19)
Дата 06.02.2022 10:24:38

>>>>На всех лодках которые ходили с наукой были эти торпеды и с такими торпедами было вообще то запрещено заходить в иностранные порты.
>>>
>>>Это не так.
>>
>>Именно так уважаемый.
>
>Нет, не так.

Что не так? Небыло торпед с ЯБП на борту? Или заходя в Хобарт и Акапулько это не скрывали? Даже в статье которую выложил автор говорит о том же.

>>>Политики на островах Фиджи "были этим недовольны"? Еще раз посмотрите на карту: где Фиджи, и где Аргентина.
>>
>>Ещё раз, у нас планивровался заход на Фиджи. В каждый поход с наукой были такие визиты, я даже перечислил некоторые порты куда заходили. Мы были очень расстроены когда стало известно что нам отказали. Народ был настроен подзакупится шмотками и электроникой и тут такой пролёт. Запасы и топлива и продовольствия пополняли в море. Причину отказа нам тоже огласили.
>
>Видимо, Фиджи - это "шмоточно-электронная" мекка?

Не только. И Акапулько и Хобарт и Порт Луи и остальные куда заходили наши лодки везде был "шмоточно электронный" интерес. Даже возле боновых магазинов "Альбатрос" в родной стране был точно такой же интерес. Это было не удивительно в стране тотального дефицита. Или Вы жили в другой стране?

>Таки, заходили "ваши" на Фиджи, или нет? Хоть кто-то из "ваших"? Если заходили, то когда? Или вы просто не знаете?

Ещё раз, в каждый поход наука проводила замеры в разных частях Индийского и Тихого Океанов. Поэтому заходили в порты для пополнения запасов находящиеся в районе замеров. На Фиджи зайти не получилось.

>
>nick191.
Fert

От nick191
К Fert (06.02.2022 10:24:38)
Дата 06.02.2022 17:00:09

>>>>>На всех лодках которые ходили с наукой были эти торпеды и с такими торпедами было вообще то запрещено заходить в иностранные порты.
>>>>
>>>>Это не так.
>>>
>>>Именно так уважаемый.
>>
>>Нет, не так.
>
>Что не так? Небыло торпед с ЯБП на борту? Или заходя в Хобарт и Акапулько это не скрывали? Даже в статье которую выложил автор говорит о том же.

1. Не на "всех пл", которые работали "с наукой" были на борту торпеды с СБП.
2. Не во все "иностранные порты" было запрещено заходить со спецоружием на борту.

nick191.

От Fert
К nick191 (06.02.2022 17:00:09)
Дата 06.02.2022 18:31:39

>>>>>>На всех лодках которые ходили с наукой были эти торпеды и с такими торпедами было вообще то запрещено заходить в иностранные порты.
>>>>>
>>>>>Это не так.
>>>>
>>>>Именно так уважаемый.
>>>
>>>Нет, не так.
>>
>>Что не так? Небыло торпед с ЯБП на борту? Или заходя в Хобарт и Акапулько это не скрывали? Даже в статье которую выложил автор говорит о том же.
>
>1. Не на "всех пл", которые работали "с наукой" были на борту торпеды с СБП.
>2. Не во все "иностранные порты" было запрещено заходить со спецоружием на борту.

Откуда такая уверенность? Ходили с наукой или вам докладывали?

>nick191.
Fert

От nick191
К Fert (06.02.2022 18:31:39)
Дата 06.02.2022 21:30:41

>>>Что не так? Небыло торпед с ЯБП на борту? Или заходя в Хобарт и Акапулько это не скрывали? Даже в статье которую выложил автор говорит о том же.
>>
>>1. Не на "всех пл", которые работали "с наукой" были на борту торпеды с СБП.
>>2. Не во все "иностранные порты" было запрещено заходить со спецоружием на борту.
>
>Откуда такая уверенность? Ходили с наукой или вам докладывали?

Приходилось ходить и с наукой. Да и специальность моя предполагала большую часть служебного времени проводить в 1-м отсеке. Во всяком случае, первые три года.

nick191.

От Fert
К nick191 (03.02.2022 15:49:59)
Дата 03.02.2022 19:34:49

Моё почтение,

>>Завернули нас тогда во Владивосток потому что штаб флота разбирался почему во время открытого перехода с Камчатки в Камрань нас тикто не обнаружил.
>
>А в штаб ТОФ кто доложил, что вас не обнаружили? Сам "никто"?

