От Куст
К zas
Дата 09.03.2021 23:31:15
Рубрики Прочее;

Re: Терзают смутные...

>Чтобы видеть из космоса весь окиян в режиме реального времени, группировка должна состоять из сотен спутников. Изложенные в тексте дифирамбы Легенде по этой же причине - в топку.


"Система реального времени (СРВ) — система, которая должна реагировать на события во внешней по отношению к системе среде или воздействовать на среду в рамках требуемых временных ограничений."

Ниже мое дилетантское мнение:

Например, устанавливаем, что от момента обнаружения до нанесения удара (прибытия ракеты в район нахождения цели) должно пройти не более часа. За это время надводная цель не уйдет дальше, чем на 30 миль. Если полоса обнаружения ГСН ракеты превышает 60 миль, то цель будет обнаружена ракетой (а ракет будет несколько и они могут обмениваться ЦУ). Обеспечивает такое ЦУ Лиана? Пробуем разобраться:

- высота полета спутника "Лианы" с радиолокатором около 1000 км. Спутник на такой высоте делает оборот вокруг Земли примерно за 100 минут. Каждый следующий виток из-за вращения Земли на восток смещается к западу;
- полоса обзора с такой высоты составит примерно 7000 км. Это значит, что спутник, находясь над Атлантическим океаном, может видеть одновременно Нью-Йорк и Париж. Сам спутник тоже одновременно будет из этих городов виден, но "низэнько-низенько". Крайние точки полосы обзора будут сливаться с линией горизонта, поэтому "уменьшим" полосу обзора до 6000 км. Наибольшая ширина Атлантического океана- 6700 км (по параллели 30° северной широты);
- спутников будет 4 шт, следовательно, за один оборот они вместе прочесывают около 24 000 км. За два оборота - 48 000 км, т.е. полностью засветят всю поверхность Земли. А вся поверхность нам не нужна. Северный и южный полюса можно не разглядывать. Т.е. один раз за 200 минут, или раз в 3 часа 20 минут,четырьмя спутниками гарантированно светим любую точку на поверхности Земли.

3 часа 20 минут - это немало. За это время цель может убежать от места обнаружения на 100 миль, или 180 км. Вроде это много. Ракете в момент прибытия в район местонахождения цели потребуется обзор в 360 км. Достижимо ли это? Легко.Поднимаем ракету на высоту 4 км, и полоса ее обзора будет составлять более 400 км.
Наверняка взаимные траектории спутников оптимизированы для более частого, чем раз в 3 часа, подсвета целей.
Количество спутников и их траектории, скорее всего, определены исходя из принципа разумной достаточности, с дублированием. Т.е хватит и 3-х, но вдруг один сломается.

Картинка с МКС "как далеко видно с высоты 400 км (полуостров - это Крым):


А это кусок Средиземки с Италией:


Он-лайн картинка с МКС и траектория полета:
http://www.priroda.inc.ru/tv/web/web_kosmoc.html
В нашем случае интересна картинка с названием "Местоположение", на котором красная окружность вокруг МКС - это кусок (огромный кусище) Земли, который виден в данный момент с МКС.
Диаметр этой окружности примерно 4600 км!



Мой дилетантский вывод: система работать может, при наличии ракет с широкоохватными ГСН (и носителей этих ракет в нужном месте). Является ли она системой реального времени? Формально да, так как позволяет отслеживать вражеские корабли с допустимым для их утопления периодом устаревания данных. Но в общепринятом понимании "вижу все прямо сейчас" это не система РВ. Вот если добавить еще 4 спутника...


От zas
К Куст (09.03.2021 23:31:15)
Дата 10.03.2021 00:04:45

откуда дровишки про полосу обзора 7000 км?

топовые радиолокационные спутники дают 700 км максимум.

И не надо путать форум РПФ с форумом КПРФ!

От Куст
К zas (10.03.2021 00:04:45)
Дата 10.03.2021 11:11:17

Re: откуда дровишки...

>топовые радиолокационные спутники дают 700 км максимум.

