Если речь об искусственном интеллекте, полноценно воспроизводящем мышление человека разумного (представленного причём лучшими особями вида Homo Sapiens), то, боюсь, об этом не придётся говорить вообще никогда. В широком смысле мы обычно имеем в виду именно такую модель интеллекта.
Причина простая. Мы можем реализовать в программной модели только то, что можно формализовать: иное не реализуемо в принципе. Причём даже не всё, что формализуется, но только определённое подмножество формализуемых идей.
Человеческое же мышление как раз и не формализуемо - поскольку оно само и есть то, что неформализованные ранее образцы и наборы наблюдений за окружающим мiромъ (что бы мы ни подразумевали бы под этими терминами в каждом случае) отображает в каком-то формально представленном виде. Зачастую изобретая попутно - буквально "из воздуха" - наиболее подходящую символику, семантику и вокабуляр для такой формализации, доступные для передачи, восприятия, обучения и накопления другими мыслящими сущностями в виде [объективного] знания.
И если первая часть этого процесса уже считается относительно освоенной в виде т.н. машинного и глубокого машинного обучения (т.к. они как раз удачно поддаются формализации; полагаю, впрочем, что на самом деле это лишь "первая миля дороги к луне"), то вторая - увы. Несмотря на то, что здесь, в этой второй части, тоже есть простор для блестящей фантазии и чудного эксперимента, проблема общего языка искусственного и естественного интеллектов остаётся непреодолимой. Можно даже немножко пофантазировать о безграничном росте интеллекта искусственного, плоды которого окажутся для нас абсолютно недоступными - как, скажем, учебник по матану для муравья. С плавно вытекающей отсюда нравственной компонентой "а оно нам надо?".
Если же речь о чисто прикладных науках, то здесь под ИИ понимается в общем-то вполне обозримый и даже довольно ограниченный набор инструментов. В их числе модные "нейронные сети" (которые в реале ни в коем случае не являются ни нейронными, ни сетями) и уже упомянутое "глубокое машинное обучение", вкупе дающие действительно весьма мощные, контролируемые и полезные возможности. Приблизительно в начале десятых гигантский рост аппаратных мощностей вкупе с удачными алгоритмическими решениями дал поразительный скачок в этом направлении, ныне доступный в каждом смартфоне в виде функций распознавания улыбки, лица, автофокуса, объёмных видео-трансформаций, разнообразных игр и в куче подобного ширпотреба, совершенно непредставимого ещё лет десять-двадцать назад.
Выше я безусловно имел в виду именно этот вариант ИИ. В поисковых системах он реализует функции распознавания заданных объектов в массиве аморфной распределённой информации в соответствии с поступающими поисковыми запросами, составление взаимных связей между обнаруженными объектами, а также связей между полученными запросами - и, между прочим, их инициаторами, хе, хе. Разумеется, исключительно лишь для того, чтобы подсунуть им, инициаторам, проплаченную контекстную рекламу, ага.