Ну наверное по разным каналам. Небыло доклада от нашего командира об обнаружении во время перехода. Группа ОСНАЗ например не перехватила сообщения об обнаружении. Радиоэлектронная разведка Флота непример тоже не обнаружила сообщений супостата об обнаружении. Были наверное и другие каналы. Или Вы считаете что у Штаба Флота нет источников? Наверняка есть и другие о которых я не знаю.

>>Потом прилетал Орион, если ПЛ в надовдном положении записывал бортовой номер
>
>У вас на пл в море был "написан на борту" номер? Вы точно служили на пл?

Вы меня удивляете увадаемый. Вот например Б 101
http://www.ruspodplav.ru/sub/5/641/5_641_101.html
На этой лодке я начинал службу и бортовой номер 501 был конечно нарисован. С 1983 года номер 519.

Или например К3 http://www.ruspodplav.ru/sub/6/627/6_627_3.html
с 1962 го года бортовой номер 270. Даже на фото можете убедится.

Правда я слышал что в России теперь на боевой службе с целью осложнения идентификации бортовые номера закрашивают. Ну что ж очень разумно.

Ещё есть вопросы?

>nick191.
Fert

От KM
К Fert (03.02.2022 19:34:49)
Дата 03.02.2022 21:14:47

Добрый день!

>>>Потом прилетал Орион, если ПЛ в надовдном положении записывал бортовой номер
>>
>>У вас на пл в море был "написан на борту" номер? Вы точно служили на пл?
>
>Вы меня удивляете увадаемый. Вот например Б 101
>На этой лодке я начинал службу и бортовой номер 501 был конечно нарисован. С 1983 года номер 519.

На фото этой пл 1972 и 1992 гг. номеров на рубке нет, в чём легко убедиться.
Название "Регул" было нарисовано, когда пл участвовала в программе МГС и задача скрытности не стояла.

https://lot1959.livejournal.com/93717.html

>Правда я слышал что в России теперь на боевой службе с целью осложнения идентификации бортовые номера закрашивают. Ну что ж очень разумно.

Нанесённые краской крупно бортовые номера заменили маленькими съёмными табличками где-то в 1970-х.

С уважением, КМ
И не путайте подводную лодку с подледной водкой (с)

От Fert
К KM (03.02.2022 21:14:47)
Дата 03.02.2022 22:16:08

Моё почтение,
>Добрый день!

>>>>Потом прилетал Орион, если ПЛ в надовдном положении записывал бортовой номер
>>>
>>>У вас на пл в море был "написан на борту" номер? Вы точно служили на пл?
>>
>>Вы меня удивляете увадаемый. Вот например Б 101
>>На этой лодке я начинал службу и бортовой номер 501 был конечно нарисован. С 1983 года номер 519.
>
>На фото этой пл 1972 и 1992 гг. номеров на рубке нет, в чём легко убедиться.
>Название "Регул" было нарисовано, когда пл участвовала в программе МГС и задача скрытности не стояла.

>https://lot1959.livejournal.com/93717.html

По надписи "Регул" идентифицировать было тоже невозможно.

>С уважением, КМ
>И не путайте подводную лодку с подледной водкой (с)
Взаимно.
Fert

От KM
К KM (03.02.2022 21:14:47)
Дата 03.02.2022 21:32:11

Добрый день!

>Нанесённые краской крупно бортовые номера заменили маленькими съёмными табличками где-то в 1970-х.

Здесь пишут, что даже с 1965 г.

http://www.deepstorm.ru/DeepStorm.files/45-92/nbrs/658/k16/k16.htm

С уважением, КМ
И не путайте подводную лодку с подледной водкой (с)

От Fert
К KM (03.02.2022 21:32:11)
Дата 03.02.2022 22:10:36

Моё почтение,
>Добрый день!

>>Нанесённые краской крупно бортовые номера заменили маленькими съёмными табличками где-то в 1970-х.
>
>Здесь пишут, что даже с 1965 г.

>
http://www.deepstorm.ru/DeepStorm.files/45-92/nbrs/658/k16/k16.htm

https://iz.ru/news/548242
А здесь https://iz.ru/news/548242
— Тактические номера используются в секретных документах, хотя они на флоте всем известны, — пояснил «Известиям» капитан первого ранга в отставке, председатель Санкт-Петербургского клуба моряков-подводников Игорь Курдин.

