От ЛАА Ответить на сообщение
К Куст Ответить по почте
Дата 11.06.2021 18:42:20 Найти в дереве
Рубрики Современность; Версия для печати

где вкусы, и где реальность

> А аргументов пока не наблюдается.

Аргументы это про реальность. А вкусы - это про художественную литературу. Приведённые тексты как раз художественная литература и есть, правда, довольно специфического жанра. Впрочем, бложестово нынче стало модным... или бложь... или убложество...

Аргументировать по каждому пункту не вижу смысла, там уровень везде приблизительно одинаковый. Поэтому возьму лишь чуть-чуть. Но и этого мне хватило на тонну желчи. Которую призываю и не читать даже.

Аргументировать я стану вот этот пассаж, процитирую сначала целиком:

В массовой культуре феномен радиации извратили до полного расхождения с реальностью. Конечно, такое излучение несёт неизбежную смерть, а продукты взрыва бомб способны убить за пару вдохов. Но в губительной силе радиации скрыта её же слабость: период полураспада.

Радиоактивные атомы постоянно распадаются, облучая всё вокруг себя. В атомной бомбе атомы урана-235 собраны так плотно, что характер распада меняется со случайного на цепной, и урановый массив за долю секунды рассыпается на атомы помельче, выделяя бездну энергии, которая и создаёт ядерный взрыв.

В цепной реакции урана-235 продукты распада могут оказаться любыми
Уран-235 не исчезает бесследно, при распаде образуются другие вещества, которые тоже радиоактивны. Они-то и составляют ту ядерную пыль, что поднимает в небо, а потом выпадает на землю, наряду с неразорвавшимися атомами урана или плутония. В первые часы распадутся самые опасные изотопы с коротким периодом полураспада, другие — в течение считанных дней, а самые «долгие», вроде самого урана-235, распадаются миллионы лет и потому их излучение невелико.

Проще говоря, радиоактивное заражение быстро слабеет, но, увы, далеко проникает. Пока изотопы не попали в организм — они не столь опасны, особенно если держаться далеко от земли, на которой рассыпана пыль. Однако со временем радионуклиды «встроятся» в экосистему, наполнят собой водоёмы, растения и животных. Одно обогащённое стронцием яблоко не убьёт человека, ведь доза заметно уменьшилась, но если он будет жить в зоне заражения годы, то накопит в себе опасное количество атомов стронция. И пострадает от этого.


Не знаю, как кому, а по мне это - песня. В смысле, не просто худ.литература, а словоблудие столь развесистое, что в половине предложений ошеломление вызывает даже не столько суть утверждений (от неё там рожки да ножки), сколько несуразность собранных вместе ампутантов сути.

> В массовой культуре феномен радиации извратили до полного расхождения с реальностью.
Фраза расхожая, откуда-то позаимствованная, поэтому единственная, с которой можно не спорить: я согласен с ней полностью :)

> Конечно, такое излучение несёт неизбежную смерть, а продукты взрыва бомб способны убить за пару вдохов.
... и при этом автор сам же убеждает, что смерть вовсе не неизбежная. И вдруг живописует картинку, как раз из массовой культуры.

Ну не могут продукты взрыва убить за пару вздохов. Даже если вдохнуть какое-нибудь жуткое количество жутко радиоактивной гадости, процесс умирания будет довольно долгим и мучительным - часы и более. Чтобы радиация убила за время пары вдохов, излучение должно быть проникающим (гамма, рентгеновское) и мощностью, навскидку, за десятки тысяч рентген. Не многие из продуктов распада обладают столь мощным излучением. Поражающий фактор такой мощности возникает лишь в момент взрыва, подчиняется закону обратных квадратов и очень короток.

> Но в губительной силе радиации скрыта её же слабость: период полураспада.
Автор поэт! Но за чудной строкой лежит путь к ложному выводу: всё быстренько распадётся, и никакой опасности уже не останется. Вопрос на засыпку: а чё ж тогда столько проблем с захоронением ОЯТ?

Зависимость радиоактивности изотопов от их периода полураспада - явление заметное, но далеко не настолько прямолинейное. Огромную долю продуктов деления образуют сильно радиоактивные изотопы с периодами полураспада десятки и сотни лет. Биосфере этого за глаза хватит.

> Радиоактивные атомы постоянно распадаются, облучая всё вокруг себя.
Картинка, достойная школьного сочинения по литературе. Но не больше. И только по литературе.

