От KM Ответить на сообщение
К kregl Ответить по почте
Дата 08.04.2016 14:38:41 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Современность; Матчасть; Дальше некуда; Версия для печати

Re: Жабер

Добрый день!

>>
>>Выходит, водолаз дышит чистым кислородом?
>----------------------------
>Выходит. А чтоб не было отравления - ограничивают глубину?

>В "Науке и жизни" где-то в конце 60-х, кажется, было что-то про такие плёнки, только с "производительностью" в части пропускания газа, т.е. "пропускаемый объём газа/время", как-то не залаживалось тогда. Медленно работало, не вдохнёшь.

Согласно букварям, в 1 куб. дм воды при 20 градусах содержится около 9 милиграммов кислорода. Чтобы вдохнуть, надо примерно 400 куб. см газовой смеси (в данном случае кислорода). Это значит, что на глубине 4 м один вдох потребует около 0.7 грамма кислорода, которые содержатся примерно в 78 куб. дм воды. Принимая кпд мембраны за 50% и частоту дыхания за 20 в минуту, получаем, что очень грубо каждую секунду "жабры" должны "высасывать" кислород из 50 л воды. Что-то уж больно дикая производительность мембраны получается.

>Вообще-то попахивает первым апреля.

>А вот что там с давлениями получилось бы? Вроде (если плёнка БЫСТРО пропускает) всё в порядке с давлениями, а? Что давит на грудную клетку, то и "на рот"? или как?

С давлениями там проблем имхо быть не должно. Вызывают сомнения бешеные объёмы получаемого кислорода. Ни одно морское млекопитающее не способно на самообеспечение кислородом непосредственно из воды, а уж мать-эволюция трудилась над этим вопросом миллионы лет.

Так что мужики сомневаются.

С уважением, КМ
И не путайте подводную лодку с подледной водкой (с)



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100