>Ну это в целом понятно. Однако, если бы хоть один из участников "ДТП" действовал в соответствии с указаниями ОД (а мне кажется, что ОД там не просто по рации потрындеть сидит) и не менял самовольно курс, опасного сближения и последовавшего за ним столкновения не произошло бы.
ОД не ведёт корабли и суда как авиадиспетчер. Он даёт принципиальное "добро" на вход, назначает причал или якорную стоянку, организует буксиры и т. п. обеспечение. В лучшем случае он может проинформировать о встречных-поперечных и рекомедновать соблюдать осторожность.
> Иначе, нафига вообще все эти службы управления движением иметь, если каждый командир/капитан должен уметь самостоятельно уворачиваться?)
ОД и СУДС (или какой-нибудь радиотехнический пост) - это два разных человека. СУДС действительно наблюдает за обстановкой на радаре в реальном времени и должно предупреждать об опасном сближении и давать рекомендации на расхождение. Но о роли этой службу я ничего не знаю.
А любой командир и капитан действительно обязан организовать наблюдение и в случае необходимости увернуться.
С уважением, КМ
И не путайте подводную лодку с подледной водкой (с)