Он напомнил, что в 1960–1970-е годы на рубках рисовали только бортовые номера. В 1980-е годы лодки лишились всех опознавательных знаков. Теперь главкомат возвращается к практике 1980-х.

В любом случае ни на чём настаивать не хочу. Всётаки 39 лет как уволился в запас, но почему то у меря нарисованные номера остались в памяти.

>С уважением, КМ
>И не путайте подводную лодку с подледной водкой (с)
Взаимно.
Fert

От nick191
К Fert (03.02.2022 19:34:49)
Дата 03.02.2022 20:02:17

>Моё почтение,

>>>Завернули нас тогда во Владивосток потому что штаб флота разбирался почему во время открытого перехода с Камчатки в Камрань нас тикто не обнаружил.
>>
>>А в штаб ТОФ кто доложил, что вас не обнаружили? Сам "никто"?
>
>Ну наверное по разным каналам. Небыло доклада от нашего командира об обнаружении во время перехода. Группа ОСНАЗ например не перехватила сообщения об обнаружении. Радиоэлектронная разведка Флота непример тоже не обнаружила сообщений супостата об обнаружении. Были наверное и другие каналы. Или Вы считаете что у Штаба Флота нет источников? Наверняка есть и другие о которых я не знаю.

Иными словами, вы не знаете, а предполагаете?
Надеюсь, никого не наказали из командования пл из-за того, что вас "не обнаружили"?
>>
>Вы меня удивляете увадаемый. Вот например Б 101
>На этой лодке я начинал службу и бортовой номер 501 был конечно нарисован. С 1983 года номер 519.

Эти пл на БС? Или в пункте базирования?

nick191.

От Fert
К nick191 (03.02.2022 20:02:17)
Дата 03.02.2022 20:08:19

>>>>Завернули нас тогда во Владивосток потому что штаб флота разбирался почему во время открытого перехода с Камчатки в Камрань нас тикто не обнаружил.
>>>
>>>А в штаб ТОФ кто доложил, что вас не обнаружили? Сам "никто"?
>>
>>Ну наверное по разным каналам. Небыло доклада от нашего командира об обнаружении во время перехода. Группа ОСНАЗ например не перехватила сообщения об обнаружении. Радиоэлектронная разведка Флота непример тоже не обнаружила сообщений супостата об обнаружении. Были наверное и другие каналы. Или Вы считаете что у Штаба Флота нет источников? Наверняка есть и другие о которых я не знаю.
>
>Иными словами, вы не знаете, а предполагаете?
>Надеюсь, никого не наказали из командования пл из-за того, что вас "не обнаружили"?

Раз представители Штаба Флота интересовались именно этим вопросом, даже вахтенный журнал проверяли значит не о предположении идёт речь. Я конечно не могу знать всех деталей может было что то ещё, но что интересовала их эта тема знаю от своего командира БЧ.

>nick191.
Fert

От nick191
К Fert (03.02.2022 20:08:19)
Дата 03.02.2022 20:39:05

>>Иными словами, вы не знаете, а предполагаете?
>>Надеюсь, никого не наказали из командования пл из-за того, что вас "не обнаружили"?
>
>Раз представители Штаба Флота интересовались именно этим вопросом, даже вахтенный журнал проверяли значит не о предположении идёт речь. Я конечно не могу знать всех деталей может было что то ещё, но что интересовала их эта тема знаю от своего командира БЧ.

Отчетные документы после похода всегда сдаются в штаб. Все остальное - домыслы.

nick191.

От Fert
К nick191 (03.02.2022 20:39:05)
Дата 03.02.2022 21:10:16

>>>Иными словами, вы не знаете, а предполагаете?
>>>Надеюсь, никого не наказали из командования пл из-за того, что вас "не обнаружили"?
>>
>>Раз представители Штаба Флота интересовались именно этим вопросом, даже вахтенный журнал проверяли значит не о предположении идёт речь. Я конечно не могу знать всех деталей может было что то ещё, но что интересовала их эта тема знаю от своего командира БЧ.
>
>Отчетные документы после похода всегда сдаются в штаб. Все остальное - домыслы.

Заход во Владивосток небыл спланирован. Не помню что бы из боевого похода шли через Владивосток. Шли сразу на Камчатку. Когда с наукой да, заходили, грузили их оборудование и приборы на обратном пути выгружали.