> В атомной бомбе атомы урана-235
...автор знает про уран-235! это - плюс...
> собраны так плотно, что характер распада меняется со случайного на цепной
...вона как, мужики!...
> и урановый массив за долю секунды рассыпается на атомы помельче
...хотя картинка рассчитана скорее не серьёзного мужика, а то ли на ровесников-восьмиклассников, то ли на девиц постарше...
> выделяя бездну энергии, которая и создаёт ядерный взрыв.
...надо же, в этом обороте не оказалось ни одного ляпа! Что не может не радовать. Впрочем, вместо слова "создаёт" я бы поискал чего-нибудь более подходящее.

> В цепной реакции урана-235 продукты распада могут оказаться любыми
...автор не забывает про уран-235, молодец! С "любыми" можно поспорить, но лень.

> Уран-235 не исчезает бесследно, при распаде образуются другие вещества, которые тоже радиоактивны.
Вообще-то из урана-235 можно было бы посуду делать, почти безвредную, не будь он таким химически агрессивным :)) Утрирую, конечно, но оборот "тоже радиоактивны" это примерно как "энергия падающей воды в Ниагаре столь же могуча, как и воды из-под крана на твоей кухне".

> Они-то и составляют ту ядерную пыль, что поднимает в небо, а потом выпадает на землю, наряду с неразорвавшимися атомами урана или плутония.
...вау, автор даже про плутоний знает! Хотя складывается подозрение, что в представлениях автора ядерное оружие всё-таки преимуществено из урана-235, ну и немножко из плутония. Живописных картинок с описанием процессов в термоядерных боеприпасах я не узрел.

И нет, ядерную пыль составляет в основном именно что пыль. Земная пыль, почва и всё, что восходящий поток может засосать в облако с продуктами распада. Сами по себе они радиоактивных осадков почти не дают, образуя в основном газы, аэрозоли и мелкодисперсные частицы, которые разносит по всему атмосферному объёму. Но если в облако засосёт почву, то значительная часть продуктов распада вскоре выпадает в осадок вместе с этой почвой, которая гораздо тяжелее воздуха.

Кроме того, попадая внутрь раскалённого облака, вещества почвы подвергаются чрезвычайно интенсивному остаточному нейтронному облучению, под действием которого они образуют радиоактивные изотопы с довольно большими периодами полураспада. Что в разы увеличивает радиоактивный выход ядерного взрыва.

> В первые часы распадутся самые опасные изотопы с коротким периодом полураспада, другие — в течение считанных дней, а самые «долгие», вроде самого урана-235, распадаются миллионы лет и потому их излучение невелико.
Ну, опять водопроводный кран и Ниагара. Автора видимо очень вдохновляет именно уран-235.

Вроде бы и верно, но в результате возникает картинка, будто через пару часов на месте атомного взрыва снова можно загорать и играть в футбол, а через пару дней и картошку садить.

> Проще говоря, радиоактивное заражение быстро слабеет, но, увы, далеко проникает.
Радиоактивное - это насколько? Быстро - это как? Далеко - это куда? Мне одному кажется, что качественные наречия ни в коей мере не заменят качественного рассуждения?

> Пока изотопы не попали в организм — они не столь опасны, особенно если держаться далеко от земли, на которой рассыпана пыль.
Автор даже знает про альфа-излучение! Правда, не называет его вслух. Но, похоже, не в курсе про бету и гамму. Равно как и про их количественные отношения в продуктах деления и наведённой радиации.

> Однако со временем радионуклиды «встроятся» в экосистему, наполнят собой водоёмы, растения и животных.
Ахринеть... Братцы, так жто ж эволюция! Ну как я не подумал, блин. Мы же просто приспособимся! Ну или не мы, а... - кто там после нас останется... Или - что...

> Одно обогащённое стронцием яблоко не убьёт человека, ведь доза заметно уменьшилась
...Лёша, ты по-прежнему расположен к тому, чтобы аргументировать вот это вот? Тогда предлагаю после атомной войны просто НЕ ЕСТЬ ЯБЛОКИ!!! И фсё!

> но если он будет жить в зоне заражения годы, то накопит в себе опасное количество атомов стронция.
...и не жить в зоне заражения годы! А сразу ехать на море!

> И пострадает от этого.
И не страдать от этого!

Ну вот, как-то так.

Короче, по уровню серьёзности я бы такое сочинение может и принял бы от своего старшего (перешёл в 10... или нет, в 9... кажется...), но только как затравку для оч-чень серьёзного разговора. Кстати, интересно было бы послушать его мнение :)) Если, конечно, удастся заставить его это прочитать.

С неизменным.



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100