>>Правильное использование "Рицы" требовало некоей подготовки. Возможно отсутствие таковой не позволило получить эффектный результат.
>Была подготовка, результата не было. Даже специально второго к-ра ГАГ брали.
От количества к-ров ГАГ её эффективность не зависит.
>> МНК, это что, просветите.
>Станция обнаружения кильватерного следа (СОКС) неакустическими средствами (тепловой, остаточная радиация). Обнаруживает КС ПЛ (НК) от 30 мин до нескольких часов после прохода.
>В начале 80-х (МНК-100 "Тукан") начал испытываться на ПЛ 3-й ДиПЛ (671). Есть и надводные образцы - "Кайра". Погуглите, кое-что есть в Интернете.
>Не скажу, что прорыв, но, повторюсь, были очень хорошие результаты (кол-во подтвержденных контактов). Впрочем, о Рице, наверное, можно тоже так сказать.
Это примерно тоже, что и газоанализатор на "Орионе", или магнитометр. Могут показать что-то, в определённых условиях, но, как правило, для реального поиска затратные и малоэффективные системы.
"Рицу" задвинули раньше, чем она смогла показать свою эффективность. Если бы было продолжение её развития, то были бы и впечатляющие результаты. Но Вы, наверное, не очень внимательно прочитали о её возможностях. Она реализует такую обработку входного г\а сигнала, которая позволяет обнаруживать цели в низкочастотном диапазоне по их сигнатурным составляющим (дискретам). При этом осуществляется автоматическая классификация. Конечно, любой современный ГАК, в какой-то степени позволяет это делать, весь вопрос в диапазоне анализа и дистанциях, на которых может осуществиться эта классификация. Обнаружение в НЧ диапазоне (от ед.Гц, до сотен) сопряжено с рядом трудностей как конструктивного порядка (размеры антенны), так и с помеховой составляющей. Поскольку на распространение НЧ сигналов гидрология влияет слабо, эти сигналы распространяются очень далеко, это плюс. Но НЧ сигналы формируются не только ПЛ, но и другими объектами, что в совокупности создаёт такую помеху, в которой ничего нельзя выявить, это минус. Обнаружить низкочастотные ДС можно по всему горизонту, но вот выявить, какие из них принадлежат ПЛ, если она есть в районе, а какие нет, это вопрос. Так вот в "Рице" были реализованы алгоритмы работы с сигнатурами, позволяющие это делать. В этом её уникальность. Ни в одном современном ГАК это не реализовано. А спектральный анализ, реализованный в ГАК, может быть использован только в качестве некоей информационной поддержки, при небольших дистанциях до цели, когда выполняется условие хорошего соотношения с\п. "Рица" указывала направление (пеленг), иногда довольно точно, по которому, с высокой степенью достоверности, могла находиться ПЛ. При этом, если дистанция обнаружения ГАК составляла, на тот момент, не более нескольких десятков кбт, то с "Рицей" эта дистанция увеличивалась уже до сотен кбт. Проверено морем.
"...Это вам не мелочь по карманам тырить..."