>nick191.
Fert

От nick191
К Fert (03.02.2022 21:10:16)
Дата 05.02.2022 21:17:24

>Заход во Владивосток небыл спланирован.

До вас доводили план похода?

nick191.

От Fert
К nick191 (05.02.2022 21:17:24)
Дата 05.02.2022 22:49:47

>>Заход во Владивосток небыл спланирован.
>
>До вас доводили план похода?

На троллинг больше не отвечаю.

>nick191.
Fert

От nick191
К Fert (05.02.2022 22:49:47)
Дата 06.02.2022 00:03:04

>>>Заход во Владивосток небыл спланирован.
>>
>>До вас доводили план похода?
>
>На троллинг больше не отвечаю.

Лучше меньше фантазируйте. Во всяком случае, здесь.
Это просто доброе пожелание вам.
nick191.

От Fert
К nick191 (06.02.2022 00:03:04)
Дата 06.02.2022 10:40:47

>>>>Заход во Владивосток небыл спланирован.
>>>
>>>До вас доводили план похода?
>>
>>На троллинг больше не отвечаю.
>
>Лучше меньше фантазируйте. Во всяком случае, здесь.
>Это просто доброе пожелание вам.

Какие фантазии уважаемый? Это Вы тут сказки рассказываете. Например про нейтралитет СССР. Так что я Вам тоже по доброму желаю не троллить, а вести нормальный диалог.

>nick191.
Fert

От nick191
К Fert (06.02.2022 10:40:47)
Дата 06.02.2022 17:01:41

>Какие фантазии уважаемый? Это Вы тут сказки рассказываете. Например про нейтралитет СССР.

Докажите обратное. Только фактами, а не вашими предположениями и выдумками.

nick191.

От Fert
К nick191 (06.02.2022 17:01:41)
Дата 06.02.2022 18:46:56

>>Какие фантазии уважаемый? Это Вы тут сказки рассказываете. Например про нейтралитет СССР.
>
>Докажите обратное. Только фактами, а не вашими предположениями и выдумками.

Вы уважаемый снова завелись не о том. То что нам не дали добро на заход на Фиджи это не следствие участия или неучастия СССР а реакция как минимум на подозрение в участии. Вот вам ещё информация для размышления.
http://www.stoletie.ru/versia/belyje_patna_folklendskoj_vojny_870.htm
В середине апреля 1982-го - 30 лет тому назад - Пентагон и министерство обороны Великобритании подготовили совместный план резкого усиления военно-политического давления на СССР. Делалось это на тот случай, если Москва решится на военную или хотя бы военно-техническую помощь Аргентине.
По данным британской разведки, Москва якобы «была готова предоставить Аргентине военные корабли, самолеты и ракеты (типа СС) в обмен на поставки зерна и говядины по льготным ценам».
британские СМИ в 1980-х гг. утверждали, что советские спутники «Космос-1345» и «Космос-1346», запущенные 31 марта 1982 г. (между прочим, в канун Фолклендской войны), следили за ситуацией вокруг Фолклендских островов, в том числе за передвижениями британского флота. И полученная информация якобы передавалась через Кубу аргентинскому командованию. Указывалось также, что сведения, получаемые после облетов советскими самолетами-разведчиками британских ВМС, направлявшихся в район конфликта, тоже передавались аргентинцам.
Так или иначе, советские самолеты дальней разведки Ту-95, базировавшиеся на аэродромах Конакри (Гвинея) и Луанды (Ангола), наблюдали за направлявшимися на юг Атлантики британскими кораблями, но не приближались к конфликтным островам.
По воспоминаниям пилота разведывательной авиации подполковника Георгия Бульбенкова, «по Южной Атлантике от Бискайского залива мы англичан вели, как только их армада собралась и пошла на Фолкленды».
И все же советские ПЗРК «Стрела» (по классификации НАТО – SAM-7), в чем впоследствии признавались сами аргентинцы, они в конфликте использовали.
Таким образом, СССР все-таки оказал Аргентине косвенную помощь. На большее рассчитывать было трудно, и не только из-за вышеупомянутого американско-британского плана, но и в связи с обострением социально-экономических проблем в Советском Союзе.

Как видите давление на СССР оказывалось.

>nick191.
Fert

От nick191
К Fert (06.02.2022 18:46:56)
Дата 06.02.2022 21:32:57

Ио всем этом словоблудии есть только одно правильное слово: "Якобы".
Некая газетка что-то сообщила.

nick191.