От georg Ответить на сообщение
К VOICE Ответить по почте
Дата 03.03.2015 17:54:10 Найти в дереве
Рубрики Современность; Версия для печати

Re: Ливийский офф-топ


>Идет дискуссия за какими "-измами" будущее.
Вот, вот, с этого места поподробнее. И хотелось бы, без предвзятостей. Попробую, коротенько, изложить своё понимание проблемы.
Возьмём две крайности, как пограничные условия. Либеральный капитализм и почти коммунизм. Первый, как впрочем и второй "изм", предусматривают минимальное участие государственной структуры в экономической и политической жизни общества. Действительно, основная задача капитализма, это накопление капитала. Цель, вложить этот капитал в дальнейшее производство с целью получения прибыли. Она идёт на удовлетворение потребностей человека и развитие средств производства. Чем плохая схема? А плоха она тем, что руководят распределением полученных капиталов отдельные частные личности, преследующие исключительно свои интересы. Мои деньги, куда хочу туда и вкладываю. Как бы интересы общества побоку. Но поскольку производство всегда опирается на запросы общества, оно тем самым отвечает потребностям людей, формирующим рынки сбыта. Научно- технический прогресс помогает понять обществу необходимость тех или иных научных разработок через производство технологичных бытовых устройств. Большое количество денег в частных руках формирует, в частности, потребление роскоши и соответственно, способствует развитию определённых видов искусств, в том числе и эксклюзивных, пользующихся спросом. Однако эта система всегда будет сотрясаема кризисами, поскольку её производство носит хаотичный характер. Конечная цель развития капитализма сводится к глобализации экономики всей планеты, сосредоточения всех богатств в руках узкого круга людей, которые будут являться неким теневым управляющим органом, стоящим над государственными органами, роль которых будет сведена к посреднической функции между классом богатых и остальными. Да, образуется класс богатых или избранных и всех остальных. И попасть туда можно будет только имеющим родственные связи. Появится новый институт аристократии. Вот как то так.
Теперь посмотрим, что получится в перспективе при развитии общества в коммунистическом направлении. Частной собственности средств производства нет, всё находится в руках государственных управленцев. Действует госплан, который работает в меру своих возможностей. Государственным управлением занимается определённый узкий круг избранных лиц, номенклатура, попасть в которую возможно имея родственные связи. С развитием такой системы, общество поделиться на круг избранных, т.н. мировое правительство и всех остальных, живущих по предложенному прейскуранту. Появится новый институт аристократии.
Для поддержания подобных "измов" нужна будет серьёзная репрессивная система. Неизбежно возникнут протестные движения, и всё кончится революцией. И на новом витке научно-технического прогресса, под предводительством очередного вождя, начнётся построение очередного "изма", как наиболее справедливого общества.
Слава богу, в современном мире люди построили систему отношений, позволяющую избежать подобной дурости. Сильная роль государства, государственная и частная собственность, сильные социальные институты, грамотное законодательство. В этом направлении и будет развиваться человечество, что бы достигнуть цели, поставленной перед ним природой. И эта цель, как я говорил, отнюдь не построение идеального справедливого общества.


С уважением.





Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100