С точки зрения сегодняшнего дня, действительно, история из ряда вон выходящая. Но это 42-ой год, ситуация на фронте такая, что отношение к делопроизводству было подчас несколько иным (хотя и для 42-го года это исключительный случай)... В книге подробно разобраны и мотивы, почему возникла необходимость переписывать ВЖ. По факту, оба документа можно увидеть - подлинник ВЖ экспонируется на К-21, копию можно посмотреть в Гатчине, всю историю я слышал неоднократно от Алексея Фёдоровича Котова (есть и видео этого рассказа), и она подтверждается различными свидетельствами. Если у Вас будет возможность, посмотрите книгу - если этот эпизод покажется заслуживающим дискуссии, то буду готов прислать сканы документов и пр. В общем, на войне происходили порой вещи, в которые трудно поверить, но тем не менее они происходили.
>Здравствуйте.
>>В ЦВМА в Гатчине хранится копия вахтенного журнала. Переписан он был дублером командира торпедной группы К-21 А.Ф. Котовым зимой 42/43 гг. по приказанию Лунина. Котов на свой страх и риск сохранил подлинник, в 70-ые годы передал его в музей училища им. Фрунзе, а оттуда М.А. Краснов вытребовал его в музей К-21, где он сейчас и находится. В книге эта история описана подробно со слов самого Котова.
>
>Удивительные подробности. И непонятная ситуация с секретным делопроизводством в соединении пл СФ. Получается, что офицер похитил секретный документ, изготовив его копию, которую сдал в секретную часть? Непонятны мотивы такого рискованного "мероприятия".