>>И вопрос абсолютно не мелкий...
>А на ПЛ "мелких" вопросов не бывает. Там все вопросы серьёзные. А упрощение приводит к неприятным последствиям.
>Ваше предложение, наверное, актуально. Но, если рассматривать этот вопрос всерьёз, то он имеет несколько подвопросов. Во-первых, стационарное аварийное освещение. Оно должно иметь питание как, от АБ, так и от внутреннего независимого источника. При этом сроки службы элементов питания этого источника должны быть весьма длительными, десятки лет. А индивидуальные фонарики, это конечно хорошо, но проблема в том, что замучаешься в них источники питания менять, потом их начнут терять, забывать, они начнут пропадать и т.д. И кончится всё тем, что у половины команды их просто не будет. Ответственные их начнут собирать у л\с, потом выдавать, проверять, устанавливать лимиты на батарейки. А кончится всё тем, что "народ" начнёт приобретать ширпотреб за свои деньги. Так это можно и сейчас л\с обязать, мелкие недорогие светодиодные фонарики в продаже имеются на любой вкус. А специализированная разработка будет стоить таких денег, что... И опять же, если они не будут использоваться в течении длительного времени, батарейки сами по себе разрядятся.
Не разрядятся. Современные LiFeS2 источники имеют сроки хранения 10-20 лет, параметры можно посмотреть, например, здесь. http://data.energizer.com/PDFs/l91.pdf
Светодиодный фонарь на хорошем диоде на 4-х батарейках AA при яркости в 50 ANSI-люмен будет непрерывно светить около суток. Прикинул примерно, но не думаю, что ошибся больше чем в два раза.
>>Так как сейчас обстоят дела на апл с этим делом?
>Не знаю, но думаю, что как раньше.