>Чтобы видеть из космоса весь окиян в режиме реального времени, группировка должна состоять из сотен спутников. Изложенные в тексте дифирамбы Легенде по этой же причине - в топку.
"Система реального времени (СРВ) — система, которая должна реагировать на события во внешней по отношению к системе среде или воздействовать на среду в рамках требуемых временных ограничений."
Ниже мое дилетантское мнение:
Например, устанавливаем, что от момента обнаружения до нанесения удара (прибытия ракеты в район нахождения цели) должно пройти не более часа. За это время надводная цель не уйдет дальше, чем на 30 миль. Если полоса обнаружения ГСН ракеты превышает 60 миль, то цель будет обнаружена ракетой (а ракет будет несколько и они могут обмениваться ЦУ). Обеспечивает такое ЦУ Лиана? Пробуем разобраться:
- высота полета спутника "Лианы" с радиолокатором около 1000 км. Спутник на такой высоте делает оборот вокруг Земли примерно за 100 минут. Каждый следующий виток из-за вращения Земли на восток смещается к западу;
- полоса обзора с такой высоты составит примерно 7000 км. Это значит, что спутник, находясь над Атлантическим океаном, может видеть одновременно Нью-Йорк и Париж. Сам спутник тоже одновременно будет из этих городов виден, но "низэнько-низенько". Крайние точки полосы обзора будут сливаться с линией горизонта, поэтому "уменьшим" полосу обзора до 6000 км. Наибольшая ширина Атлантического океана- 6700 км (по параллели 30° северной широты);
- спутников будет 4 шт, следовательно, за один оборот они вместе прочесывают около 24 000 км. За два оборота - 48 000 км, т.е. полностью засветят всю поверхность Земли. А вся поверхность нам не нужна. Северный и южный полюса можно не разглядывать. Т.е. один раз за 200 минут, или раз в 3 часа 20 минут,четырьмя спутниками гарантированно светим любую точку на поверхности Земли.
3 часа 20 минут - это немало. За это время цель может убежать от места обнаружения на 100 миль, или 180 км. Вроде это много. Ракете в момент прибытия в район местонахождения цели потребуется обзор в 360 км. Достижимо ли это? Легко.Поднимаем ракету на высоту 4 км, и полоса ее обзора будет составлять более 400 км.
Наверняка взаимные траектории спутников оптимизированы для более частого, чем раз в 3 часа, подсвета целей.
Количество спутников и их траектории, скорее всего, определены исходя из принципа разумной достаточности, с дублированием. Т.е хватит и 3-х, но вдруг один сломается.
Картинка с МКС "как далеко видно с высоты 400 км (полуостров - это Крым):
А это кусок Средиземки с Италией:
Он-лайн картинка с МКС и траектория полета: http://www.priroda.inc.ru/tv/web/web_kosmoc.html
В нашем случае интересна картинка с названием "Местоположение", на котором красная окружность вокруг МКС - это кусок (огромный кусище) Земли, который виден в данный момент с МКС.
Диаметр этой окружности примерно 4600 км!
Мой дилетантский вывод: система работать может, при наличии ракет с широкоохватными ГСН (и носителей этих ракет в нужном месте). Является ли она системой реального времени? Формально да, так как позволяет отслеживать вражеские корабли с допустимым для их утопления периодом устаревания данных. Но в общепринятом понимании "вижу все прямо сейчас" это не система РВ. Вот если добавить еще 4 спутника...