Это не так
Лакросс:


7000 (6000) - теоретически достижимый предел для спутника на высоте 1000 км.
В реальности полоса обзора должна быть больше чем у Лакросса, у которого она до 2000 км с регулируемым разрешением, так как высота его орбиты сильно ниже - от 450 до 700 км.
Внешний вид, Лакросс:


«Пион-НКС»:



От zas
К Куст (10.03.2021 11:11:17)
Дата 10.03.2021 14:17:31

есть нюанс в формулировках

полоса обзора это не то что видит РЛ спутник в режиме реального времени. Это полоса, куда теоритически могут добивать его РЛС при повороте оных (за счет поворота корпуса спутника). В режиме реального времени спутник видит только полосу захвата. Поэтому одновременно Нью-Йорк и Париж спутник видеть конечно не может.


Привет!
>>топовые радиолокационные спутники дают 700 км максимум.
>
>Это не так
>Лакросс:
>

>7000 (6000) - теоретически достижимый предел для спутника на высоте 1000 км.
>В реальности полоса обзора должна быть больше чем у Лакросса, у которого она до 2000 км с регулируемым разрешением, так как высота его орбиты сильно ниже - от 450 до 700 км.
>Внешний вид, Лакросс:
>

>«Пион-НКС»:
>

И не надо путать форум РПФ с форумом КПРФ!

От Куст
К zas (10.03.2021 14:17:31)
Дата 10.03.2021 16:02:03

Re: есть нюанс...

>полоса обзора это не то что видит РЛ спутник в режиме реального времени. Это полоса, куда теоритически могут добивать его РЛС при повороте оных (за счет поворота корпуса спутника). В режиме реального времени спутник видит только полосу захвата. Поэтому одновременно Нью-Йорк и Париж спутник видеть конечно не может.

Так антенны у Пиона две. Теоретически может, стало быть.
Насчет полосы захвата. Это как что?

Например, РЛС Фрегат:


Он при видит на 150 км. В "режиме реального времени", если я правильно понял неправильное описание этого явления, видит только два вертикальных среза окружающего пространства (по срезу на антенну). Из которых при вращении получается трехмерная картинка "полосы обзора". И это наш основной радар ПВО уже лет как 30.
Возвращаясь к Пиону. Что мешает ему вращаться, как Фрегат, каждым импульсом делая "срезы" поверхности. Причем неоднократно по одним и тем же точкам, с разных ракурсов, пролетая над оными.

Древнее видео с ютуба:
http://youtu.be/0W0Pid3Ye3A

От zas
К Куст (10.03.2021 16:02:03)
Дата 10.03.2021 16:40:12

Re: есть нюанс...

Привет!

>Возвращаясь к Пиону. Что мешает ему вращаться, как Фрегат, каждым импульсом делая "срезы" поверхности. Причем неоднократно по одним и тем же точкам, с разных ракурсов, пролетая над оными.

Подозреваю, что эти "срезы" будут выглядеть так: / / / / /

Ну и с батареями что делать?)

>Древнее видео с ютуба:
>
http://youtu.be/0W0Pid3Ye3A

Да блин это вообще две большие разницы. Радиолокационные спутники дистанционного зондирования по сути дают картинки, чем дальше- тем хуже разрешение.



И не надо путать форум РПФ с форумом КПРФ!

От Куст
К zas (10.03.2021 16:40:12)
Дата 11.03.2021 10:38:29

Re: есть нюанс...

>Привет!

>>Возвращаясь к Пиону. Что мешает ему вращаться, как Фрегат, каждым импульсом делая "срезы" поверхности. Причем неоднократно по одним и тем же точкам, с разных ракурсов, пролетая над оными.

Кстати, вряд ли он "Пион" будет вращаться. Ему же надо антенны ориентировать в сторону Земли, а в случае вращения, держать ось вращения перпендикулярно поверхности. Неизбежно появляющийся при вращении гироскопический эффект будет этому мешать. Скорее всего, вращения антеннами у Пиона не будет, за исключением вращения вокруг оси, касательной к поверхности Земли и перпендикулярной направлению полета, с периодичностью один оборот за виток вокруг Земли, для постоянной ориентации антенн на Землю. Это вращение достаточно задать один раз, в дальнейшем немного корректировать, силовыми гироскопами, например, без потери топлива (хотя силовые гироскопы периодически надо "сбрасывать", и реактивные двигатели ориентации все равно нужны).

>Подозреваю, что эти "срезы" будут выглядеть так: / / / / /

Потом эти полоски программно соберутся в карту. И также, полосками (пакетами), будут скинуты землянам.


Кстати, непосредственно под КА получается мертвая зона. ((

>Ну и с батареями что делать?)

Использовать в соответствии с инструкцией по эксплуатации.


>Да блин это вообще две большие разницы. Радиолокационные спутники дистанционного зондирования по сути дают картинки, чем дальше- тем хуже разрешение.

Я вот чего боюсь. Деньги освоят, макеты в космос запустят, а радиолокационные картинки будут покупать у фирмачей. Вот тут например:

http://new.scanex.ru/company/news/tts-skaneks-nachinaet-rasprostranenie-radiolokatsionnykh-izobrazheniy-cosmo-skymed-v-rossii4243/

"Инженерно-технологический центр «СКАНЭКС» и итальянская компания e-GEOS, оператор крупнейшей в мире системы из четырех радарных спутников COSMO-SkyMed, подписали дистрибьюторское соглашение, в соответствии с которым ИТЦ «СКАНЭКС» начал распространение в России радиолокационных изображений COSMO-SkyMed. Теперь ИТЦ «СКАНЭКС» поставляет данные со всех существующих коммерческих радиолокационных спутников ДЗЗ!
Центр «СКАНЭКС» будет поставлять клиентам продукты, основанные на изображениях COSMO-SkyMed, в рамках действующих и будущих контрактов для решения задач оперативного мониторинга районов стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций, морских акваторий для обнаружения судов, разливов нефтепродуктов и контроля ледовой обстановки, оперативного обнаружения рубок леса и мониторинга смещений земной поверхности.

Преимуществами системы из четырех спутников COSMO-SkyMed является возможность многократной ежесуточной съемки объектов в любом районе Земли: до 16 раз на широте 70 градусов и до 4 раз на экваторе в течение суток. Для обслуживания срочных заказов клиентов у компании-оператора e-GEOS и в ИТЦ «СКАНЭКС» функционируют дежурные службы. Таким образом, впервые в России осуществляется регулярная поставка продуктов COSMO-SkyMed по оперативному заказу и с оперативной обработкой."


Детальный снимок района бизнес-центра «Румянцево» с разрешением 1 м. Слева: оптический снимок GeoEye © 2011 DigitalGlobe Inc., официальный дистрибьютор – ИТЦ «СКАНЭКС»; справа: радиолокационный снимок COSMO-SkyMed © ASI, 2014. Желтым контуром на правом снимке отмечены новые постройки, которых еще не было на момент съемки GeoEye в 2011 г.

От zas
К Куст (11.03.2021 10:38:29)
Дата 11.03.2021 12:05:54

Re: есть нюанс...

Привет!

>Потом эти полоски программно соберутся в карту. И также, полосками (пакетами), будут скинуты землянам.
И про ЦУ "в режиме реального времени" придется забыть. Говорю- в топку))

>>Ну и с батареями что делать?)
>
>Использовать в соответствии с инструкцией по эксплуатации.

Система ориентации батарей на солнце у постоянно вращающегося спутника выглядит слишком мудреной даже на мой сугубо гуманитарный взгляд)


>>Да блин это вообще две большие разницы. Радиолокационные спутники дистанционного зондирования по сути дают картинки, чем дальше- тем хуже разрешение.
>
>Я вот чего боюсь. Деньги освоят, макеты в космос запустят, а радиолокационные картинки будут покупать у фирмачей.

Ну для ЦУ "в режиме реального времени" это должны быть очень крутые фирмачи)

И не надо путать форум РПФ с форумом КПРФ!